Домой

...

Аркадий Вениаминович
ТЕВЕЛЕВ

НОВЕЙШАЯ ТЕКТОНИКА МЕЖДУРЕЧЬЯ КУРЫ И ИОРИ


Рис. 1
Куринская впадина на синтезированном высотном изображении

Рис. 2

Рельеф Куринско-Иорского междуречья
..

Рассматриваемый район расположен в центральной части Куринской впадины, крупнейшей структурной единицы Закавказья, разделяющей хребты Большого и Малого Кавказа. Междуречье Куры и Иори и охватывает территорию от Самгорского плато на северо-западе до массива Байды на юго-востоке (рис. 1, 2), и в геоморфологическом отношении представляет собой низкогорье с максимальными высотами около 1000 м и минимальными - около 200 м. В структурном отношении - это район позднеальпийской складчатой области, включающий Чатминский антиклинорий и Тарибанский синклинорий Среднекуринской межгорной впадины.
Рельеф правобережья Иори в основных чертах соответствует его геологической структуре - наиболее высокие линейные поднятия - хребты - соответствуют как правило узким принадвиговым антиклиналям, а понижения - широким синклиналям. Тем не менее наблюдаемое региональное соответствие рельефа и тектонической структуры для многих локальных структур не выдерживается; в целом неотектонические структуры построены проще, их плановая конфигурация не имеет столь выраженного линейного характера. Горизонтальная (продольная) и вертикальная зональности рельефа Иорского низкогорья взаимосвязаны, поскольку его морфологические характеристики определяются широким развитием разновозрастной консеквентной эрозионной сети, расчленяющей район на крупные продольные блоки с хорошо сохранившейся лестницей слабо деформированных поверхностей выравнивания. Менее отчетливо выражение поперечная зональность района, которая, однако, имеет важное значение для понимания динамических условий формирования рельефа и современной структуры района.

В распределении высот в горной части района отмечаются две закономерности - общее воз-дымание рельефа в северном направлении, в сторону Гомборского хребта, а на его фоне - сводовое воздымание рельефа с максимальными амплитудами в районе Удабнинской равни-ны и ее горного обрамления (хр.Удабно, Тауртепе и др.). В крайней восточной части терри-тории, прилегающей к меридиональному отрезку р.Иори, соотношения высот обратные - понижение зеркала высот приходится здесь на осевую часть горной страны.


Рис. 3
Cтруктурно-геоморфологические профили Куринско-Иорского междуречья
...

Поверхности выравнивания

Практически на всех геоморфологических профилях района (рис. 2) достаточно четко выделяются 6 поверхностей выравнивания, из которых две нижние - аккумулятивные, а верхние эрозионно-аккумулятивные и денудационные.

  Иорская поверхность выравнивания (QIV ) протягивается узкой полосой вдоль русла и главных притоков Иори и соответствует голоценовому комплексу террас этой реки. Харак-тер террасирования долины, а также состав террасовых отложений тесно связаны с ориентировкой реки относительно региональной тектонической структуры. В пределах рассматриваемой территории долина Иори состоит из двух антисеквентных и одного консеквентного участков.
Северный (Патардзеульский) антисеквентный участок долины имеет субширотное простирание. Здесь ширина реки 10-15 метров, в продольных к долине участках она течет как правило одним руслом, на поперечных фуркирует; русловой врез слабый, в пределах 0,5-0,7 м. Ширина голоценовой поверхности выравнивания 400-600 м, поверхность гладкая (превышения рельефа не более 1 м), сложена аллювиальными валунными галечниками и песками и примыкает к уступам верхнеплейстоценовых террас и коренному склону.
На протяженном консеквентном (Цицматианском) участке Иори течет в основном единым руслом, здесь голоценовая поверхность гладкая и террасированная, особенно в мес-тах слияния Иори с притоками. Сложена поверхность мелкогалечным, хорошо сортирован-ным аллювием констративного типа, перекрытым маломощным делювиальным чехлом.
Южнее, на Млашевском антисеквентном участке субдолготного простирания, Иор-ская поверхность выравнивания узкая, слабо террасированная. Слагающие ее отложения имеют, как правило, двучленное строение: в нижней части аллювиальные, обычно среднеоб-ломочные галечники, а в верхней - делювиально-пролювиальные отложения небольшой мощности. Долина здесь относительно прямолинейна, река течет единым руслом, но, при этом, сильно меандрирует; позднеголоценовый врез незначителен или отсутствует совсем. Такое строение долины Иори в пределах Млашевского участка свидетельствует, что в течении голоцена этот район был областью локального прогибания. В еще большей степени эта тенденция развития относится к другому субмеридиональному участку Иори непосредствен-но к северу от рассматриваемой территории (впадина Уджармо), где постоянные прогибание и аккумуляция имели место не только в голоцене, но и в верхнем плейстоцене, и где террасы соответствующего возраста погребены.

    Цицматианская поверхность выравнивания (QIII2) объединяет молодой позднеплейстоценовый террасовый комплекс и сопряженные с ним поверхности обширных конусов вы-носа. Терраса имеет небольшие высоты (3-7 м); ее отложения образованы на антисеквентных участках не столько собственным аллювием реки, сколько перемытым пролювием боковых притоков, отчего распространены не повсеместно. Цицматианская поверхность выравнива-ния, как и голоценовая, имеет разное строение и неодинаковый генезис на различных по простиранию участках Иори. На консеквентном участке поверхность террасирована, ширина имеет несколько км. В тыловых частях перекрыта пролювиально-делювиальным чехлом. В крайней восточной части участка, возле плотины через Иори, вскрыт следующий разрез цицматианской террасы (сверху вниз):

e,d,p III-IV1. Почва и делювиально-пролювиальный чехол. 1.2 м
aIII22. Слоистый (констративный) галечник, средне-обломочный, с выдержанной черепитчатой укладкой материала1.2 м
aIII23. Неориентированный галечник с большим количеством мел-козема, тальвегового типа, с базальным горизонтом в кровле в виде ленточного валунника1.3 м
Общая высота террасы ...................... 3.5 м

Сочетание развитости аллювия (почти законченный цикл) и его небольшой мощности свидетельствуют о крайне спокойных условиях аккумуляции, которые могут быть обуслов-лены наложением общего воздымания Иорского орогена на локальное прогибание Цицмати-анской синклинальной складки. . На Патардзеульском участке терраса с близким по типу, но сокращенным по мощно-сти аллювием, узкой полосой прижата к правому борту долины и имеет высоту 12-18 м. Тер-раса цокольная, мощность аллювия 1.5 - 2 м; выделяются тальвеговая фация, базальный го-ризонт и констративный галечник с линзами косослоистых песков, видимо фации подпружи-вания. Аллювий перекрыт выдержанными покровными образованиями общей мощностью 1 - 1.5 м. Можно предполагать, что описанная терраса тоже молодая, позднеплейстоценовая, поднятая приблизительно на 15 м за счет голоценовых движений.
На долготном (Млашевском) отрезке Иори аллювий в составе чехла данной поверх-ности выравнивания не обнаружен. Она сложена здесь слившимися пролювиальными кону-сами и делювиальными шлейфами, и прослеживается непрерывными широкими полосами по обоим бортам долины. Отложения в целом мелкоземные, как правило двучленные, ближе к реке с горизонтом погребенной почвы. В целом, образование осадков, слагающих Цицма-тианскую поверхность выравнивания на Млашевском отрезке долины Иори, происходило в условиях медленного погружения, без начального вреза русла реки.

   Аландеринская поверхность выравнивания (QIII1) расположена по периферии Иорского низкогорья и по долинам крупных притоков Куры и Иори заходит далеко вглубь горной страны. Поверхность эрозионно-аккумулятивная, мощность чехла невелика, за исключением придолинных поверхностей Бадиаурской впадины и левобережья Куры, где слившиеся пролювиально-аллювиальные шлейфы видимо перекрывают во фронтальных частях аллювиальные террасы. У западного замыкания Цицматианской впадины поверхность сложена слои-стым комплексом, включающим перемытые акчагыльские галечники и лессовидные породы. На левом борту Аландере покров мелкоземный, преимущественно алевритовый, грубослои-стый. Более молодые поверхности отчетливо врезаны в Аландеринскую, амплитуда врезания уменьшается вверх по долинам.
Поверхности выравнивания более высокие, нежели Аландеринская, являются денудационными. Осадочный чехол на них (за редким исключением) маломощный и связан обычно с заполнением локальных понижений. Кроме того, эти поверхности не такие ровные, как позднеплейстоценовые, и часто заметно деформированы. Все они, в том числе наиболее высокая Яйладжихская поверхность, отнесены нами к среднеплейстоценовым (Тевелев, 1992).


Рис. 4
Неотектоническая схема Куринско-Иорского междуречья
...

Новейшая тектоника

В изученном регионе выделено 5 достаточно крупных блоков, различных по типу преобладающих тектонических движений. Крайне западное положение (см. рис. 3) занимает умеренно поднятый Сортичальский блок, восточнее него расположен Удабнинский блок - область наибольших поднятий и деформаций и самого расчлененного рельефа. По границе, имеющий в общем северо-западное простирание, к нему примыкает Млашевский блок, охватывающий субмеридиональный отрезок долины Иори - область преимущественных плейстоценовых и голоценовых опусканий. К северу от двух последних расположен Бадиаурский блок - унаследованная синклинальная впадина, которая на восток довольно плавно переходит в Наомарский блок - вероятно приподнятую в позднем плейстоцене часть консеквентной до-лины Иори, с останцовой возышенностью хребта Катар-Кели.

Внутриблоковая структура и неотектонические движения

Самой яркой особенностью Сортичальского блока является многократное расщепление Красногорской поверхности вблизи ее сочленения с Куринской низменностью по системе субширотных неотекто-нических разрывов, в которых амплитуда вертикальных движений увеличивается от нуля с востока на запад. Вероятно, это следствие асимметричного воздымания северной части блока (переходящего на севере в Самгорское плато) в конце среднего плейстоцена.

Удабнинский блок построен наиболее сложно. Он распадается на продольные блоки меньшего ранга, сочлененные узкими продольными останцовыми возвышенностями, покрытыми наиболее древней в районе поверхностью выравнивания. Амплитуды неотектониче-ских поднятий увеличиваются с юга на север, на этом фоне вычленяется продольный свод с наибольшим поднятием в районе Удабнинской равнины. Неотектоническая структура соответствует геологической, что, с одной стороны говорит о большой роли литоморфного фак-тора в развитии рельефа, а с другой - об унаследованности неотектонических движений. В Удабнинском блоке очень четко выражен четвертичный перекрестный структурный план, связанный с деталями внутриблокового строения. На отмеченную продольную зональность наложены по крайней мере две системы поперечных, выраженных как горизонтальными, так и вертикальными флексурными перегибами молодых форм рельефа вплоть до их полного выклинивания. Данные о кинемататике разрывных нарушений и условиях формирования структурных парагенезов позволяют отождествить рассматриваемую зональность с кинема-тическими типами рельефообразующих движений: неотектонические зоны ССЗ ориентиров-ки связаны с правосторонними сдвиговыми смещениями, субширотные - с левосторонними, СВ - с флексурно-сбросовыми, а ЗСЗ - со взбросо-надвиговыми.

Млашевский блок отличается от Удабнинского прежде всего тем: что в его пределах генеральная тектоническая и неотектоническая структуры перекрестны. Геоморфологиче-ская зональность блока определяется субмеридионально-ориентированными молодыми на-рушениями, вдоль которых происходило позднеплейстоценовое погружение блока, который в современной структуре является транстенсивным неотектоническим грабеном со сдвиго-раздвиговой кинематикой его ограничений. На левобережье Иори, в южной части рассмат-риваемого района, молодые позднеплейстоценовые уровни множественно расщеплены, что связано, вероятно, с синхронным поднятием соседнего Наомарского блока, Отсутствие аналогичных явлений на западном борту Млашевского блока свидетельствует скорее всего о том, что грабен развивался как односторонний.

Блок Наомари относительно мало деформирован. Позиция блока в общей структуре района, характер расчлененности и тип развитых здесь поверхностей выравнивания позволяют считать его отделенной и переработанной частью Бадиаурской долины. Перестроилась структура в конце среднего плейстоцена, когда долготным новообразованным участком до-лины Иори Наомарский и Бадиаурский блоки были изолированы, а Ноамарский блок поднят и реструктурирован.

Бадиаурский блок занимает в районе крайнее северное положение; в отличии от дру-гих блоков его развитие в позднем плейстоцене и голоцене было относительно стабильным. Ориентировка русла Иори и ее притоков здесь контролируется скорее всего малоамплитудными неоструктурами. Подчиненная Цицматианская синклиналь фиксируется в рельефе по останцам уровней позднеплейстоценовой террасы, т.е. молодое развитие этой антиклинали также оказалось унаследованным.

История развития рельефа

К началу среднего плейстоцена район представлял нестабильный, хорошо выровнен-ный пенеплен с незакрепленной речной сетью. Вероятно, что уже в это время северная и южная периферии района имели более низкие гипсометрические отметки, нежели осевые части Чатминского антиклинория. Среднеплейстоценовая фаза деформаций обусловила под-новление соскладчатых разрывов, по которым в рельеф были выведены сводовые части про-дольных складок; планация последних привела к формированию фрагментов Яйладжихской поверхности. К концу среднего плейстоцена закрепилась основная речная сеть за счет обще-го воздымания в пределах Удабнинского, Млашевского и Наомарского блоков и сформиро-валась Удабнинская поверхность выравнивания, покрывшая почти весь район.
В последней трети среднего плейстоцена (красногорское время) дифференциация района увеличилась. Усилилось общее воздымание горной страны, более интенсивное на северном фланге, сформировался фрагмент Красногорской поверхности в Сортичальском бло-ке, развилась единая продольная долина Джикуреби-Аландере (со стоком из района Горис-Сакарис в восточном и западном направлениях), вдоль северного фланга горной страны воз-никла широкая придолинная поверхность. В это же время стали активно проявляться сдвиго-вые движения на активных участках ортогональных деформационных зон.
К началу позднего плейстоцена ситуация резко изменилась. В системе двух субпараллельных сдвиговых зон начал формироваться односторонний Млашевский грабен (пулл-апарт), отделивший Наомарский блок от Бадиаурского и изменивший направление стока Ио-ри. Похоже, что его развитие было синхронным с эволюцией однотипных более крупных впадин непосредственно к северу от рассматриваемого района (впадина Уджармо и др.), которые также ограничины сдвиговыми зонами и эволюционировали как пулл-апарты. В это же время обособилась большая часть небольших локальных поднятий и завершилось разви-тие свода в Удабнинском блоке. Во второй половине позднего плейстоцена и голоцене тенденции развития рельефа существенно не изменились.

По материалам статьи:
А.В. Тевелев "Геоморфология и новейшая тектоника правобережья р. Иори" // Известия ВУЗов. Геол. и разв., 1990, №3, с. 34 - 41


Сравнительный анализ строения и развития Куринской впадины и других впадин северной части Альпийско-Гималайской коллизионной области можно посмотреть здесь

.

Oформление © А.В. Тевелев
Последние изменения: 16/03/2003