Этот курс предназначен в первую очередь для магистрантов геологического факультета МГУ, но, конечно, может быть полезен и другим студентам разных лет обучения, а также аспирантам и научным сотрудникам, интересующимся проблемами сдвиговой тектоники. Понимание курса требует некоторой общей подготовки, хотя бы в рамках университетских курсов структурной геологии, геотектоники и геодинамики. Никакой специальной "сдвиговой" подготовки не предусмотрено. Предполагается, что слушатели и читатели знают, что тектонический сдвиг – это не журналистский термин для обозначения судьбоносных перемен, а кинематический тип разрывного нарушения, у которого крылья смещаются (или уже смещены) в противоположные стороны параллельно простиранию разрыва, т.е. горизонтально, поскольку линия простирания по определению ориентирована горизонтально.
Сдвиговые структуры – важные элементы тектонических комплексов, образованных (или образующихся в настоящее время) в результате горизонтальных движений, они проявлены во всех масштабах – от микродеформаций до огромных зон длиной во многие сотни или даже первые тысячи километров. Особенности развития крупных сдвиговых зон таковы, что именно к ним приурочены крупнейшие континентальные землетрясения и наиболее интенсивные приповерхностные деформации и ландшафтные изменения, поэтому изучение сдвиговых зон, помимо интригующего академического интереса, имеет множество прикладных, в т.ч. экологических аспектов.
Волей судьбы сдвиговая тектоника оказалась тем полигоном, на котором были выработаны новые представления о развитии Земли. Выявление разных (в том числе фундаментально новых) типов тектонических сдвигов позволило достроить здание плитной тектоники, и как мы очень надеемся, осмысление причудливых структурных и кинематических свойств сдвиговых зон разного рода приведет нас к новому синтезу знаний о жизни и развитии нашей планеты. В целом, сдвиговая тектоника – это хорошая область для теоретических, региональных и экспериментальных исследований, и мы будем рады приходу новых энтузиастов в наше беспокойное международное сообщество.

   
Общеобразовательный курс

СДВИГОВАЯ ТЕКТОНИКА

Геологический факультет МГУ, кафедра динамической геологии
Преподаватель
- д.г-м.н. Аркадий Вениаминович Тевелев
Курс читается для магистрантов геологических специальностей
Объем курса
28 часов, из них лекции - 24 часа
Формы контроля: еженедельные домашние задания.
Курс завершается экзаменом.

Первоначальный справочный материал для курса находится на нашем портале, на сайте "Сдвиговая тектоника"
Основной массив литературы по теме приведен на странице Минимальные требования к знаниям

Занятия проводятся каждый вторник, четвертая пара (с 14.30) в компьютерном классе (ауд.821)

Программа курса

Курс "Сдвиговая тектоника" ориентирован на изучение строения, структурной эволюции и сейсмичности разломных зон сдвиговой кинематики, а также связанных с ними осадочных бассейнов, магматических образований, структур сжатия и др. Курс включает

  • (1) знакомство с историей изучения сдвиговых зон и анализ общих проблем сдвиговой тектоники;
  • (2) анализ тектонических и геодинамических обстановок развития сдвиговых структур;
  • (3) изучение механики сдвигов;
  • (4) знакомство с принципами классификациями сдвиговых структур континентов и океанов;
  • (5) изучение строения и тектонической эволюции крупнейших континентальных сдвиговых зон Земли;
  • (6) изучение строения и тектонической эволюции океанских трансформных разломов;
  • (7) кинематический анализ всех групп сдвиговых зон (сдвигов Андерсона, Вилсона, трансферных и транскуррентных сдвигов);
  • (8) изучение строения и структурной эволюции присдвиговых (пулл-апартовых) бассейнов;
  • (9) изучение строения и эволюции присдвиговых магматических комплексов;
  • (10) изучение присдвиговых структур сжатия (складчато-разрывных зон, новейших поднятий и пр.).;
  • (11) знакомство со строением и методами моделирования транстенсивных и транспрессивных структур;
  • (12) анализ сейсмичности сдвиговых зон, методов ее изучения и прогноза сейсмических событий (включая методы оценки сейсмического риска).

 

Oформление © А.В. Тевелев
Последние изменения: 30.10.2004