...

В помощь студентам, аспирантам и научным сотрудникам, которые вечно хотят есть,
а как сделать еду быстро и вкусно - не знают

...

Все пройдет ...   

Соломон,   
царь израильский.   


...
Вот несколько простых рецептов еды

Мясо под майонезом

Взять несколько кусков мяса, нарезанного правильно, т.е. параллельно волокнам, а не поперек. Мясо должно быть сухим, например, можно хорошенько промокнуть салфеткой. Мясо отбить - если есть деревянным молотком, предварительно посолив и поперчив, потом на выбор - натереть чесноком, или намазать горчицей или просто помазать кетчупом, и еще раз аккуратно отбить (без фанатизма). На сковородке нагреть масло (кукурузное, оливковое и пр.), и положить мясо в сильно разогретое масло. Аккуратно жарить, часто переворачивая, не допуская образования жесткой корки. Одновременно взять лук (много), порезать тонкими колечками и также порезать помидор. Сбрызнуть мясо вином (например красным сухим), выложить колечки лука и помидора на мясо ровно, залить майонезом целиком, закрыть крышкой и поставить в духовку в средний жар. Перед концом готовки положить сверху зелень целыми веточками всякую. Правильная температура определяется по характеру кипения - должно кипеть по всей сковородке, ровно, но при этом не сильно.

Вариант. Мясо под майонезом с сыром. Все то же самое, но укладка в три этапа - тертый сыр (или специальный сыр в крошке) положить после того, как майонез распределится по объему, т.е минут через 10, а так все то же.

Рыба под майонезом

Нужна хорошая нежирная рыба типа трески, лучше в виде филе или приготовить филе самому, что конечно, более, трудоемко. В отличие от мяса ничего не отбивать и не натирать, даже не солить, но обязательно промокнуть, что бы была сухая. Положить в кипящее масло плотно один кусок к другому, чтобы заполнилась вся сковорода, поджарить одну сторону, перевернуть, посолить, добавить специи и дальше положить лук с помидором, сбрызнуть лимонным соком, залить майонезом, закрыть крышкой, дать слегка покипеть и переместить в духовку для спокойного несильного кипения. В конце процесса положить зелень веточками.

Фрикадельки в горшочке (или сотейнике, или в том, что есть).

Взять фарш, если хороший - прямо из магазина, или сделать самому из нежирного мяса. Посолить, добавить специи, аккуратно перемешать с яйцом. Белый хлеб в умеренных количествах размочить (можно в молоке), перемешать, добавить по желанию мелко нарезаной зелени (укроп и базилик), смешать с фаршем. Сделать шарики не слишком маленького размера, обвалять в панировке и жарить, часто переворачивая, в кипящем хорошем масле. В сотейник положить топленого масла (или какого-нибудь масла), положить нарезанный тонкими колечками лук и томатную пасту, пассеровать на медленном огне, а когда лук подрумянится, сгрузить туда фрикадельки. На их сковородку налить воды и прокипятить ее (наливать осторожно, что бы часом не загорелось масло, лучше вообще не на плите), залить ею фрикадельки, положить лаврушки и тушить под крышкой до готовности. В конце добавить зелени

Солянка мясная

Это просто луковый суп по-московски.
Сварить бульон из мяса, с зеленью, лавровым листиком, душистым горошком. В толстую кастрюлю положить сливочного масла, растопить его. Туда же добавить томат (соус или пасту, в нормальных количествах) и в этой смеси тушить - пассеровать лук колечками и соленые огурцы, нарезанные тонкой лапшой или маленькими кубиками, а также специи по желанию И лука, и огурцов должно быть много. Цвет этой смеси должен быть концентрированный, золотисто-красный. Когда лук хорошо подрумянится, залить бульоном, добавить нарезанного лапшой мяса из бульона, а также всяких мясных вкусностей, которые будут под руками, только не жирных и не колбасных. Добавить черные маслины, немножко рассола из-под них, каперсы - которых у нас никогда нет, но к западу от гринвичского меридиана иногда водятся, и все вместе поварить под крышкой . В конце процесса как всегда положить зелени и, перед выключением, несколько кружочков лимона. Кушать со сметаной. (У самого слюнки потекли)

Плов

Приемлемый плов (без огромного количества кухонной гари) можно приготовить из малого набора компонентов. В толстую кастрюлю (лучше сотейник или что-нибудь вроде казана), налить на два пальца масла растительного, довести до кипения и бросить туда разрезанную пополам луковицу. Докипятить ее до почти черного цвета и выбросить, ее роль - подготовить масло. В масло положить нарезанное кубиками мясо (говядину, или баранину, или даже курицу), но только свежее, много порезанного колечками лука и зелени. Особое значение - набор пряностей. Врядли в загадочных гиперборейских краях есть зира, но барбарис, красный перец, гвоздика, шафран и черный перец наверняка найдутся. Все кидается и аккуратно тушится в масле при ровном и не сильном кипении. Конечно, нужно посолить. Через какое-то время положить достаточное количество моркови в виде тонкой лапши и продолжить тушение. А в это время взять рис и промыть его. Классический рис - длинный, но можно, конечно всякий. В домашних условиях хорош пропаренный рис, он быстрее готовится. Обычный, т.е не пропаренный, рис промыть несколько раз пока не исчезнет (почти) белая муть, и залив водой оставить на некоторое время. Когда мясо будет практически готово, выложить рис аккуратно ложкой или шумовкой поверх мяса, и долить холодной свежей воды на два примерно пальца над рисом. Довести до кипения и потом долго выпаривать на медленном огне и конечно без крышки. В тот момент когда вода почти выпарится, рис будет готов (или почти готов). После этого плов слегка вымешивают и собирают горкой (именно поэтому посуда должна быть просторной), заливая сверху жиром со дна. После этого крышку закрывают и, в зависимости от степени готовности риса, держат в укутанном виде от нескольких минут до получаса. Кушать только в горячем виде, с помидорами и лепешкой.

Очень хорош плов из курицы, в котором масло лучше качественное и не прокаленное, а морковь - белая.

Также своеобразен кавказский плов - пилав. Он, кстати, легче готовится, потому что рис там варится в кастрюле отдельно, а потом заливается топленным сливочным маслом и подается к мясу как гарнир.

Картошка по-сухаревски

Любимая еда детства, искренне рекомендую. Берем картошку и яйца примерно в равных количествах. Картошка варится в мундире, яйца варятся вкрутую долго. Картошку почистить и нарезать толстыми кружочками, а яйца кружочками потоньше. Выложить в кастрюлю, лучше высокую, последовательными слоями - слой картошки, слой яиц, добавляя в области перехода (чуть не сказал в межслойные контакты) мелко порезанную зелень и переливая это дело сметаной. Кроме того, могут быть любые гастрономические добавки, понятно уже готовые. Поставить на огонь, довести до кипения и посмотреть, достаточно ли жидкости. Если что, просто добавить кипятка. Тушить минут 15 - 20.


Оформление: А.В. Тевелев
Последние изменения: