... |
В помощь студентам, аспирантам и научным сотрудникам, которые вечно хотят есть, | |
... |
Все пройдет ...    |
... |
Вот несколько простых рецептов еды Мясо под майонезомВзять несколько кусков мяса, нарезанного правильно, т.е. параллельно волокнам, а не поперек. Мясо должно быть сухим, например, можно хорошенько промокнуть салфеткой.
Мясо отбить - если есть деревянным молотком, предварительно посолив и поперчив, потом на выбор - натереть чесноком, или намазать горчицей или просто помазать кетчупом, и еще раз аккуратно отбить (без фанатизма). На сковородке нагреть масло (кукурузное, оливковое и пр.), и положить мясо в сильно разогретое масло. Аккуратно жарить, часто переворачивая, не допуская образования жесткой корки. Одновременно взять лук (много), порезать тонкими колечками и также порезать помидор. Сбрызнуть мясо вином (например красным сухим), выложить колечки лука и помидора на мясо ровно, залить майонезом целиком, закрыть крышкой и поставить в духовку в средний жар. Перед концом готовки положить сверху зелень целыми веточками всякую. Правильная температура определяется по характеру кипения - должно кипеть по всей сковородке, ровно, но при этом не сильно. Вариант. Мясо под майонезом с сыром. Все то же самое, но укладка в три этапа - тертый сыр (или специальный сыр в крошке) положить после того, как майонез распределится по объему, т.е минут через 10, а так все то же. Рыба под майонезомНужна хорошая нежирная
рыба типа трески, лучше в виде филе или приготовить филе самому, что конечно, более, трудоемко. В отличие от мяса ничего не отбивать и не натирать, даже не солить, но обязательно промокнуть, что бы была сухая. Положить в кипящее масло плотно один кусок к другому, чтобы заполнилась вся сковорода, поджарить одну сторону, перевернуть, посолить, добавить специи и дальше положить лук с помидором, сбрызнуть лимонным соком, залить майонезом, закрыть крышкой, дать слегка покипеть и переместить в духовку для спокойного несильного кипения. В конце процесса положить зелень веточками. Фрикадельки в горшочке (или сотейнике, или в том, что есть).Взять фарш, если хороший - прямо из магазина, или сделать самому из нежирного мяса. Посолить, добавить специи,
аккуратно перемешать с яйцом. Белый хлеб в умеренных количествах размочить (можно в
молоке), перемешать, добавить по желанию мелко нарезаной зелени (укроп и базилик), смешать с фаршем. Сделать шарики не слишком маленького размера, обвалять в панировке и жарить, часто переворачивая, в кипящем хорошем масле. В сотейник положить топленого масла (или какого-нибудь масла), положить нарезанный тонкими колечками лук и томатную пасту, пассеровать на медленном огне, а когда лук подрумянится, сгрузить туда фрикадельки. На их сковородку налить воды и прокипятить ее (наливать осторожно, что бы часом не загорелось масло, лучше вообще не на плите), залить ею фрикадельки, положить лаврушки и тушить под крышкой до готовности. В конце добавить зелени Солянка мяснаяЭто просто луковый суп по-московски. ПловПриемлемый плов (без огромного количества кухонной гари) можно приготовить из малого набора компонентов. В толстую кастрюлю (лучше сотейник или что-нибудь вроде казана), налить на два пальца масла растительного, довести до кипения и бросить туда разрезанную пополам луковицу. Докипятить ее до почти черного цвета и выбросить, ее роль - подготовить масло. В масло положить нарезанное кубиками мясо (говядину, или баранину, или даже курицу), но только свежее, много порезанного колечками лука и зелени. Особое значение - набор пряностей. Врядли в загадочных гиперборейских краях есть зира, но барбарис, красный перец, гвоздика, шафран и черный перец наверняка найдутся. Все кидается и аккуратно тушится в масле при ровном и не сильном кипении. Конечно, нужно посолить.
Через какое-то время положить достаточное количество моркови в виде тонкой лапши и продолжить тушение.
А в это время взять рис и промыть его. Классический рис - длинный, но можно, конечно всякий. В домашних условиях хорош пропаренный рис, он быстрее готовится. Обычный, т.е не пропаренный, рис промыть несколько раз пока не исчезнет (почти) белая муть, и залив водой оставить на некоторое время. Когда мясо будет практически готово, выложить рис аккуратно ложкой или шумовкой поверх мяса, и долить холодной свежей воды на два примерно пальца над рисом. Довести до кипения и потом долго выпаривать на медленном огне и конечно без крышки. В тот момент когда вода почти выпарится, рис будет готов (или почти готов). После этого плов слегка вымешивают и собирают горкой (именно поэтому посуда должна быть просторной), заливая сверху жиром со дна. После этого крышку закрывают и, в зависимости от степени готовности риса, держат в укутанном виде от нескольких минут до получаса. Кушать только в горячем виде, с помидорами и лепешкой. Картошка по-сухаревскиЛюбимая еда детства, искренне рекомендую. Берем картошку и яйца примерно в равных количествах. Картошка варится в мундире, яйца варятся вкрутую долго. Картошку почистить и нарезать толстыми кружочками, а яйца кружочками потоньше. Выложить в кастрюлю, лучше высокую, последовательными слоями - слой картошки, слой яиц, добавляя в области перехода (чуть не сказал в межслойные контакты) мелко порезанную зелень и переливая это дело сметаной. Кроме того, могут быть любые гастрономические добавки, понятно уже готовые. Поставить на огонь, довести до кипения и посмотреть, достаточно ли жидкости. Если что, просто добавить кипятка. Тушить минут 15 - 20. |
Оформление: А.В. Тевелев
Последние изменения: