Поваренная книга 1939 года
Из крана капала вода.
Газ теплился и щи томились,
И мысли сладкие тогда
О вкусной пище появились.
Спасибо, "Пищепромиздат",
За те поваренные книги,
Что вышли много лет назад
Во время культа и интриги.
С душевным трепетом, спеша,
Листаю ветхие страницы
И точно знаю: гуляша
Тогда не делали из птицы.
Индейка в масле - жир сливай,
В гусе - напротив - остаётся.
Спуститься, что ли, мне в сарай,
Душа горит и сердце бьётся.
Там в холодке стоит бутыль,
Огурчик плавает в бочонке,
Ох ты, душа моя, остынь,
Ещё про мясо не прочёл я.
Вот снимков праздничный наряд:
Везде сияющие лица...
Читаю: "Рубленый шпинат
со щавелём в супы годится".
Да чёрт с ним, с мясом. Я листы
Про это смело пропускаю,
О нём все знают - я и ты,
Я лучше рыбу почитаю.
Сельдь по-норвежски - это вещь!
Сварить с грибами бы белугу,
Шкворчит в лимонном соке лещ,
В томате нежится севрюга.
А это что? Судак с папиркой,
Треска тушённая с лучком...
А здесь, в столовой лесопилки,
Плакат убрали с осетром.
Потом печёности пошли,
Оладьи, пироги, соленья...
И я промолвил: "Сниспошли,
Господь, хоть что-то на мгновенье".
Страницы кончились, как дождь,
Стекли в ручьи водой весенней,
И ты порой почти полжизни ждёшь,
Когда оно придёт, твоё мгновенье,
Придёт большое, как глоток
Вина, кагора "Аю-Дага",
Ну, а пока читай, дружок,
Что сохранила нам бумага.
1983