Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа: http://lavrovit.narod.ru/persona/drugie.htm
Дата изменения: Thu Jul 26 12:41:01 2007
Дата индексирования: Tue Sep 18 18:15:35 2007
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: 1

геологи

Цветные камни Трансбайкальского региона | lavrovit.narod.ru |

Барбот-де-Марни Егор Егорович (1743-1796гг.) по происхождению француз , родился в России; служил в Нерчинском горном батальоне, затем начальником Нерчинского завода (1788-1796г.), строитель Петровского завода (1789г.), основатель заводских школ, минералогического кабинета в Нерчинском заводе - первого Забайкальского музея. Дает в своих записках характеристику знаменитой горы Тут-Халтуй, части хр. Адун-челон, где находят аквамарины.

Вернадский Владимир Иванович (1863-1945гг.) - геолог, минералог, геохимик, академик АН СССР, первый, кто предсказал возможность обнаружения кимберлитовых алмазоносных трубок в Сибири, еще в 1914 г. рекомендовавший пересмотреть 'вопросы алмазоносности нашего Севера в связи с новыми результатами изучения южно-африканских месторождений' Возглавлял экспедицию Академии Наук в район Слюдянки с целью исследования урановых руд. Обнаружил радиоактивные минералы в пегматитах пади Улунтуй.

Герасимов Александр Павлович (1869-1942гг.) работал в составе Восточносибирской (позднее Забайкальской) горной партии в течение 4-х лет в связи с постройкой Сибирской железной магистрали. Исследовал центральное Забайкалье от меридиана г. Нерчинска на востоке, Яблоневого хребта на западе и Монголии на юге. Работы частично охватили Витимское плоскогорье, где им было обнаружены остатки двух четвертичных вулканов, которым он дал имена Мушкетова и Обручева. В верховьях р. Ингоды он поднимался на голец Сохондо, - высочайшую вершину Забайкалья. Далее в составе Ленской партии работал в так называемой «дальней тайге» - к северу от хребта Кропоткина, в бассейне р. Вачи, Кадали, Холомхо, Жуи, Чары и Олекмы. Провел в экспедициях по Сибири около 10 лет и неоднократно возвращался к этим материалам в своих научных статьях на протяжении последующих лет. В 1896-98 гг. занимался управлением делами Восточно-Сибирского отделения географического общества в Иркутске. С 1914 г. работал во Всероссийском Минералогическом обществе сначала в качестве ученого секретаря, а с 1936 г. - в качестве председателя, в общей сложности более 30 лет.

Грудинин Мефодий Иванович - геолог, доктор г.м.н., профессор Иркутского государственного университета, после находки им валунов нефрита на Большой Косе в среднем течении р. Витим и поданной заявки, специализированной организацией "Байкалкварцсамоцветы" был открыт Витимский нефритоносный район.

Дзевановский Ю.К. - геолог, в 1944 г. в урочище Топор обнаружил валун светлоокрашенного нефрита на р. Калар, правом притоке р. Витим.

Дитмар В.Г. - геолог, занимался многолетними наблюдениями по стратиграфии докембрия Восточной Сибири. В 40-х годах XX века впервые описал чароитовую породу, определив ее , как куммингтонитовый сланец.

Зильберминц Вениамин Аркадьевич (1887-1939) - Родился в г. Полтава. Российский геолог, минералог, геохимик. профессор, доктор наук, зав. геохимической лабораторией Всесоюзного института минерального сырья. Основные труды по минералогии и геохимии редких и рассеянных элементов, содержащихся в углях и битумах. Установил закономерности распределения в углях германия, ванадия, никеля, бериллия идр. элементов, разработал метод извлечения этих элементов, в 1936 получил диоксид германия. Автор руководства и таблиц для определения минералов. Репрессирован; реабилитирован посмертно, похоронен в Москве. Именем Зильберминца В.А. названа одна из копей в окрестностях г. Слюдянка , в южном Прибайкалье.

Злобин Максим Афанасьевич (род.1786-) Окончил Горный Институт в 1805г, с 1806г. на службе на Нерчинских заводах, управляющий Благодатского и Кличкинского рудников (1815г.), проводил геологические исследования по р. Лене и в Верхоянском хр. (1830г.), осуществлял поиски лазурита на Слюдянке (1831г.), золота по Китою и в Зап. Забайкалье (1833г.), впервые описал разрез вечной мерзлоты в 'шахте' Шергина (1831г.) в г. Якутске, управляющий Сибирскими солеваренными заводами

Кованько Матвей Иванович (1823-1874) Штабс-капитан, горный инженер, в 1845 г. закончил институт корпуса Горных Инженеров в Петербурге, командирован в Округ Нерчинских заводов для осмотра золотых промыслов Газимурско-Воскресенской дистанции и приисков цветных камней, расположенных по рр. Унде, Урульге, осмотра копей в Адун-челонском крае, участник секретной Забайкальской экспедиции (1849-1851), в Комиссии А.Д.Озерского по обследованию Нерч. г.о. (1852), Участвовал в экспедициях по Забайкалью, Дальнему Востоку, Якутии, был помощником начальника Нерчинских заводов, ушел в отставку в 1872 г. по домашним обстоятельствам, умер Петербурге.

Костылева-Лабунцова Екатерина Евтихиевна (1894-1977гг.). Одна из первых российских женщин-минералогов, профессор, известный исследователь Хибинских тундр. Окончила отделение физико-математического факультета Бестужевских Высших женских курсов в Петербурге, была преподавателем минералогии и кристаллографии в Ленинградском университете, принимала участие в разборке коллекций А.Л. Чекановского и изучении цеолитов с р. Нижней Тунгуски. Участвовала в Саянской экспедиции на Алиберовском графитовом месторождении Ботогольского гольца, работала на слюдяных месторождениях Забайкалья, на месторождении лазурита по р. Быстрой в Прибайкалье.

Котельников Леонид Григорьевич (1899 – 1935гг.). В течение 3-х лет (1927-30 гг.) вел геологическую съемку Иркутского угленосного бассейна и окраинных площадей Восточного Саяна. В 1931 г. провел геологическую съемку о. Ольхон и побережья оз. Байкал, с 1932 по 1934 гг. был начальником одной из геологических партий по съемке Олекминско-Витимской горной страны, где и подорвал свое здоровье.

Кулибин Александр Иванович ( 1799-1837) - Окончил Горный институт в 1820г. ( Отец-Кулибин Иван Петрович, - механик-самоучка и изобретатель); . определен служить на Алтай, затем - в Нерчинские заводы (1821), был офицером для поручений при начальнике Нерчинских заводов, возглавлял поисково-разведочные партии, проводил геологические исследования Адун-Челонского хребта (1826), с 1829 - снова на Алтайских заводах в должности пом. управляющего Змеиногорским краем.

Лабунцов Александр Николаевич (1884-1963гг.) минералог, тонкий знаток камня. Учился в Свердловском Горном институте и Ленинградском университете. Основные достижения связаны с изучением Хибин. В Восточной Сибири работал на Слюдянских месторождениях и в В. Саяне.

Левицкий О.Д. (1909 - 1961гг.) - геолог, член-корреспондент АН СССР. В 1930 г. закончил Ленинградский Горный институт, где его учителями были А.К. Болдырев, А.Н. Заварицкий и С.С.Смирнов. Работал на вольфрамитовых месторождениях Восточного Забайкалья, в том числе и на Шерловогорском рудно-россыпном узле, включающим и одноименное грейзеновое месторождение драгоценных камней - берилла и топаза. Был начальником поисковых и разведочных партий, главным геологом Восточно-Сибирского отделения"Редметразведки". За монографию " Вольфрамовые месторождения Восточного Забайкалья" ему была прсуждена ученая степень доктора геолого-минералогических наук. С 1938 г. и до конца жизни работал в Институте геологических наук и Институте геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии. Был чрезвычайно популярен среди геологов, особенно геологов-рудников .

Лопатин Иннокентий Александрович (1839-1909) уроженец Томской губернии, в 1860 г. окончил Горный Институт (Институт Корпуса Горных Инженеров) в Петербурге, после окончания определен служить в Нерчинские заводы, назначен чиновником особых поручений Горного отд. Гл. управления Восточной Сибири и направлен на частные золотые промыслы Енисейского округа (1860), проводил геологические исследования и поиски полезных ископаемых в Уссурийском крае (1862), в экспедиции Географического об-ва на Витим (1865; дневник опубликован в 1895), в Туруханском крае в низовьях Енисея (1866; дневник опубликован в 1897), в Амурском крае на юге Сахалине (1867-1868), после выхода в отставку (1870, по состоянию здоровья) продолжал экспедиционные работы по поручению Географического об-ва и Петербургской АН - в верховьях Енисея (1873), в нижнем течении Ангары (1874), в бассейнах Чулыма и Подкаменной Тунгуски (1875), проводил археологические исследования (известная коллекция по бронзовому веку), изучал следы покровного оледенения и вечную мерзлоту

Меглицкий Николай Гаврилович (1825-1857гг.) В 1846 г. окончил Петербургский Горный институт (институт корпуса Горных Инженеров) и направлен на службу в Алтайский горный округ. В 1849 г. назначен в Восточную Сибирь для геологических исследований. первая командировка здесь была на Карийские золотые промыслы в Забайкалье. Он исследовал левый берег р. Шилки до села Бянкинского и гору Полосатик, занимался изучением берегов Байкала. В 1850 г. назначен в Якутскую экспедицию ( изучал Эндыбальское свинцовое месторождение в Верхоянье) вместе с Кованько М.И. В 1850-52 гг. занимается исследованием в Якутской области и на Дальнем Востоке (районы Становика и Верхоянского хребта, отроги хр. Джугжур в басс. р. Уды), изучает берег Охотского моря. Далее следует командировка в Оренбургский край, где им была собрана геологическая коллекция из более чем 3000 минералов и пород для музея Горного института в Петербурге. В 1857 г. в возрасте 32 лет - преждевременная смерть. "Болезнь от которой он умер, была последствием единственно усиленных трудов его при горноученых изысканиях в отдаленных и безлюдных местах Восточной Сибири и Южного Урала", - так гласит официальный документ. Материалы, собранные им не были обработаны, часть архива пропала, остальная - приведена в порядок, обработана и опубликована М.П. Мельниковым в 1891 г. в Петербурге.

Мейстер Александр Карлович (1865-1938 гг.) участвовал в полевых исследованиях Сибири с 1893 г., а с 1907 г. работал в Восточной Сибири в составе Ленской партии (восточная часть Ленского золотоносного района, среднее течение р. Витим, центральное плато Витимского нагорья – Баргузинский золотоносный район). Являлся одним из немногих геологов выдававших наиболее полные предварительные и окончательные отчеты, сохранившие значительную часть своего значения до настоящего времени (не только исторические сведения).

Мельников М.П. (1856 - 1900гг.) После окончания в 1878 г. Горного Института в Санкт-Петербурге, он был оставлен при нем и всю последующую службу провел при Музее Горного Института. После себя оставил целый ряд работ по драгоценному и цветному камню Урала, Сибири, путеводитель по музею Горного Института. Большой заслугой считается обработка им материалов Якутской экспедиции горного инженера Меглицкого.

Нефедов Евгений Иванович (1910 - 1976гг.) геолог, минералог, научный сотрудник ВСЕГЕИ. Закончил Горный институт в Ленинграде. Начал самостоятельную геологическую деятельность в 1934 г. в должности начальника Адун-Челонской геолого-разведочной партии на одноименном месторождении драгоценных камней, геологом в ЦНИГРИ. Работал под руководством профессора А.К. Болдырева и академика С.С. Смирнова. Занимался исследованиями пегматитов, грейзенов, карбонатитов, скарнов, боратов в различных регионах СССР, в том числе в Забайкалье и Саянах.

Одинцов Михаил Михайлович (05.11.1911 - 1980гг. )- геолог, член-корр. АН СССР, профессор Иркутского государственного университета, первый директор института Земной Коры в г. Иркутске. Родился в г. Иркутске, в 1936 году окончил геологический факультет Иркутского госуниверситета. Инициатор и руководитель первой послевоенной алмазной экспедиции в Иркутском геологическом управлении.

Панснер Лаврентий Иванович - профессор минералогии в Педагогическом институте в Санкт-Петебурге, описал несколько новых минералов найденных в Нерчинском горном округе в Забайкалье, в том числе "яшмовидный арсенопирит".

Перетолчин Сергей Павлович (1863-1914) горный инженер из Иркутска, исследователь Восточного Саяна, активный деятель Восточно-Сибирского отд. Геогр. О-ва, погиб в экспедиции, его именем в 1941 назван четвертичный вулкан в Восточном Саяне

Попугаева Л.А. - геолог, считается что в 1952 г., в год когда ей была обнаружена в коренном залегании первая в Сибири алмазоносная кимберлитовая трубка 'Зарница', было положено началу изучению вновь открытой Якутской алмазоносной провинции.

Преображенский Павел Иванович (1874-1944 гг.) Основные работы его в Восточной Сибири были связаны с геологическими исследованиями в Ленском золотоносном районе, Патомском нагорье, Забайкалье и восточной части Восточного Саяна. Этот геолог, по свойствам своего живого и деятельного характера, к сожалению, ограничивался только предварительными отчетами по своим наблюдениям и ни по одному из изученных им районов не дал полной обработки материалов или окончательного отчета. Он открыл в витимских горах потухший базальтовый вулкан, - Ендагинскую сопку и назвал этот вулкан именем Лопатина. Также он составил описание минеральных источников Иркутской губернии , в их числе - Аршан Тункинский и Нилову пустынь. Прожил очень непростую и неординарную жизнь: геолог Геолкома (1913г.), статский советник, товарищ Министра просвещения Временного правительства (1917г.), Министр просвещения в правительстве Колчака, подвергался арестам в 1919, 1920 гг., содержался в тюрьме в Иркутске и Омске, приговорен к расстрелу , приговор заменен на принудительные работы по специальности, амнистирован в 1921г., преподавал на Урале (1922-1924гг.), профессор Уральского ГИ и Пермского университета, с 1924г. - в Геолкоме-ВСЕГЕИ. После "сибирского периода" деятельность Преображенского была почти полностью связана с исследованиями соляных месторождений СССР, где он работал наиболее плодотворно.

Разгильдеев Иван Евграфович (род.1810г.) из дворян Иркутской губернии, окончил Горный Институт в Санкт-Петербурге, после окончания ГКК в 1831 г., определен служить в Нерчинские заводы, в 1832г. проводил поиски месторождений драгоценного камня в хребте Адун-Челон, переведен на Урал на должность смотрителя Березовских золотых. промыслов, смотритель (1835г.), затем - управляющий (1843г.) Екатеринбургского Монетного двора, адъютант при Гл. нач. Уральских заводов (1845г.), снова в Сибири, - чиновником особых поручений при Горн. отд. Гл. управления Восточной Сибири и упр. казенными золотыми промыслами в Нерчинском горном округе (1850г.), нач. Нерчинских заводов (1852-56гг.)

Рязанов Владимир Дмитриевич (1869-1925 гг.) участвовал в геологической съемке по Кругобайкальской железной дороге, работал в Черемховском угольном бассейне. В 1905-06 гг. по предложению частного предпринимателя вел разведки на нефть на восточном берегу оз. Байкал. В качестве геолога Иркутского горного управления вел каптаж Ямаровского минерального источника в центральном Забайкалье. Кстати, им был изобретен клинометр для определения угла искривления буровых скважин.

Свитальский Николай Игнатьевич (1884-1937гг.) Окончил в 1911 г. Петербургский Горный институт, с 1912 по 1920 гг. по заданию Геологического комитета проводит геологическую съемку в Баргузинском, Ленском Ципиканском золотоносных районах, северной части Нерчинского горного округа. Дальнейшаего карьера проходила в Центральной и Западной части России. Преподавал в ВУЗах Украины, в Ленинграде, президент АН УССР. В 1937 г. репрессирован и расстрелян.

Сидоров М.К. (1823 - 1887гг.) Русский промышленник, уроженец г. Архангельска, очень ревносно относился к засилию иностранцев в России и своей неуемной энергией и инициативой всячески развивал отечественные промыслы. Во главе разведочных партий обошел всю Сибирь. Открыл богатейшие залежи графита на р. курейке в Туруханском крае, но коммерческого успеха это ему не принесло. Сидоров вывез в Норвегию первую шхуну с графитом. 'Я старался, - писал Сидоров, - доказать, что на нашем Севере находятся громадные богатства, которыми мы не пользуемся.'. Основным делом своей жизни считал освоение Севера, доказательство возможности сквозных плаваний в Северных широтах Ледовитого океана и открытие новых торговых дорог. Широко был известен, как меценат. После себя почти не оставил никаких средств, но многие русские и иностранные ученые общества считали его своим членом.

Степанов Виктор Иванович (1924-1988 гг.) Человек без степеней и званий, оставивший заметный вклад в российской современной минералогической науке. Мастер визуальной диагностики минералов. Энциклопедист от минералогии. Занимался изучением минералов России, в том числе и Восточной Сибири.

Таскин Алексей Николаевич (род.1805г.) Окончил Горный Институт в 1825г., автор геогностического (геологического) описания долины р. Онон-Борзинской, управляющий Дучарским заводом в Нерчинском горном округе в 1832г., правитель дел (1837), начальник горного отдела (1840г.) Гл. Управления при генерал-губернаторе Восточной Сибири, управляющий Локтевским заводом на Алтае(1842г.).

Файнштейн Г.Х. - геолог, начальник партии. Им в среднем течении р. Вилюй на косе Соболиной в августе 1949 г.были найдены первые алмазы в будущей Якутской алмазоносной провинции, открыта первая россыпь алмазов в Якутии.

Хабардин Ю.И. - геолог, выпускник геологического факультета Иркутского госуниверситета в 1953г. обнаружил первое промышленное в В.Сибири месторождение алмазов - трубку 'Мир'.

Щукин Николай Николаевич - горный инженер, закончил в 1907 г. Горный Институт в Петербурге, в 1910 - маркшейдер Иркутского горного управления, автор описаний ряда путешествий по месторождениям цветных камней Восточного Саяна

Щеглов Иван Зиновьевич - ветеринарный лекарь Нерчинской горной экспедиции, в 1827 г. в качестве нового минерала описал ахтарандит и предложил дать ему это название, и описал новый минерал, найденный Кулибиным в известняке Кокуйской горы близ Нерчинского завода, предложив назвать его в честь открывателя кулибинитом.

Эйхвальд Юлий Иванович (Иоганн Готтлиб) 1827-1900 гг. - уроженец Митавы, горный инженер, тайный советник, в 1848г. закончил Петербургский Горный Институт, служил пом. управляющего золотым промыслом в Нерчинском округе (1850г.), управляющим конторой Александровского округа Нерчинского горн. правления (1860г.), горн. нач. Нерчинских з-дов (1865г.), профессор Горного Института (1869-1871гг.) , нач. Алтайских заводов (1871-1882гг.). Им впервые обнаружен редкий борат алюминия Al6(BO3)5(OH,F)3 в виде свободных кристаллов среди гранитной дресвы на г. Соктуй в 70-х годах XIX века
| Об авторе | Гостевая книга | Предложения | ©2006МВКlavrovit@mail.ru Rambler's Top100


Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   
TopList Rambler's Top100