"Человек устраивает свой дом, а дом его Земля." Виктор Гюго   
   ГШ >> Олимпиады

XV Московская открытая олимпиада по геологии для школьников проводилась в соответствии с приказом Департамента образования города Москвы (N 630 от 27.08.2007) и графиком проведения в Москве этапов региональной олимпиады школьников и других интеллектуальных соревнований; приказом ректора МГУ им. М.В.Ломоносова (N 128 от 27 февраля 2008 г.); приказом по геологическому факультету МГУ им. М.В.Ломоносова (N 61 от 04.03.2008 г.) и планом работы геологической школы МГУ в 2007/2008 учебном году.

Организаторы олимпиады - геологический факультет МГУ им.М.В.Ломоносова и Московская городская станция юных натуралистов (далее МГСЮН). Непосредственное проведение олимпиады осуществлялось силами геологической школы при геологическом факультете МГУ, палеонтологическим отделом МГСЮН, при участии школьного факультета Российского государственного геологоразведочного университета.

Традиционные сроки проведения олимпиады - первые выходные марта, в этом году совпали с выборами Президента РФ. Поэтому оргкомитетом олимпиады было принято решение перенести ее на неделю позже.
В соответствии с утвержденным графиком олимпиада проводилась 07, 09 и 10 марта 2008 года на геологическом факультете МГУ имени М.В.Ломоносова и на МГСЮН.

 

поток геологии

поток палеонтологии

7 марта (пятница)

-

устный тур
15.00-17.00 МГСЮН

9 марта (воскресенье)

торжественное открытие олимпиады
11.00-11.30 МГУ 611 аудитория

письменный тур
11.30-15.30 МГУ 611 аудитория

письменный тур
11.30-15.30 МГУ 415 аудитория

10 марта (понедельник)

устный тур
10.00-15.00 МГУ 8 этаж

устный тур
11.00-15.00 МГУ 6 этаж

подведение итогов
15.00-18.00 МГУ

награждение победителей и закрытие олимпиады
18.00-19.00 МГУ 611 аудитория

К участию в олимпиаде приглашались учащиеся 6-11 классов школ г.Москвы и ближнего Подмосковья. Всего в олимпиаде приняли участие 175 школьников (из них 151 в геологическом потоке и 24 в палеонтологическом).

Классы

Количество участников

6 и младше

32

7

25

8

31

9

18

10

31

11

38

По уже сложившейся традиции в олимпиаде, помимо школьников из Москвы и Подмосковья, принимали участие юные геологи из других регионов России. В этом году число иногородних участников олимпиады составило 68 человек. Они представляли 17 организаций детско-юношеского геологического движения из 8 регионов России (город Москва, Московская, Архангельская, Ярославская, Тульская, Свердловская, Смоленская области, Пермский край). Смотреть сводную таблицу участников олимпиады.

На торжественном открытии олимпиады с приветственной речью всем участникам выступили заместитель декана геологического факультета по довузовской подготовке, доцент А.Н.Реймерс и директор геологической школы МГУ С.В.Филимонов.

Олимпиада проводилась в два потока: геологический и палеонтологический. Школьники принимали участие в любом из них по собственному выбору. В каждом потоке были письменные и устные туры.

Во время письменного тура геологического потока школьникам предложено в течение четырех часов дать полные развернутые письменные ответы на 4 из предложенных 11-ти вопросов. Ответ на каждый вопрос оценивался по десятибалльной шкале (максимум 10 баллов). Вопросы письменного тура не предполагали единственно правильный ответ. Вопросы формулировались таким образом, чтобы школьник, даже не зная точного правильного ответа, мог, зная основные проблемы современной геологии, применив знание геологической терминологии, логику, дать ответ на вопрос и обосновать его. Как отвечали на вопросы письменного тура можно посмотреть здесь. Во время письменного тура палеонтологического потока школьники отвечали на все пять предложенных вопросов. Ответ на каждый вопрос оценивался по десятибалльной шкале (максимум 10 баллов). С вопросами письменных туров можно ознакомиться здесь.

За время устного тура участники олимпиады проходили через соответствующие данному потоку кабинеты. Для геологического потока это кабинеты (необходимо пройти 5 из 10) геологии экзогенных и эндогенных процессов, геологической карты, минералогии, кристаллографии и роста кристаллов, полевой геологии, полезных ископаемых, геоэкологии и инженерной геологии, палеонтологии, собственного научного творчества. Как школьники посещали кабинеты можно посмотреть здесь. Для палеонтологического потока (необходимо пройти все) - кабинеты систематики и определения позвоночных и беспозвоночных, палеонтологического рисунка, терминологии и латинских названий, палеоэкологии, стратиграфии, определения проблематичных образцов, научной терминологии. В каждом кабинете устного тура знания также оценивались по десятибалльной шкале (максимум 10 баллов).

По просьбе иногородних участников в дни проведения олимпиады организовывались бесплатные экскурсии в геологические музеи г.Москвы: музей Землеведения МГУ им. М.В.Ломоносова (2 экскурсии), Минералогический музей им. А.Е.Ферсмана (2 экскурсии), музей Палеонтологического института им. Ю.А.Орлова (2 экскурсии), музей "Самоцветы" (1 экскурсия). В праздничный день 8 марта иногородние участники смогли посетить детский театр.

Победители олимпиады выявлялись для каждого потока по максимальной сумме набранных баллов в соответствующей возрастной группе за все пройденные туры.

Олимпиада показала в целом высокий уровень знаний всех ее участников. Школьники показали результаты лучшие, чем в прошлом году. По итогам олимпиады дипломами и призами отмечены 42 победителя.

С другими материалами олимпиады можно ознакомиться на нашем сайте в разделе Московская открытая олимпиада по геологии, а обсудить результаты и задать интересующие вопросы на форуме.

Rambler's Top100
История ГШ   Устав ГШ   Директора ГШ   Все преподаватели ГШ Все выпускники ГШ   План работы на текущий год
© Геологическая Школа МГУ 2003-2005
.