Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Спартакиада

Проводилась олимпиада 5-го января 2005 года в Окрестностях мещерской геологической (геокриологической) базы.
 
      В состав мероприятия, изначально задумывающегося как набор несвязных между собой конкурсов, входило 6 командных испытаний, в итоге объединеных в одну общую эстафету. Целью всех тщательно продуманных испытаний, была конечно же, проверка на прочность командного духа, а также смекалки и находчивости каждого участвовавшего (не исключая, конечно и устроителей олимпиады).
      Любой, случайно попавший в водоворот событий человек, наверно подумал бы что где-то пожар или что посерьезнее... Если бы бедолага попал на точку общего сбора, где засекалось время прохождения препятствия, то высунутые языки и перекошенные лица школьников, с какими они приближались к контрольному пункту, напугали бы даже заядлых любителей фильмов ужасов, а крики доносящиеся с "тарзанки" или "одеяла" навели бы на мысль позвонить куда-нибудь в правоохранительные органы, или службу спасения. Ну а если же этот несчастный наблюдатель, ненароком очутился бы на огневом рубеже, попав под холодный взгляд нашедшего цель стрелка, бедняга в лучшем случае лишился бы чувств...
      Да, все было по-взрослому, все было серьезно и сурово, но страсти развивались чисто спортивные. Все не относящееся к спорту было просто отсечено! Попытки перевести все в какое-то другое русло (хотя их почти и не было) пресекались на корню!
      Итак, чтобы развеять возникшие сомнения (если они конечно возникли) и ответить на повисшие в воздухе вопросы, слегка раскрою суть мероприятия. Начать, конечно же следует с истории проведения подобных мероприятий в зимнем лагере, предыдущих игр, результатов, итогов... Но к черту условности и излишние предрассудки, начнем с сути, и ею же закончим!
      Сама олимпиада, имхо (от англ. IMHO - In My Humble Opinion - по моему скромному мнению (в сетях употребляется также непосредственно в виде "имхо"), не что иное, как спортивное мероприятие. Это способ активного отдыха и расслабление от "интеллектуальной рутины", а также средство общения.


      Испытание номер один, стоит под названием " ледянки ". Столь оригинальное имя этот конкурс получил за специфическое средство передвижения, присланное в Россию из далекой страны Швейцарии, по международной программе обмена памятниками народного творчества. Изначально оно задумывалось как "индивидуальное средство спасения на водах", но провалив испытания, было прислано в помощь зимнему лагерю (смайл). Данное мероприятие можно описать так. При наличии трех команд на некоторой площади, имеющей три входа и три выхода (суть - перекресток двух (или больше) дорог), в трех концах каждого входа-выхода собирается по команде. Далее, по сигналу (взлету красной (зеленой)) ракеты все три команды начинают организованно двигаться к центру (пересечению дорог) и обратно, при этом делают они это попарно, с использованием вышеозначенного транспортного средства, где один из пары выступает в качестве тяглового приспособления, другой же должен всем своим видом изображать прицеп. Причем роль прицепа мне кажется более ответственной, так как сохранять интеллигентное лицо, передвигаясь на таком оригинальном транспорте, весьма проблематично. В случае падения (опрокидывания) прицепа, вся пара возвращается в точку старта (в случае движения в обратном направлении точкой старта является пересечение дорог) и начинает двигаться заново. Мероприятие считается завершенным, когда на точке встречи побывает вся команда. В зачет идет время, отсчитывающиеся от начала мероприятия, до его логического конца. Стоит отметить, что в точке сбора, к концу эстафеты, остался только сам ведущий, да и то за то, что не участвовал в состязаниях.

 

      Задача номер два обозначена словом " бревно ". Суть этого названия давным-давно истлела под грудой пыли в архивах Министерства Обороны, но одно ясно четко: предмет, без которого не обойтись, при подготовке и проведении мероприятия явно приложил к этому руку. Основной идеей, или даже моралью, выдвинута фраза: "на узкой дороге не разойдемся..." задачей испытания было перечеркнуть это высказывание раз и навсегда! Механизм до смешного прост: На ровную поверхность укладывается прямолинейный отрезок дерева, длинной около 10 метров, далее, команда делится на две части, которые располагаются по концам лежачего деревянного цилиндра. Ведущие (гейм-мастера, мастера игры и.т.п.) выбирают по одному человеку из команды и предлагают опровергнуть высказанный тезис - разойтись на воображаемой узкой дорожке - деревянном лежачем столбе. Чудеса ловкости, смекалки и дружеской поддержки показывали ребята, борясь с поставленной проблемой! Некоторые фигуры, казалось невозможные в обыденной жизни, оживали на глазах! Стоит отметить, что прохождение испытания засчитывалось отряду, если группа из точки "А" добралась в точку "Б" и наоборот. Контроль велся так же, по времени.

      "Одеяло " - особый, по коварности конкурс, разработанный преподавателями для укрепления командного духа, командной смекалки, воспитания командного разума, приобретения командной силы и ловкости. Задача, на первый взгляд, не вызывающая особых сложностей, при детальном ее рассмотрении, перерастала в серьезную проблему! Всего-то делов: переправить отряд через воображаемую стену, не касаясь ее верхушки - что может быть проще! Подвох подстерегал олимпийцев в самом конце преодоления преграды (некоторые, конечно начали бороться с трудностями с самого начала) - что делать с последним человеком, оставшимся на той стороне?! Бросать товарища одного там нельзя - мир полон опасностей, подстерегающих буквально повсюду! Но и вытащить его не так то просто! Вот тут и заработала смекалка! Каких только сооружений не воздвигали спортсмены! Тут были и деревянные шалаши, снежные замки и замысловатые переправы, которым оставалось только завидовать, а кое-кто даже пробовали летать! Но, пусть даже и с некоторой потерей времени, через стену перелезли все, с чем их и поздравляет организационный комитет!

      Препятствие номер четыре осталось в памяти под названием " тарзанка " - придумано оно было на основе старинной русской забавы - катания на длинной веревке, привязанной к дереву. Вот только у нас все обстояло совсем иначе. Катания, как элемент неспортивный, были забракованы, и задача ставилась примерно следующим образом. С помощью такого приспособления как веревка перебраться через широченную (метров пять шириной) канаву. Как непросто было задумано препятствие, так непросто оно и преодолевалось! Стоит только подумать: Пролететь по воздуху целых ПЯТЬ!!! метров, и при этом никакой страховки, кроме снега по пояс! Однако тут мужчины не подкачали: храбро и сноровисто сажая дам на плечи, они, вооружившись самоотверженностью и смекалкой, мигом перелетали через широченное ущелье, продуваемое всеми ветрами, тем самым, спасая ситуацию. Ура! Ура! Ура! Да здравствует взаимопомощь и взаимовыручка, необходимые для победы в спартакиаде компоненты!

 

      Пятый конкурс олимпиады, проводившейся пятого января пятого года второго тысячелетия от рождества Христова, удался так же на пять! Название у него было совсем таинственное: " К Мише... ". То ли все боялись давать ему какое-нибудь собственное название, толи были еще какие причины, но названия "кросс" и "трасса", первоначально для него выбранные, не прижились.

Как и все в этой игре, препятствие было задумано крайне просто: на произвольном расстоянии друг от друга, на произвольной высоте, между деревьями были натянуты веревки с различного цвета маркерами. В зависимости от маркера, играющий определял: над, или под веревкой надо пройти. После прохождения трассы группой стажеров и преподавателей, и внесения некоторых корректив в отдельные препятствия, испытание "К Мише..." было признано "проходибельным". Восторг захватывал играющих уже на подходе к испытанию, однако, следует заметить, обошлось без истерик, и дети, словно в танце Капуэ(й)ро, заструились меж веревок. Прыжки, подкаты, нырки - каждый слышал свою музыку, кто вальсировал, кто танцевал под хардкор, кто внимал трансу, но беспощадное время как будто шептало на ухо: "надо спешить", так что испытанию надолго задержать команду в своих веревочных сетях было не под силу. Подходил черед следующего...

      Испытание шесть - " огневой рубеж ". Весь реквизит состоял из набора мишеней с двумя кругами по 3 и 7 очков каждый, пневматической винтовки и 60 пуль типа ДД(?). Самое выгодное, надо сказать, испытание - здесь, в отличие от всех других препятствий, время можно было не только транжирить, но и зарабатывать, ведь очки за выстрелы, потом переводились в отыгранные секунды! На команду давалось всего 20 патронов, которые они должны были успешно отстрелять, при этом выбор стрелков стоял на совести команды, то есть выстрелы нужно совершить, а кто и в каком количестве их будет делать, определяла команда. Рубеж был пройден превосходно, хоть "Робин Гудов" была не тьма, но в мишень попали все команды, не уронив собственного достоинства не разу!

      Чем же кончаются все спортивные мероприятия, проводящиеся на мещерских просторах в зимнее время? Ну, конечно же, костром, чаем из котелка и любованием красотами края... Так наша олимпиада не исключение! Костер с чаем? Пожалуйста! Только все должно быть по спортивному: и костер и чай (последний, для поддержания спортивного духа в соревновании был заменен натянутой в 80 см над костром, веревочкой). И всё опять же на время! Расслабляться на обеде будем! О чудо! Развязка оказалась поистине волшебной! Все три команды, проходящие состязания раздельно, по своему расписанию, затратившие в разных заданиях разное время, вышли из последнего испытания с разрывом по полминуты! Незабываемый финал! Гром аплодисментов в голове чуть не вырвался наружу в виде нервного хихиканья! Конечно, дальнейшие подсчеты всех времен прохождений препятствий, штрафные и выигранные минуты, позволили разделить команды по местам, но суть! Получается, что в олимпиаде, если не считаться с минутами и полуминутами - победила дружба! Я считаю, что этот вывод можно считать достойным исходом соревнования - каждая команда показала себя лучшей в каком-то испытании, но сложившийся результат есть сложившийся результат! И, напоследок, желаю вам больших спортивных и не только, успехов!

Отчет с места событий предоставлен известнейшим спортивным обозревателем Романовым Петром Сергеевичем.
(c) Анискин


Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   

TopList Rambler's Top100