Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Поиск и разведка месторождений полезных ископаемых >> Металлогения | Книги
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

МЕТАЛЛОГЕНИЯ МИРОВОГО ОКЕАНА

Авторы: В.В.Авдонин, В.В.Кругляков

назад | содержание | вперед


Глава III. ОКЕАНСКИЙ РУДОГЕНЕЗ

2. Магматизм

Плутонические комплексы трансформных разломов и глубоководных желобов

Глубинные магматические породы в океане развиты, вероятно, достаточно широко, но выведены на поверхность дна и доступны для изучения главным образом в зонах трансформных разломов и глубоководных желобов. В эскарпах разломов и желобов выходы интрузивных пород прослежены вдоль разломов на сотни и тысячи километров. Вскрытая вертикальная мощность магматических образований колеблется от десятков метров до четырех-пяти тысяч метров. По материалам Андреева и его соавторов (1999), состав плутонических пород варьирует от оливинитов и гарцбургитов до амфиболового габбро. Гипербазиты интенсивно серпентинизированы, габброиды - амфиболизированы. Выделяется четыре плутонических комплекса: 1) лерцолит-гарцбургитовый (перидотитовый); 2) габбро-перидотитовый; 3) габбро-норит-троктолитовый; 4) габбро-амфиболитовый (ферро-габбро).

Лерцолит-гарцбургитовый комплекс проявлен во всех океанах в наиболее глубоких трансформных разломах и желобах. В Тихом океане - в желобах Идзу-Бонинском, Волкано, Марианском, Тонга; в Индийском океане - в разломе Оуэи, в Атлантическом - в желобе Пуэрто-Рико и трансформных разломах Чейн, Вернадского, Романш, а также в разломе Святой Елены и близ тройного сочленения Буве. В составе комплекса, по данным драгирования, присутствуют серпентиниты, интенсивно серпентинизированные оливиниты, гарцбургиты.

Габбро-перидотитовый комплекс наиболее широко распространен среди плутонических образований. В состав комплекса входят разнообразные породы; типоморфными являются гарцбургиты и оливинсодержащие разновидности габбро (троктолит, оливиновое габбро). Породы комплекса образуют гигантские стратифицированные тела, породы в которых связаны постепенными переходами. Вертикальная мощность таких тел в эскарпах трансформных разломов достигает 5000 м.

Представительные стратифицированные разрезы пород габбро-перидотитового комплекса известны в западной части Галапагосского рифта, в разломном ущелье Кларион, в Марианском, Идзу-Бонинском желобах и особенно в желобе Яп. В Атлантическом океане эти породы встречены практически во всех крупных трансформных разломах: Чейн, Романш, Сан-Паулу, Родригес, Зеленого Мыса, Атлантикс, Чарли Гиббса, Булларда. В Индийском океане породы комплекса распространены так же широко в многочисленных трансформных разломах Аравийско-Индийского хребта и в различных зонах Восточно-Индийского хребта. Предполагается, что указанные массивы формировались из базальтового расплава в результате кристаллизационной дифференциации подобно континентальным расслоенным плутонам типа Стиллуотер.

Габбро-норит-троктолитовый комплекс распространен локально: породы, слагающие его, выявлены всего в пяти пунктах в центральной части Тихого океана: в разломе, ограничивающем с северо-запада плато Манихики, в разломах Нова-Кантон, Меррей, в желобах Новогебридском и Муссау, в старом рифте гор Математиков. В состав комплекса входят оливиновые габбро, габбро-нориты, троктолиты, пироксеновые и пегматоидные габбро, иногда кварцсодержащие разновидности, а также базальты и долериты.

Габброиды рассматриваются как плутонические аналоги коматиит-толеитового комплекса и, вероятно, могут быть объединены с ним в единый вулканоплутонический комплекс апт-альбского возраста.

Габбро-амфиболитовый комплекс (феррогаббро) имеет ограниченное распространение в разломах, близко расположенных к континенту, или в блоках с утолщенной океанической корой. В Тихом океане породы комплекса установлены в Императорском разломе и близ плато Хесса, в Индийском океане - на затухающем западном фланге разлома Атлантис II, в Атлантическом - на крайнем южном окончании FOAX. Среди разнообразных габброидных пород комплекса преобладают габбро, габбро-нориты, оливиновые габбро, феррогаббро, амфиболовое габбро, габбро-долериты, долериты. Все породы интенсивно амфиболизированы.


назад | содержание | вперед


Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   

TopList Rambler's Top100