Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Поиск и разведка месторождений полезных ископаемых >> Металлогения | Книги
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

МЕТАЛЛОГЕНИЯ МИРОВОГО ОКЕАНА

Авторы: В.В.Авдонин, В.В.Кругляков

назад | содержание | вперед


Глава V. ЭКЗОГЕННАЯ МЕТАЛЛОГЕНИЯ

5. Общие закономерности размещения оксидных руд в Мировом океане

Провинции рудных корок поднятия Маркус-Уэйк и Магеллановых гор

Рудные провинции Маркус-Уэйк и Магеллановых гор относятся к числу наиболее древних.

Подводное поднятие Маркус-Уэйк представляет собой западную ветвь обширной субширотной системы Маркус-Неккер. Поднятие, протяженностью в 1200 миль разделяет Северо-Западную и Восточно-Марианскую котловины. Оно представлено системой горных сооружений - вулкано-тектонических массивов, расположенных на едином цоколе. Поверхность цоколя приподнята относительно днища окружающих абиссальных котловин на 200-400 м и оконтуривается изобатой 5600 м.

Цепь Магеллановых гор простирается от западной оконечности поднятия Маркус-Уэйк в юго-восточном направлении. Эта провинция состоит из индивидуальных гор, не имеющих общего цоколя (рис.V.8).

В большинстве случаев в пределах указанных провинций наблюдаются плосковершинные горы - гайоты.

Батиметрическая схема района Магеллановых гор (по М.Мельникову, 2004).
Рис. V.8. Батиметрическая схема района Магеллановых гор (по М.Мельникову, 2004).
Гайоты - это подводные горы, вершинная поверхность которых располагается на глубинах 1300-1500 м, подножие оконтуривается изобатой 5000 м. В контурах этой изобаты основание гайота может иметь размеры, достигающие 120-150 км х 50-80 км. При этом форма вершинного плато в целом повторяет форму основания. Особенности строения этих необычных подводных гор можно рассмотреть на примере гайота Федорова (МЖ-35), входящего в рудную провинцию Магеллановых гор. Общая крутизна склонов на глубинах 1500-3000 м изменяется от 20 до 30°, глубже склоны выполаживаются до 5-10°.

В большинстве случаев гайоты состоят из базальтового основания и лежащей на нем осадочной пачки. Базальтовое основание - это огромное вулкано-тектоническое сооружение с абразированной вершиной, имеющее форму усеченного конуса. Вулканические постройки в своем развитии проходили стадию острова или атолла. Нижняя часть - пьедестал гайота, возвышающийся над днищем океанской котловины выше изобаты 5000 м до изобаты примерно 3000 м, сложен дифференцированными толеитами - оливиновыми, оливин-плагиоклазовыми базальтами нормальной щелочности, океанитами, анкарамитами и др. породами.

Выше пород первого комплекса залегают разнообразные субщелочные и щелочные базальты. Возраст первого комплекса оценивается как барремский, второго - верхнебарремский - аптский. Формирование абразионной поверхности происходило, по-видимому, в аптское время. Осадочная пачка, залегающая на этой поверхности, представлена переслаиванием разнообразных известняков, глин, туффитов и других образований вплоть до современных осадков (рис. V.9).

В нижней части осадочной пачки нередко фиксируются породы мелководных рифогенных фаций, в верхней - глубоководные, пелагические фации.

Нередко на вершинных поверхностях гайотов и склонах гайотов наблюдаются многочисленные конусовидные и купольные структуры, которые расцениваются как производные позднего вулканического комплекса, связанного с проявлением позднейшей тектоно-магматической активизации. Возраст этого комплекса может варьировать от сеномана до среднего миоцена. Возможно именно в это наиболее поздний этап тектоно-магматической активизации гайоты были разбиты многочисленными разломами различного масштаба и приобрели вследствие этого присущие им угловатые очертания.

Схематическая геологическая карта гайота Федорова (по М.Мельникову, 2002).
Рис. V.9. Схематическая геологическая карта гайота Федорова (по М.Мельникову, 2002).
Корки образуют обширные покровы на скальных и твердых породах на склонах подводных гор крутизной 12-20°. На более крутых склонах процесс образования корок развит слабо. Субстратом корок могут быть породы различного состава. Наиболее часто они образуются на выветрелых базальтах и известняках. Распространены корки преимущественно в батиметрическом интервале 1000-3500 м, облекая привершинные и верхние части склонов гайотов. На плоских вершинах местами отмечаются маломощные корки, конкреции, современные осадки, под которыми также возможны корки. В нижних частях склонов корки также становятся более тонкими, а у подножий гор нередко наблюдаются шлейфы, представленные конкрециями. Конкреции, сопутствующие коркам, резко отличаются по составу от конкреций котловин. На шлейфах некоторых гор известны конкреционные мостовые - плотно залегающие конкреции, сцементированные рудным материалом в монолитное образование толщиной в несколько сантиметров. Наряду с корками и конкрециями на гайотах встречаются так называемые корково-конкреционные образования. Они представляют собой отторженцы, имеющие нерудное ядро и рудную оболочку как на верхней, так и на нижней поверхностях. По существу это конкреции, размер ядра которых достаточно велик (нерудная часть занимает на срезе более 50% площади).

Таким образом, оруденение подводных гор имеет в общем концентрически-зональный характер; центр зональности - вершинная поверхность, покрытая рыхлыми плиоцен-четвертичными осадками и представляющая собой безрудную зону.

Каждое такое горное сооружение может рассматриваться как самостоятельное рудное поле.

Покровы кобальтоносных корок на гайотах характеризуются резкой изменчивостью. Морфологические особенности их распространения, мощность, содержание металлов и другие параметры зависят от комплекса горно-геологических условий их образования. В этот комплекс входят и фациальная обстановка, характер рельефа, глубина, крутизна склонов, их расчлененность и т.д. Все эти и другие особенности позволяют в пределах каждой структуры выделить отдельные залежи, рудные тела, которые различаются и условиями прогнозируемой эксплуатации и технологическими свойствами. На гайоте Федорова, в частности, выделено 7 рудных залежей, разнообразных по форме, интервалу глубин, размерам, технологическим показателям (рис. V.10).

Мощность корок варьирует от первых сантиметров до 15-20 см. Корки содержат до 20% марганца, около 15% железа, от 0,3 до 2,5% кобальта. По составу и содержанию металлов корки представляют не менее, возможно, даже более ценное потенциальное сырье, чем конкреции. По некоторым показателям, прежде всего по содержанию кобальта и некоторых других элементов (например, по содержанию платины) превосходят их.

Практически повсюду корки характеризуются слоистым строением. Наиболее детальная стратификация разработана М. Мельниковым и И. Пуляевой для корок Магеллановых гор и поднятия Маркус-Уэйк (рис. V.11).

Рудные залежи кобальтоносных корок на гайоте Федорова (по М.Мельникову и др., 2004).
Рис. V.10. Рудные залежи кобальтоносных корок на гайоте Федорова (по М.Мельникову и др., 2004).
Разрез железомарганцевых корок Магеллановых гор и поднятия Маркус-Уэйк (по М.Мельникову и И.Пуляевой).
Рис. V.11. Разрез железомарганцевых корок Магеллановых гор и поднятия Маркус-Уэйк (по М.Мельникову и И.Пуляевой).

В основании разреза нередко наблюдается так называемый <реликтовый> слой толщиной до 8 см, залегающий на выветрелом субстрате. Этот слой либо содержит его обломки, либо, в случае пористого основания, представленного фораминиферовыми или биогермными известняками, прорастает в субстрат, выполняя поры и замещая отдельные зерна породы. Реликтовый слой сложен рудным веществом смоляно-черного цвета с алмазным блеском и раковистым изломом, состоящим из вернадита, 5Å минерала, асболан-бузерита, кальцита, кварца. Реликтовый слой делится на два возрастных интервала: нижний относится к верхам позднего мела, верхний - к позднему палеоцену. Далее следует слой I-1 (толщиной 2-7 см) антрацитовидного облика, тонкослоистой текстуры; часто этот слой служит основанием разреза; возраст его датируется поздним палеоценом - ранним эоценом. Выше залегает слой I-2 (3-6 см), имеющий пятнисто-дендритовое строение с включениями карбонатно-фосфатного материала; возраст его - средний-поздний эоцен. Следующий слой II (2-5 см) миоценового возраста пористый с грубо-столбчатой текстурой сложен вернадитом, ферроксигитом с примесью глинистых минералов, цеолитов, гетита, кварца, полевых шпатов, следами апатита. Слой III (1-3 см) отличается массивной текстурой, нечеткой слоистостью. В его составе - вернадит, ферроксигит, бернессит, кварц, полевые шпаты. Слой датируется плиоцен-четвертичным возрастом.

Как видно, формирование корок началось намного раньше, чем охарактеризованных выше конкреций абиссальных котловин. По возрасту эти конкреции могут быть сопоставлены со слоем III - верхней частью слоя II корок. Возможно, нижним слоям корок соответствуют прослои конкреций в толще осадочного чехла.


назад | содержание | вперед


Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   

TopList Rambler's Top100