Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Геохимические науки >> Петрология | Диссертации
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

ПЕТРОЛОГИЯ ГРАНИТОИДОВ ТЕЛЕКАЙСКОГО РУДНОГО РАЙОНА (ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЧУКОТКА)

Тихомиров Петр Леонидович

Содержание

4. В Телекайском районе выделяются две эпохи рудогенеза, ранне- и позднемеловая, соответствующие заключительным стадиям двух этапов гранитообразования (орогенного и этапа тектоно-магматической активизации). Раннемеловые оловорудные проявления генетически связаны с интрузивами телекайского комплекса. Позднемеловые оловоносные интрузивы в настоящее время еще не вскрыты эрозией; предполагается их пространственная приуроченность к вулканотектоническим структурам, на современном уровне эрозионного среза включающим тела наиболее восстановленных субвулканических гранитоидов (кристаллизовавшихся при фугитивности кислорода не выше уровня буфера QFM). Некоторые магматические образования, не имеющие признаков рудоносности, но выделяющиеся необычными для района характеристиками (например, повышенной щелочностью пород и следами повышенной активности летучих, как комплекс руч.Плиточный), могут рассматриваться как своеобразные индикаторы рудоносных структур.

Оловорудные проявления и месторождения Телекайского района (касситерит-силикатной формации, жильные, жильно-штокверковые тела и минерализованные зоны дробления) пространственно приурочены к массивам телекайского комплекса и к некоторым вулканоструктурам. Рудные метасоматиты относятся к турмалин-хлоритовой формации и сопровождаются широкими ореолами пропилитов и кварц-карбонат-серицитовых метасоматитов; весь комплекс гидротермальных изменений пород соответствует плутоногенной фельдшпатолит-грейзеновой региональной формации (Плющев и др., 1981; Марин и др., 1992). Метасоматическими преобразованиями затронуты породы всех стратиграфических подразделений и всех интрузивных комплексов района, включая самые поздние базитовые дайки.
По морфологии и минеральному составу рудные образования, локализованные в гранитоидах и вулканитах, похожи. Однако признаки собственной металлогенической специализации есть только у массивов телекайского комплекса (аномалии олова, по очертаниям совпадающие с контурами массивов, аномалии у контактов интрузивов, присутствие касситерита в пегматоидных телах). Значительных отличий вещественного состава пород данного комплекса от всех остальных гранитоидов района не выявлено, за исключением повышенного содержания хлора в биотите; этот же признак выделяет гранодиориты раннемелового Пээкинейского массива, расположенного в районе Валькумейского оловорудного месторождения, также относящегося к касситерит-силикатной формации. Наиболее активные метасоматические процессы раннемеловой эпохи, включая образование месторождений олова в пределах массивов телекайского комплекса и их экзоконтактовых зон, во времени приурочены к завершению орогенного этапа геологического развития района.
Поскольку вулканиты, вмещающие оловорудные месторождения, перекрывают эродированную поверхность массивов телекайского комплекса, то должны существовать и позднемеловые оловоносные интрузивы. Но ни один из известных в районе позднемеловых интрузивов, включая лейкогранитовые массивы комплекса руч. Плиточный, не имеет признаков оловоносности, подобных перечисленным выше. Следовательно, рудоносные массивы ОЧВП либо не существуют вообще, либо (что более вероятно) еще не вскрыты эрозией. Присутствие на глубинах 1 км и более гранитных интрузивов подтверждается гравиметрическими данными и находками ксенолитов крупнозернистых лейкогранитов в поздних базитовых дайках. Гидротермальные изменения, сопровождающие рудные образования, отчасти затрагивают и поздние базитовые дайки, что указывает на то, что формирование позднемеловых месторождений (как и раннемеловых) происходило на фоне затухания магматической деятельности.
При отсутствии на современном уровне эрозионного среза позднемеловых оловоносных гранитоидов выявлены дополнительные факторы, контролирующие размещение рудной минерализации. Как уже было отмечено ранее, оловоносные лейкограниты телекайского комплекса кристаллизовались в восстановительной обстановке; этот же признак отличает позднемеловые интрузивы, пространственно приуроченные к двум вулканоструктурам, вмещающим почти все позднемеловые оловорудные проявления района (Мраморной и Берложьей). Невысокий кислородный потенциал считается фактором, благоприятным для формирования оловоносных магм (олово в форме двухвалентного катиона накапливается в расплаве, а при окислении до Sn4+ рассеивается, в первую очередь в титансодержащих минералах). Как было показано ранее, в период активной вулканической деятельности существовало множество разобщенных периферических магматических очагов. Возможно, эти очаги различались уровнем фугитивности кислорода, и концентрация олова осуществлялась в наиболее восстановленных из них.
Наиболее значимые проявления оловорудной минерализации связаны с Мраморной кальдерой. К этой же структуре приурочены и наиболее необычные из позднемеловых интрузивных образований - массивы комплекса руч.Плиточный, которые в данном случае можно рассматривать как индикатор рудоносной структуры (если считать эндогенные процессы взаимосвязанными, то рудные концентрации - аномалии геохимического поля - должны сопровождаться и прочими аномалиями, в частности, специфическими магматическими образованиями).
Подобная закономерность отмечена и для раннемеловых массивов. Три оловоносных лейкогранитовых плутона Центральной Чукотки - Северный, Иультинский и Телекайский - имеют интрузивы-спутники, объединяемые в общий комплекс с большинством позднеорогенных гранит-гранодиоритовых массивов региона (Козлов и др., 1995), но отличающиеся несколько более кислым составом пород, повышенной железистостью и глиноземистостью биотита (Пургинский сателлит Северного массива, западная часть Иультинского и южная часть Телекайского плутонов). Специфические черты этих интрузивов также могут рассматриваться как ранние проявления аномальности эндогенных процессов, свойственной потенциально рудоносным структурам.
<<назад

вперед>>

Полные данные о работе Геологический факультет МГУ
 См. также
Научные статьиМеловые гранитоиды Северо-Востока Азии: геохимия, состав породообразующих минералов и условия формирования:
Научные статьиМезозойский магматизм Центральной Чукотки: новые данные U-Pb геохронологии и их геодинамическая интерпретация:
Научные статьиМезозойский магматизм Центральной Чукотки: новые данные U-Pb геохронологии и их геодинамическая интерпретация: П.Л. Тихомиров*, **, В.В. Акинин***, Э. Накамура** *Геологический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова, Москва; **Institute for Study of the Earth's Interior, Университет Окаяма, Мисаса, Япония; ***Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт ДВО РАН, Магадан

Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   
TopList Rambler's Top100