В защиту Минералогического музея им. А.Е. Ферсмана РАН выступил Председатель Совета Федерации С.М. Миронов

6 ноября 2005 г. программа "Что делать?" на канале "Культура"
Каково будущее российской геологии?

Ведущий: В.Т. Третьяков - журналист
Участники:
В.Н. Бавлов - зам. руководителя Федерального агенства по недропользованию
Е.А. Козловский - вице-президент РАЕН (14,5 лет был министром геологии СССР)
С.М. Миронов - Председатель Совета Федерации (по профессии горный инженер-геофизик)
М.И. Новгородова - директор Минералогического музея им. А.Е. Ферсмана РАН
В.И. Старостин - академик РАЕН, зав. каф. геологии и геохимии полезных ископаемых МГУ

Из выступлений участников программы

В.Т. Третьяков: “Советую всем, кто как-то этим [минералами] интересуется посетить этот замечательный музей. Я там неоднократно бывал и редких посетителей там встречал...”

Е.А. Козловский: “Я прошу обратить внимание на один факт – за последние 15 лет, это очень печальный факт, не было открыто ни одного месторождения ни по одному виду минерального сырья значительного по запасам. Возникает вопрос: “Почему?” И вот здесь, когда мы говорим “Почему?” действительно подводит система. Мы нарушили систему исследований, мы обеднили геологические организации, мы неуважительно стали относиться к труду геологов.”

С.М. Миронов (проработал в геологии 18 полевых сезонов): “Я ушел, кстати, по той простой причине, что перестали финансировать полевые работы. Без поля я себя, при всей моей любви к геологии.... Ну, вот есть люди, которые больше за столом, а я, вот, больше с прибором или с молотком именно в экспедиции и когда перестали финансировать...

В.Т. Третьяков: “... несмотря на инвестиции [в геологию за последние годы] какого-то перелома не произошло, я даже слышал разговоры, что даже по судьбам наших минералогических коллекций, минералогических музеев – о том, что стране не хватает денег, в Академии не хватает денег, а тут гигантское здание, в нем выложены образцы, лежат бестолку, посетителей мало, надо их куда-нибудь загнать, получить деньги... Ну, так, конечно, можно дойти до того, что Алмазный фонд продать, получить много долларов и забыть об этом. Но какое пренебрежение и, вообще, непонимание того, что это значит даже для России, где вся история последних трехсот лет параллельна истории минералогии и геологии.”

М.А. Новгородова: ..а мы боимся за наши фонды... Если у кого-нибудь поднимется рука, то государство-то что?!”

С.М. Миронов: Вы [Маргарита Иванова] – интеллигентный человек, я просто хочу сказать, что рука-то уже поднялась. Значит, я просто на телевидении хочу сказать, если такое вызревает решение ликвидировать знаменитый наш Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана как юридическое лицо или [от]дать [в] очень уважаемый институт, по-моему, рудный, геологии, да, значит..., но это будет уже не то, потому, что это уникальные люди, уникальная коллекция и этот музей - четвертый по количеству и качеству экспонатов минералов в мире. Так, вот, это достояние нашего общества и государства должно быть сохранено именно как музей, а не как некий, так сказать, придаток, и там всё это мы знаем, что потом с этого будет, куда фонды все денутся. Просто, пользуясь случаем, хочу высказать свою точку зрения, у меня уже письмо, и я свой голос поднял и подниму в защиту этого уникального музея.... Кстати, вы [В.Т. Третьяков] абсолютно правильно сказали, очень мало кто знает, что там действительно можно посмотреть и просто, вот, сколько я знаю молодых ребят, девчонок, мальчишек, которые, когда они увидят эти камни, эти минералы, у них глаза загораются и уникальнейший музей не надо никуда передавать, должен музей остаться. Значит, если нет у Академии возможности содержать, значит есть у нас закон о наших музеях и, соответственно, значит должнен быть государственный музей со всеми вытекающими последствиями, так сказать, на государственном балансе, потому что это уникальное достояние.<...>Вы знаете мою гражданскую позицию и я уже написал соответствующие письма.<...>А то, что сказали по поводу здания мы всё это проходили, мы это прекрасно знаем. Значит, под видом вроде-как структурных преобразований, а потом, в конце покажется, что нужно здание в центре Москвы, в неплохом месте.... Этого категорически нельзя допустить, необходимо, чтобы музей, который действительно имеет трехсотлетнюю историю, таковым и оставался.

В.Н. Бавлов: Сегодня основная задача государства это минимизация инвестиционных рисков недропользователя.

Е.А. Козловский: Геологическое направление нельзя путать с лесом, водой, экологией. Создание целевого министерства геологии это было бы серьёзным конкретным шагом нашего правительства.”

В.И. Старостин: ...обратить серьезное внимание на развитие именно геологического образования, не только высшего, но и среднего. Я закончил Новочеркасский геологоразведочный техникум, из него, между прочим, вышло более полутора сотен специалистов-открывателей месторождений. Я считаю, среднего звена образования у нас тоже не хватает, особенно в этой, геологической области.

С.М. Миронов: 70% российского экспорта это сырье, из этого 80% - минерально-сырьевое направление, остальное это лес и биоресурсы... Минерально-сырьевой комплекс долгое время будет основой, в том числе для решения вопроса по пенсиям и так далее. Учитывая важность этого источника и богатства нашей страны, отдельное министерство [геологии], конечно, я считал бы вполне возможным, впрочем, как и не надо забыть наши зеленые легкие - наш лес... Я, конечно, за восстановление министерства геологии Российской Федерации.

старт