Сайт Проекта   

"Рисуя Минералы..." 

 

 

 

Курская Магнитная Аномалия. Минералы Михайловского месторождения

Геологическое строение района и Михайловский рудник

     Курская Магнитная Аномалия (КМА) - крупнейший железорудный бассейн в России, расположен на терр. Курской, Белгородской и Орловской областей. Включает Белгородский, Ново-, Старо-оскольский и Курско-Орловский железорудные районы. Протяжённость территории КМА с Ю-В. на С-З. ~ 600 км. при ширине 150-250 км. Общая площадь бассейна 120 тыс, км2. Прогнозные ресурсы неокисленных кварцитов (до глуб.700 м) 856 млрд. т, богатых железных руд (до глуб.1200 м.) 82 млрд. т (1984), в т. ч. разведанные и предварительно оцененные запасы свыше 25 млрд. т. и 30 млрд. т. соотв. Главные месторождения: Коробковское, Лебединское, Михайловское, Чернянское, Погромецкое, Стойленское, Яковлевское, Гостищенское и др.
     КМА приурочена к Воронежской антеклизе Восточно-Европейской платформы; нижний структурный этаж относится к докембрийскому фундаменту платформы, верхний составляют полого залегающие осадочные толщи платформенного чехла. Железные руды приурочены к кристаллическому фундаменту, глубина залегания которого колеблется по преимуществу в пределах  60-650 м. Самые богатые руды связаны гл. образом с древней корой выветривания железистых кварцитов, являясь продуктом их окисления и природного обогащения; они состоят в основном из мартита, мелкочешуйчатого гематита ("железной слюдки" и "железной сметаны"), лимонита и сидерита. Богатые руды известны в двух формах залегания: горизонтальные плащеобразные залежи на головах пластов железистых кварцитов и крутопадающие залежи, уходящие иногда на глубину до 500-700 м. Именно эти окисленные руды содержат в себе многочисленные минерализованные трещины и пустоты, являющиеся источником интереснейших и подчас уникальных минералогических находок.
     Магнитная аномалия в районе г. Курск открыта П.Б. Иноходцевым в 1783г. при составлении карт Генерального межевания. Большая работа по исследованию КМА проведена профессором Московского университета Э.Е. Лейстом. В 1896-1918гг. велись исследования границы аномалии и выяснение глубины залегания руд. Железистые кварциты вскрыты скважинами в 1923-1931гг. возле г. Щигры и посёлка Тим Курской обл. в результате работ "Особой комиссии по изучению КМА", начатых по указанию В.И.Ленина, под рук. П.П. Лазарева и И.М. Губкина, а первые образцы железной руды были добыты 7 апреля 1923 г. из скважины, пробуренной у села Лозовка под Щиграми, на глубине 167 м. Всенародное ликование по этому поводу было так велико, что вдохновило В.В. Маяковского на написание двух поэм о трудовом подвиге геологов и горных рабочих, и даже о геологическом происхождении руд. Самые богатые железные руды были обнаружены в 1931г. вблизи сёл Коробково и Салтыково (ныне г. Губкин).
     Михайловское месторождение Курской магнитной аномалии находится вблизи г. Железногорска Курской области, в 100 км. северо-западнее г. Курска. На площади месторождения вскрыты породы архейского и протерозойского возраста. Архейские породы (за пределами схемы) представлены гнейсами, плагиоклазовыми гранитами и их мигматитами, протерозойские -
породами михайловской (условно) и курской серий.

---------------
Схема геологического строения докембрия Мяхайловского месторождения (по В.Палищуку):  1 - метаморфизованные кварцевые порфиры, их туфы и туффиты, песчаники, брекчии курбакинской свиты; 2-4 - породы курской серии: 2 - сланцы и алевролиты верхнего отдела; 3 - железистые кварциты среднего отдела; 4 - сланцы нижнего отдела; 5 - богатые железные руды; 6 - метапесчаники и кварциты с прослоями сланцев; 7 - амфиболиты, метабазиты, силикатные сланцы, прослои кварцитов михайловской серии; 8 - тектоническое нарушение
---------------

 

Михайловская серия (мощность до 3 км.) сложена в основном амфиболитами, подчинёнными им кварцитами и метапесчаниками, тальк-карбонатными породами, метадиабазами и серпентинитами. Курская серия представлена нижней песчано-сланцевой свитой мощностью 500-4000 м., средней железорудной, сложенной железнослюдково-магнетитовыми, магнетитовыми и слаборудными кварцитами общей мощностью 500-600 м; верхней свитой, образованной кварцсерицитовыми филлитовидными и углистыми сланцами с прослоями доломитов, общей мощностью около 700 м; курбакинской свитой, представленной метаморфизованными кварцевыми порфирами, их туфами, туффитами, песчаниками и седиментационными брекчиями общей мощностью 4000 м.
     Из магматических пород протерозойского возраста установлены плагиограниты и мигматиты (за пределами схемы), залегающие в виде пластообразной залежи на границе архея и протерозоя, и небольшое тело диабазовых порфиритов среди сланцев верхней свиты курской серии у юго-восточной границы месторождения..
     В структурном отношении Михайловское месторождение приурочено к крупному массиву железистых кварцитов на западном крыле Михайловской синклинальной структуры. Здесь пласты кварцитов собраны в серию сжатых складок с крутым (60-80°) восточным падением осевых плоскостей. С юго-востока на северо-запад в северной части массива проходит разрывное нарушение, по-видимому, сбросового типа.
     Покрывающая осадочная толща чехла платформы сложена отложениями девонского, юрского, мелового, палеогенового и четвертичного возраста, представленных глинами, известняками, песками и суглинками. Наименьшая мощность (35-40 м.) осадочных пород наблюдается в центральной части месторождения, над приподнятой частью кристаллического фундамента, наибольшая (100-144 м) - на его окраинах. В
породах осадочного чехла в изобилии встречаются различные виды ископаемой фауны девонского (останки и зубы девонских рыб), юрского и мелового периодов: крупные раковины двустворчатых моллюсков (Griphea, Lopha) аммониты, некоторые виды белемнитов (в изобилии), стволы окаменелого дерева и многое другое.
     На площади месторождения установлены две плащеобразные залежи богатых железных руд - Веретенинская и Остаповская, площадью соответственно 8,6 и 1,7 км2, средней мощностью 13 и 9,5 м. и средней мощностью покровных отложений 90 и 409 м. Обе залежи отличаются извилистыми контурами и большим количеством  безрудных окон и пережимов. Подошва их местами карманообразная. Веретенинский участок является древней возвышенностью, возникновение которой было обусловлено большой сопротивляемостью железистых кварцитов эрозионным процессам. С запада и востока эта возвышенность окружена более слабыми породами нижнего и верхнего протерозоя.
Это обстоятельство предопределяет мощность и площадное расположение залежей богатых руд - с самой возвышенной части Веретенинского участка они почти смыты или залегают в небольших понижениях местного характера. В зависимости от рельефа подстилающих кварцитов, мощность рудного тела меняется от 1 до 70 м.
     На территории бассейна распространены два промышленных типа руд: осадочно-метаморфизованные железистые кварциты (джаспелиты) и особенно богатые железные руды коры выветривания. Железистые кварциты слагают большую часть пород ср. свиты курской серии нижнего протерозоя. Они перекрыты толщей осадочных палеозойских, мезозойских и кайнозойских отложений мощностью 40-450 м. в Курско-Орловском, 60-240 м. в Старооскольском, 130-250 м. в Новооскольском и 500-700 м. в Белгородском железорудных районах.  
     Железистые кварциты приурочены в основном к 2 железорудным полосам С-З. простирания, имеющим сложное складчатое строение с крутым падением пластов. В области замыкания крупных синклинорных зон находятся мощные массивы железистых кварцитов, достигающие в поперечнике нескольких км.  К таким массивам приурочены наиболее крупные месторождения железистых кварцитов с мощными залежами богатых железных руд коры выветривания. Выделяют силикатно-магнетитовые, гематит-магнетитовые и гематитовые железистые кварциты. Это тонкослоистые, мелко- и тонкозернистые породы. Главные минералы: магнетит, гематит и кварц. Среднее содержание
Fе в железистых кварцитах 32-37%, в мартитовых и железнослюдково-мартитовых рудах коры выветривания 52-66% с малыми содержаниями вредных примесей.
     Кора выветривания представлена богатыми рудами, на 70% состоящими из мартитовых разностей со средним содержанием железа 58,5%. Остальная часть запасов представлена плотными карбонатно-мартитовыми рудами с содержанием железа 50%. В верхней части толщи железистых кварцитов развита зона окисления площадно-линейного типа. Разделение железистых кварцитов месторождения на окисленные и неокисленные производится по содержанию магнетитового железа, равному 16%. Неокисленные железистые кварциты представлены магнетитовыми, гематит-магнетитовыми, магнетит-гематитовыми, гематитовыми разновидностями, из которых две первые являются актуальным сырьём для производства магнетитового концентрата. Окисленные железистые кварциты представлены мартитовыми и гематит-мартитовыми разновидностями. На месторождении разведаны также природно-богатые железные руды, являющиеся продуктом переработки железистых кварцитов. Богатые руды представлены двумя генетическими типами: коренными, образовавшимися в результате выщелачивания кварца, и переотложенными, образовавшимися в результате перемыва железистых кварцитов и коренных богатых руд.

   Район КМА характеризуется сложными гидрогеологическим и инж.-геол. условиями. Надрудная толща (глинистые, песчаные и карбонатные породы) включает несколько водоносных горизонтов. В более благоприятных условиях находятся месторождения центральной части, в менее благоприятных - месторождения на севере и юго-западе, на склонах Воронежского кристаллического массива.
    Разработка железистых кварцитов производится с 1952г. шахтой им. И.М. Губкина (комбинат "КМАРУДА"). На карьерах система разработки - с внешним отвалообразованием. Открытым способом разрабатываются месторождения только наиболее богатых руд: Лебединское и Михайловское с 1959-60 гг. и доныне.
     Добыча руд Михайловского м-ния ведётся с 1960 г. в трёх карьерах (Южном, Центральном и Северном), имеющих общую протяженность около 6 км. и ширину около 4 км. Вскрышные работы состоят в снятии осадочного чехла с железных руд шагающими экскаваторами. Затем осуществляется бурение в рудных забоях скважин для взрывных работ и производится взрыв разбуренного блока (100-150 т.), а после отпалки мощный экскаватор ковшом грузоподъемностью 20-25 тонн грузит руду на карьерные самосвалы ("Белаз", "Камацу" с грузоподъемностью 120-130 тонн). Добытая руда по местной железнодорожной ветке транспортируется на ГОК, где обогащается с переработкой в окатыш и для металлургических комбинатов.
     В плотных богатых рудах содержится (в вес. %): Fе  45-46,4; S  0,7-0,9; Р 0,06-0,08; в рыхлых богатых рудах Fе  52-58,5;  S 0,240,32 и Р 0,03-0,05.  В кварцитах содержится (вес. %): Fе 37,5-39; Si02 40-42; S 0,01-0,07 и Р 0,01-0,06. Крупные запасы аналогичных Михайловским железных руд коры выветривания представлены также в Яковлевском м-нии КМА (35 км. от г. Белгород) и в Саксаганском (Центральном) рудном поле Криворожского железорудного бассейна.

     Минералы зоны окисления Михайловского месторождения (пирит, марказит, сидерит, кальцит) подробно описаны в статье: Слетов В.А. К онтогении минералов зоны окисления Михайловского м-ния (КМА) -Минералогический Альманах, 2019, т.24, вып. 1

 

--------------------
Михайловский карьер КМА. Фото с сайта ГИН: http://concrust.ginras.ru/Objekts.htm
-------------

 
 Литература:
Рудные месторождения СССР, в 3 т. М., "Недра", 1978, под ред. акад. В. И. Смирнова
• Горная энциклопедия, в 5 т. М., изд-во "Советская энциклопедия", 1987, гл. ред. Е.А. Козловский
• Слетов В.А. К онтогении минералов зоны окисления Михайловского м-ния (КМА) -Минералогический Альманах, 2019, т.24, вып. 1

 

                                                                              """""""~-~-~-~"~&~"~-~-~-~"""""""          


Фотографии минералогических образцов из Михайловского карьера КМА

  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Пирит, расщеплённые блочные кубооктаэдрические кристаллы на сферолитовой корке сидерита. Образец 16 см, деталь поле 3 см. Михайловский рудник, из лимонитов зоны окисления джаспелитов. Находка 1972 г.Фото: © В. Слётов


 

Пирит, расщепленные блочные кристаллы на сферолитах сидерита. Михайловский рудник, образец 4 см.


 

Псевдосталактиты пирита на мембранных нитях гидроокислов железа. Образец 9 см. (перевернут). Находка 1970 г.


 

Сферолиты Ni-кальцита на пирите. Поле 5 см. Из трещины в джаспелите, Михайловский рудник, сбор 1973 г. Фото: © В. Слётов


 

Сферокристаллы марказита в корке кристаллов кальцита (совместный одновременный рост). Из трещины в перекристаллизованном известняке. Образец 8 см. Михайловский карьер, сбор 1973 г. Фото: © В. Слётов


 

Медовый кальцит, щётка восхитительных расщеплённых ромбоэдрических кристаллов. Образец 12 см. Фото: © В. Слётов


 

Сферокристаллы сидерита на лимоните. Образец 6 см. Михайловский карьер, сбор 1985 г.


 

Сидерит. Сферокристаллы 3-5 мм. на лимоните. Михайловский рудник, из лимонитов зоны окисления. Сбор 1972 г. Фото: © В. Слётов


  

   

 Сферокристаллы сидерита 4-5мм., и его мелкие расщепляющиеся кристаллы - зародыши будущих сферокристаллов. На лимоните из пустот зоны окисления железистых кварцитов. Сбор 1973 г. Фото: © В. Слётов


 

Сидерит. Сферокристаллы 4-6 мм. и мелкие одиночные ромбоэдры на лимоните. Михайловский рудник. Сбор 1985 г. Фото: © В. Слётов


 

Сидерит. Псевдосталактиты, отвалившиеся от свода и обросшие на дне полости сплошной кристаллической коркой. На лимоните, 6 см. Михайловский рудник. Сбор 1974 г.


Фрагмент окаменевшего дерева юрского периода, частично обуглившийся, а частично змещённый пиритом. Михайловского карьер, вскрышной горизонт на границе с джаспероидами. Поле 6 см. Фото: © В. Слётов.


Пирит, расщеплённые октаэдрические кристаллы на сферокристаллической корке сидерита. Ширина поля 3см.и 2см. Фото: © П.А.Мартынов


Пирит, кубооктаэдры 5 зарождений, расщеплённые блочные кристаллы на сферокристаллах сидерита. Ширина поля 3 см. Михайловский рудник. Фото: © П.А.Мартынов

Пирит, расщеплённые блочные кубооктаэдрические кристаллы на сферокристаллах сидерита. Ширина поля 8 мм. Фото: © Т.В.Пашко

Пирит, расщеплённые блочные кубооктаэдрические кристаллы на сферокристаллах сидерита. Ширина поля 4 мм. Фото: © Т.В.Пашко


Сферокристаллы сидерита. Ширина поля 12 мм. Фото: Т.В.Пашко

Сферокристаллы сидерита. Ширина поля 1 см. Фото: Т.В.Пашко

Сферокристаллы сидерита. Ширина поля ~12 мм. Фото: Т.В.Пашко

Ромбоэдрические кристаллы сидерита блочного строения. Ширина поля 8 мм. Фото: Т.В.Пашко


Пирит, сростки скелетных кристаллов блочного строения в форме копьевидных вершинников. Длина скелетников 5-8 мм. Михайловский рудник. Фото: © П.А.Мартынов


Фрагмент пиритового "купола", образованного совокупностью грибовидных агрегатов с единым внешним контуром, но разделённых щелевидными просветами. Вид сверху, длина образца 11 см. Фото: © П. Мартынов, из находок В. Слётова 1985 г. 

Детали, вид сбоку. Грибовидные агрегаты пирита срастаются между собой лишь в отдельных местах, в целом же разделены каньонообразными пустотами, по которым образованный ими "купол" обычно разваливается при попытке взятия крупного образца.


 

"Хлорит" (по уточнённым данным Fe-селадонит). Из хлоритово-магнетитового прожилка мощностью до 5 см. в джаспелите. Северный карьер рудника, 1995 г. Фото: © В. Слётов.


Публикации по минералогии КМА:
Ю. М. Дымков, В. А. Слётов, В. Н. Филиппов
.
К онтогении спирально расщепленных кубооктаэдрических блоккристаллов пирита из Курской магнитной аномалии
Слетов В.А. К онтогении минералов зоны окисления Михайловского месторождения (КМА)
- Минералогический Альманах, 2019, т.24, вып. 1


© Проект "Рисуя Минералы", 2006-2021. При цитировании гиперссылка на сайт http://mindraw.web.ru обязательна

На Главную Rambler's Top100