)
 

                        полихромные кристаллы эльбаита
     Турмалины
- группа родственных минералов, или, согласно последним данным, - большая надгруппа сходных по составу и структуре минеральных видов -  борсодержащих алюмосиликатов с общей формулой XY3ZO6(BO3)3[Si6O18](O,OH,F)4, где X = Na, Ca, K ; Y = Li, Mg, Mn2+, Fe2+, Al, Ti, и Z = Mg, Fe2+, Al, Fe3+, Cr, V3+. Основные по распространённости минеральные виды группы характеризуются тем, что X = Na, а в прочих катионах происходят изоморфные замещения. В настоящее время (Henry D.J. tn al., 2011) в надгруппе турмалинов выделены три группы: щелочная группа (позицию X занимают преобладающие Na+ и K+), кальциевая группа (позицию X занимает преобладающий Ca2+) и X-вакантная группа (позиция X преимущ. вакантна). В зависимости от того, какие из этих элементов или их сочетаний занимают остальные позиции, группы разделены на подгруппы.
     Название турмалин происходит от сингальского «Tumuli» - притягивающий пепел (электризуется при нагревании). Его начали употреблять, когда большая партия разноцветных турмалинов как новых, неизвестных ранее драгоценных камней, была доставлена в Амстердам в 1703г. с острова Цейлон.

Главные виды и разновидности:
 Эльбаит
 ••Рубеллит - розовый до красного
 ••Индиголит - сапфирово-синий
 ••Верделит - зелёный
 ••Ахроит - бесцветный
 Дравит - жёлтый, коричневый, бурый
 Шерл - чёрный
     Кроме того, в качестве минеральных видов выделяются: увит - кальциевый дравит CaMg3Al6,  лиддикоатит - кальциевый эльбаит Ca(LiAl)3Al6, марганецсодержащий тсилаизит NaMn3+2Al6 и др. Точный химический состав турмалинов непостоянен и сильно варьирует в зависимости от геохимических условий их образования.
Свойства
     Сингония тригональная, дитригонально-дипирамидальный вид симметрии. Твёрдость 7 -7,5, плотность 3 -3,4 г/см3. Спайность или отсутствует, или несовершенная по (1120) и (1011). В кислотах не растворяется. Под паяльной трубкой магнезиальные турмалины сплавляются в пузырчатое стекло, железистые турмалины плавятся с трудом, алюминиевые - не плавятся вовсе.
     Цвет турмалина зависит от его химического состава: чёрный (шерл), тёмно-зелёный (верделит), тёмно-синий (индиголит), тёмно-красный до розового (рубеллит), коричнево-жёлтый (дравит). Некоторые кристаллы турмалина имеют несколько зон, окрашенных в различные цвета; такие кристаллы называют "полихромные".
     Одной из характерных особенностей турмалина является проявление в его кристаллах выраженного гемиморфизма - несимметричное огранение разных концов кристалла. Со стороны антилогичного полюса (заряжающегося отрицательно при нагревании конца кристалла, совпадающего с положительным направлением его длинной оси) доминируют грани (0221), (101l), (3231), (4041), (1231) и (2131). Противоположный - т. наз. аналогичный полюс, обычно оказывается беднее гранями, среди которых развиты формы (1011), (0112), (0221), (0001). С гемиморфизмом турмалина связаны характерные для его кристаллов проявления пиро- и пьезоэлектрических эффектов (они электролизуются при нагревании, трении, давлении, причем один конец кристалла заряжается положительно, а другой - отрицательно). Поэтому крупные кристаллы турмалина применяются в радиотехнике. Установлено, что светлые турмалины электризуются легче. Турмалин отличается сильным плеохроизмом, при чем по Nm, т. е. перпендикулярно к удлинению, поглощение более сильное чем по , т.е. параллельно удлинению. На кристаллах турмалина была впервые открыта поляризация света.
Морфология
     Для турмалина характерны длиннопризматические столбчатые кристаллы с чёткой продольной штриховкой на гранях призмы и поперечным сечением в виде округлого треугольника. Изредка наблюдаются также короткопризматические, вплоть до псевдо-ромбододекаэдрических, формы (дравиты из Австралии /Yinnietherra Station/ и Непала). Преобладают грани призм: тригональной (1010), гексагональной (1120) и их комбинации. Кристаллы турмалина обычно прикреплены к субстрату антилогичным полюсом и растут преимущественно своим аналогичным концом. По данным Р.Бартона, более 80% всех кристаллов турмалина в минералогических музеях имеют лишь одну ограненную головку аналогичного полюса, а со стороны антилогичного конца cильно повреждены или обломаны. Чаще всего грани антилогичного полюса наблюдаются у кристаллов индиголита.
     Для кристаллов ряда месторождений характерен оптический эффект астеризма или "кошачьего глаза", обусловленный обилием в них множественных включений тончайших параллельно ориентированных каналов-пустот, игольчатых пустот-волокон или газово-жидких включений, ориентированных вдоль длинной оси кристалла. Турмалин встречается также в виде шестоватых, радиально-лучистых, игольчатых и волокнистых агрегатов.
Происхождение
     В основном пневматолитово-гидротермальное. Турмалин распространён как акцессорный минерал в гранитах, пегматитах, грейзенах, различных гидротермальных и метаморфических образованиях, во вторичных кварцитах. Как сравнительно поздний пневматолитовый минерал встречается в пустотах пегматитовых и кварцевых жил в ассоциации полевыми шпатами, слюдами, касситеритом, топазом и флюоритом. Ещё А.Е. Ферсманом и П.Л. Дравертом, исследовавшими изменение свойств турмалина в зависимости от условий его образования, было отмечено, что высокотемпературные турмалины характеризуются удлиненно-призматическим габитусом, чёрным цветом и непрозрачностью, тогда как низкотемпературные обычно имеют укороченные призмы и более светлую окраску. В пегматитовых и кварцевых жилах турмалин чаще всего образуется метасоматическим путем и характеризуется повышенным содержанием железа. Иногда турмалины как акцессорные минералы встречаются в магматических породах.
     Месторождения турмалина многообразны и многочисленны, но хорошо выраженные кристаллы коллекционного и ювелирного качества связаны с миаролитовыми литиевыми, микроклиновыми и микроклин-альбитовыми гранитными пегматитами, где они находятся в парагенезисе с дымчатым кварцем, клевеландитом, лепидолитом, каолинитом.
     Турмалин устойчив к выветриванию, благодаря чему обычен также в связанных с пегматитами элювиальных, делювиально-аллювиальных и аллювиальных россыпях и в осадочных горных породах..
     Месторождения турмалинов в России находятся на Среднем и Южном Урале (впервые обнаружен на Урале близ деревень Сарапулки и Шайтанки в 1787 г., у дер. Липовка с 1900 г. добывались великолепные кристаллы розового (и др.) цвета, а на месторождении Светлое в 1960-е гг. был вскрыт уникальный по продуктивности занорыш с крупными, до 10-12см. кристаллами сочно-зелёного верделита прекрасного качества). В Забайкалье (Шерловая гора, Малхан, Борщовощный кряж в басс. р. Урульги и р. Завитая). Богатые месторождения находятся в Афганистане (Нуристан): Дарае-Пич, Канокан, Джабо, Чормакс, Кантива, Манданеша, Цоцум, Муалеви, Папру. Турмалин месторождения Дарае-Пич травяно-зеленого цвета, длиной 1-20 см и диаметром 0,2-5 см, реже встречаются полихромные турмалины с красно-розовым ядром и зеленой каймой, длиной до 35-40 см и диаметром 7-15 см. (Л.Н.Россовский, 1980). Также в Бирме (розовые эльбаиты), на о. Шри-Ланка (желтые и коричневые дравиты), Бразилии в шт. Минас-Жерайс и др. (эльбаиты различного цвета, в т.ч. полихромные и с оптическим эффектом «кошачий глаз»), в Индии в шт. Кашмир (зеленые эльбаиты), Намибии (зелёные и розовые эльбаиты), Зимбабве (эльбаит), Мозамбике (эльбаиты различных тонов и полихромные),  респ. Мадагаскар (полихромные), Танзании (зелёный эльбаит), Кении (красные до коричневых дравиты), США в шт. Калифорния (розовый эльбаит), Мэн (разноцветные эльбаиты), Коннектикут (полихромный) и Нью-Джерси (дравит). В последние годы добывается в пегматитах Пакистана и Афганистана.
Практическое значение турмалинов
    Крупные кристаллы турмалина применяют в радиотехнике. В зависимости от цвета и прозрачности одни рановидности турмалина относятся к драгоценным камням, другие - к поделочным. Наиболее высоко ценимы прозрачные разности зелёного, синего и малиново-красного цвета, а также полихромные зелёно-красные. Турмалин - один из наиболее высоко ценимых и популярных коллекционных минералов. Пьезоэлектрическим свойствам турмалина пытаются найти широкое применение путем рекламы добавления турмалиновой крошки в оздоровительные матрасы и другие сомнительные «медицинские приборы», эффективность которых в «синтезе отрицательных ионов» для ионизации воздуха и защите организма от вредных излучений может приниматься только на веру, поскольку никем научно не доказана (эти эффекты не проявляются статически, при приложении же к турмалиновым осколкам работы в форме трения или нагрева величина указанных эффектов не измерялась и не показана, что вполне понятно - она ничтожно мала для того, чтобы выходить за рамки совокупных флуктуаций среды).
     Прозрачные красиво окрашенные турмалины, прежде всего эльбаит, а также индиголит и верделит, являются популярными драгоценными камнями. Черезвычайно высоко ценятся в качестве коллекционного материала совершенные по форме крупные кристаллы турмалина (особенно включённые в породу или в срастаниях с другими минералами) и друзы кристаллов. На мировом рынке традиционно более высокую цену имеют прежде всего полихромные разности, красные рубеллиты и вслед за ними ярко-зеленый хромтурмалин и светлый верделит. Индиголит обычно выглядит менее привлекательно из-за слишком густого синего, почти сине-чёрного цвета, делающего его кристаллы на вид непрозрачными, когда прозрачность видна только напросвет при ярком освещении. Красные и розовые кристаллы турмалина обычно находятся в ассоциации с сиреневой литиевой слюдой лепидолитом, и такие кристаллы в бархатистой оторочке из лепидолита относятся к наиболее ценным музейным экспонатам. 
     Раньше красные эльбаиты путали с рубинами или с красной шпинелью, да и все красные драгоценные камни упоминались чаще как «рубины». Например, хранящийся в Алмазном фонде знаменитый «Рубин Цезаря», он же «Красный камень» или «Большой рубин» (был подарен шведским королем Густавом III императрице Екатерине II в 1777 г.) - камень сочного розовато-малинового цвета в форме виноградной грозди весом 255,75 карат, на протяжении столетий считавшийся то рубином, то шпинелью, после исследования учёными признали рубеллитом из Бирмы (в прошлом веке диагностику камня было поручено произвести акад. А.Е. Ферсману, описавшему его как «малиновый шерл»). Корону русской царицы Анны Иоанновны, изготовленную в 1730 г., венчает большой красный турмалин массой около 500 карат (~100 гр.), служащий подставкой для креста из бриллиантов. В Оружейной палате Московского Кремля хранятся также «панагия Иоанна Крестителя» XII в. византийской работы, украшенная турмалинами, и золотой потир с турмалинами, выполненный по заказу царицы Ирины Годуновой. Вместе с другими камнями турмалины помещены в венцах царей Михаила Романова и Ивана Алексеевича (XVII в.). Гемма, украшавшая голову Александра Македонского, хранится в одном из музеев Англии, она вырезана из полихромного малинового и жёлтого турмалина. В корону чешских королей, которая по преданию убивала того, кто наденет ее незаконно, был вставлен турмалин.
     Всемирно известные исторические камни - «Рубин Чёрного принца» (масса 170 каратов / 34 гр,  впервые упоминающийся с середины XIV в., камень украшал чёрные доспехи Эдуарда, принца Уэльсского, прозванного «Чёрным принцем», а с XIV в. был причислен к регалиям британской короны) и «Рубин Тимура» (361 карат, с многочисленными надписями на камне, одна из которых свидетельствует о том, что его первым достоверно известным владельцем был Тамерлан; в 1848 г. подарен королеве Виктории директорами Ост-Индской компании, хранится в Индийской комнате Букингемского дворца) - принято считать уже не рубинами как прежде, а шпинелями; но с немалой долей вероятности и они, с учётом таких немыслимых для шпинелей размеров, также могут оказаться красными турмалинами.
     Астрологические календари рекомендуют турмалин родившимся в марте под зодиакальным знаком Рыб.
     По утверждениям людей, верящих в чудодейственные свойства амулетов и некоторых из современных целителей, все турмалины, а особенно с эффектом кошачьего глаза - обладают исключительными магическими и целебными свойствами и способны, в частности, "гармонизировать семейную жизнь, исцелять мужчин от импотенции а женщин от бесплодия" и тд. Ношение «целебных» брелков с синим турмалином "дарует вдохновение" и "способствует мудрости", а с красным рубеллитом - "приносит удачу и деньги" и, якобы, даже "способствует усилению эрекции и является фактором, влияющим на качество оргазма". Борозды на гранях турмалина "увеличивают поток энергии, делая его превосходным камнем для врачевания".  "Под влиянием турмалина человек становится мудрым. морально устойчивым и выносливым", турмалин "оберегает девственность, укрепляет брак, помогает зачатию и облегчает роды".  Подобные пассажи не имеют под собой научных обоснований и упоминаются здесь скорее как хохмы; на сегодняшний день информация о такого рода "свойствах" камней неустанно множится как наиболее востребованная широкой аудиторией, но будучи уже не предметом минералогии как науки, но порождением невежества или рекламы, она приведена лишь для полноты освещения картины.

Литература:
 
Лазаренко Е.К.  "Курс минералогии", М, 1971
 • Костов И.  "Минералогия". М: «Мир», 1971
 • Смит Г.. Драгоценные камни. М: «Мир», 1980
  Бетехтин А.Г.  "Курс минералогии", под научн. ред. Б.И. Пирогова и Б.Б. Шкурского. М, 2008
 • Ферсман А.Е. Очерки по истории камня, т.1 (1954) и т.2 (1961) // М, изд. АН СССР
  Henry, D.J. & Dutrow, B.L. (2011): Incorporation of fluorine in tourmaline: internal crystallographic or external environmental influences? Can. Mineralogist, 49, 41-56
 Henry, D., Novák, M., Hawthorne, F.C., Ertl, A., Dutrow, B.L., Uher, P., Pezzotta, F. (2011): Nomenclature of the tourmaline supergroup minerals. Am. Min., 96, 895-913
---------------------------------------

См. также:
 Драгоценные камни в истории культуры
  Искусство резьбы по камню «Глиптика»

 

                                                                          """""""~-~-~-~"~&~"~-~-~-~"""""""          ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Турмалин-эльбаит полихромный, в срастании с кварцем. Афганистан. Уникальный экспонат Мюнхен-шоу-2008, фото © В.Левицкий

Турмалин (эльбаит) полихромный с кварцем и клевеландитом. США, шт. Калифорния. Мюнхен-шоу-2008, фото © В.Левицкий


Кабошон (2,5 см) из турмалина с эффектом "кошачьего глаза", обусловленным обилием множественных включений тончайших параллельно ориентированных каналов-пустот. Калифорния (Himalaya-Mine,Mesa-Grande,California,USA)


 

Сросток кристаллов эльбаита (рубеллита), образец 4 см. Малханское пегматитовое поле, Читинская область, Забайкалье. Фото © В.А.Слётов


 

Турмалин-рубеллит, кристалл 4см. Малханское пегматитовое поле (Малхан), Читинская область, Забайкалье, Россия. Фото © В.А.Слётов


 

Турмалин (рубеллит) с лепидолитом, кристалл 4см. Малханское пегматитовое поле, Читинская область, Забайкалье. Фото © В.А.Слётов


 

Турмалин (эльбаит) полихромный на кварце, образец 5см. Бразилия. Фото © В.А.Слётов


 

Эльбаит полихромный, кристалл 3см. Малхан, Забайкалье. Фото © В.А.Слётов


 

Шерл с кварцем. На кварце - отпечатки от розеток мусковита. Сев-вост. Памир, Таджикистан. Высота образца 5см. Фото © В.А.Слётов


 

Шерл с ортоклазом и мусковитом, кристалл 4см. Пакистан. Фото © В.А.Слётов


 

Кристалл тёмного индиголита с ортоклазом и альбитом. Образец 5 см., Пакистан. Фото © В.А.Слётов


 

   Турмалин-эльбаит, полихромные футлярообразные пустотелые кристаллы, сросток 5см. Бразилия. Фото © В.А.Слётов


 

 Шерл в срастании с кварцем, 3см. Афганистан. Фото © В.А.Слётов


 

Зелёный эльбаит-верделит с дымчатым кварцем. Сев-вост. Памир, Таджикистан. Образец 4 см. Фото © В.А.Слётов


 

Асимметричные кристаллы тёмного верделита. Образец 7см. Пакистан. Фото © В. Слётов


Дравит, кристалл 3,5 см. Австралия. Фото © В.А.Слётов



© mindraw.web.ru, Copyright 2006-2019. Копирование запрещено!
При цитировании прямая гиперссылка на сайт http://mindraw.web.ru обязательна

На Главную  Rambler's Top100