НАЗАД

Милованов А.Л., Абдиязов П.А.

ПЕТРО-ГЕОХИМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ГАББРО-ГРАНИТНЫХ СЕРИЙ (НА ПРИМЕРЕ СИХОТЭ-АЛИНЯ)

Институт Тектоники и Геофизики г. Хабаровск (ИТиГ ДВО РАН),  e-mail: toporova@itig.as.khb.ru

В данном исследовании рассматривается петро-геохимическая структура вулкано-плутонических комплексов Сихотэ-Алиня. На примере гранитоидов Тумнинской интрузивной цепочки, Кавалеровского и Комсомольского рудных районов показаны закономерности в целом характерные для габбро-гранитных серий данного региона. Породы перечисленных габбро-гранитных серий находятся в Сихотэ-Алинской вулкано-плутонической системе [3], принадлежат к I типу гранитов и по окисленности железа относятся к магнетитовой серии √ породы Тумнинской интрузивной цепочки, а породы Комсомольского и Кавалеровского рудных районов к ильменитовой серии гранитов.

К гранитоидам Тумнинской интрузивной цепочки принадлежат породы Тумнинского, Кемского и Уктурского интрузивных массивов. Ее протяженность составляет более 250 км, простирание северо-восточное [2]. Тумнинский массив один из крупнейших плутонов в пределах Сихотэ-Алинской вулкано-плутонической системы. Общая площадь более 1000 км2. Химические составы Тумнинской габбро-гранитовой серии приведены в таблице 1. Составы петрогенных окислов и малых элементов по габбро-гранитным сериям Комсомольского и Кавалеровского рудных районов были заимствованы нами из докторской диссертации В.Г.Гоневчука [1].

В распределении составов по SiO2 отмечается полимодальность распределения составов. Для пород Тумнинской габбро-гранитной серии наиболее выражен минимум в интервале значений равный 68-70 %, для габбро-гранитных серий Кавалеровского и Комсомольского рудных районов минимум проявлен в интервале значений 68-69 %. На графике (Na2O+K2O)/SiO2 в интервале значений 70 % наблюдается резкое изменение корреляционных связей с положительных в габбро-диоритовой на отрицательные в гранитовой породной группе с резко выраженной пантелеритовой тенденцией. Аналогичное изменение корреляционных связей с положительных на отрицательные в том же интервале кремнекислотности происходит в координатах Zr/SiO2. Не менее четко эта закономерность проявлена на диаграмме Zr/Sr. Нам представляется, что подобное поведение распределения петрогенных окислов и малых элементов свидетельствует о резком изменении условий дифференциации в рамках серии, либо, что вернее, об определенной самостоятельности габбро-диоритовой породной группы относительно гранитовой. В пользу последнего предположения свидетельствует характер поведения содержаний Rb относительно Sr (рис. 1). Из этой диаграммы хорошо видно скачкообразное накопление содержаний Rb на границе габбро-диоритовой и гранитовой породных групп.
 
Рисунок 1. Диаграмма зависимости содержания Sr от Rb.
1 - гранитоиды Тумнинской зоны, 2 √ Кавалеровского, 3 √ Комсомольского рудного района. Пунктиром показана вариационная линия гранитоидов Комсомольского рудного района, сплошной линией √ Тумнинской зоны и точками √ Кавалеровского рудного района.

Необходимо подчеркнуть, что выявленные закономерности в поведении петрогенных и малых элементов не являются частным свойством габбро-гранитных серий Сихотэ-Алиньской вулкано-плутонической системы, а характерны и для других магматических образований за ее пределами [4].

Литература

1. Гоневчук В.Г. Оловоносные системы Дальнего Востока: магматизм и рудогенез. Автореферат докт. дисс. Владивосток,1999. 387 с.
2. Изох Э.П. Интрузивные серии Северного Сихотэ-Алиня и Нижнего Приамурья, их рудоносность и происхождение. М. Недра. 1967. с. 369.
3. Мишин Л.Ф. Бердников Н.В. Мезозойско-Кайнозойский орогенный кислый вулканизм Востока России. // Петрография на рубеже XXI века. Том 1. Сыктывкар. 2000. с.140-144.
4. Мишин Л.Ф. Субвулканические интрузии кислого состава. М.: Наука. 1994. с. 206.

НАЗАД