НАЗАД

Подгорный И.И.

ВЕРХНЕЮРСКИЕ ВУЛКАНИТЫ ЮЖНО-АНЮЙСКОЙ СУТУРЫ (ЗАПАДНАЯ ЧУКОТКА)

Геологический институт Российской академии наук (ГИН РАН), Москва, e-mail: podgorny@geo.tv-sign.ru

В настоящее время территория Верхояно-Чукотской складчатой области рассматривается рядом исследователей как область многоэтапной аккреции разнородных террейнов к пассивной окраине Сибирского континента [1]. Южно-Анюйская сутурная зона (ЮАC) является связующим элементом между структурами Алазейско-Олойской и Анюйско-Чукотской складчатых систем Верхояно-Чукотских мезозоид.

Тектоническое и магматическое своеобразие ЮАС было подмечено исследователями еще в 60-70-х годах двадцатого столетия [2, 3]. В 1979 г. она была выделена К.Б. Сеславинским [4] в качестве сутуры, образовавшейся в результате столкновения Азии и Гиперборейской плиты и закрытия разделявшего их позднеюрско-раннемелового океанического бассейна.

Верхнеюрские вулканогенные образования широко развиты в покровной структуре Южно-Анюйской сутуры. Среди них представляется возможным выделить островодужные и океанические образования, характерные как для Алазейско-Олойской складчатой системы, так и собственно Южно-Анюйского палеоокеанического бассейна.

В нижней части разреза верхнеюрских отложений, развитых в пределах Южно-Анюйской сутуры, залегают сильно деформированные породы флишевого облика. Верхняя часть разреза существенно вулканогенная и представлена эффузивами с подушечной отдельностью, а также кремнистыми и туфотерригенными породами. Стратиграфических контактов верхнеюрских и триасовых комплексов не обнаружено; граница между верхнеюрскими и палеозойскими комплексами тектоническая и маркируется серпентинизированными ультрабазитами и серпентинитовым меланжем.

Целью доклада является описание верхнеюрских вулканогенных комплексов Южно-Анюйской сутурной зоны и ее обрамления: их состава, тектонической позиции в сложном покровно-складчатом ансамбле региона, а также обоснование наличия в пределах Южно-Анюйской сутуры двух типов тектонически совмещенных верхнеюрских образований с описанием их литологических и геохимических особенностей.

Исследование выполнено при поддержке РФФИ (проект ╧ 01-05-64535) и ФЦП ╚Интеграция╩.

Литература

1. Парфенов Л.М., Натапов Л.М., Соколов С.Д., Цуканов Н.В. Террейны и аккреционная тектоника северо-востока Азии // Геотектоника. 1993. ╧1. с.68-78.
2. Радзивилл А.Я. Тектоника Южно-Анюйского прогиба (Западная Чукотка). Автореф. Дисс. Канд. Геол.-минер. Наук. Киев: Институт Геологии АН УССР, 1970. 28 с.
3. Сеславинский К.Б. Строение и развитие Южно-Анюйского шовного прогиба (Западная Чукотка) // Геотектоника. 1970. ╧ 5. с. 56-68.
4. Сеславинский К.Б. Южно-Анюйская сутура (Западная Чукотка) // ДАН СССР. 1979. Т. 249. ╧ 5. С. 1181-1185.

НАЗАД