НАЗАД

Ескин А.Е.

УСЛОВИЯ И ОСОБЕННОСТИ ОСАДКОНАКОПЛЕНИЯ В ЮЖНО-АНЮЙСКОМ ПАЛЕОБАССЕЙНЕ В ПОЗДНЕМ ТРИАСЕ (ЗАПАДНАЯ ЧУКОТКА)

Московский государственный геологоразведочный университет (МГГРУ), e-mail: eskinae@pisem.net

Целью исследований, приведенных в данной работе, является восстановление и сопоставление обстановок и условий осадконакопления в позднем триасе в юго-западной и северо-восточной частях Южно-Анюйского палеобассейна. Район исследований располагается в Западной Чукотке на территориях обрамляющих центральную часть Южно-Анюйской зоны с юго-запада (Олойская зона) и северо-востока (Анюйская зона). Формирование пород на этих территориях происходило в различных обстановках, обломочный материал поступал из разный источников сноса и представлен разным минеральным составом.

В северо-восточной части Олойской зоны (Яракваамский блок) на междуречье рр. Кричальская и Курья карнийские отложения, по данным А.Г. Сенотрусова [3], сложены преимущественно вулканомиктовыми песчаниками, алевролитами, аргиллитами с прослоями конгломератов, гравелитов, известняковых и полимиктовых песчаников и алевролитов. Наиболее характерными признаками отложений является вулканомиктовый состав пород (преобладают обломки средних и основных эффузивов) и неравномерное их переслаивание при мощности слоев от 0,2 до 6 м, реже встречаются пачки, мощностью от 10 до 30 м, тонко и ритмично (флишеподобно) чередующихся песчаников, алевролитов и аргиллитов. Норийский ярус на этом участке представлен мощными пачками вулканогенно-осадочных пород и эффузивов основного и среднего состава, сменяющимися по разрезу ритмично построенными толщами с признаками флишоидного и флишевого строения осадков. Толщи неритмичных пород представлены пачками (до 4 м и более) крупно-мелкозернистыми туффитов, туфопесчаников, туфоалевролитов, туфоаргиллитов, конгломератов и эффузивов основного и среднего состава. В туффитах и туфопесчаниках присутствует большое количество плавающей полуокатанной гальки туфоалевролита и туфоаргиллита размером около 1 см, но нередко достигающей 3,5 см. Все они имеют слегка вытянутую форму и одинаково ориентированы. В основании слоев встречаются мелкие (до 2 мм) полуокатанные гальки кварца. В пачке конгломератов (мощность 1,5-1,8 м) все гальки сложены мелко- и тонкозернистыми вулканогенно-осадочными породами, имеют неправильную форму и разную степень окатанности, размер галек от 1 до 5 см. Здесь же обнаружены хорошо окатанные валуны кислых (средних?) эффузивов размером 10-13 см. Никакой ориентировки в расположении галек и валунов не наблюдается. Пачки с флишоидным строением сложены ритмичным чередованием крупно-, средне- и мелкозернистых туффитов (туфопесчаников, туфоалевролитов и туфоаргиллитов). Переход от крупнозернистых элементов ритма к среднезернистым постепенный, между средне- и мелкозернистыми резкий. Мощности ритмов от 20-25 см до 1 м. Активно развита биотурбация.

Пачки с флишевым строением состоят из ритмов туфоалевролитов и туфоаргиллитов мощностью от 5 до 40 см. Отложения представляют собой турбидиты с осадочными текстурами, соответствующими последовательности Боумы. В толщах норийского яруса с флишоидным и флишевым строением присутствуют деформационные конседиментационные текстуры оползания.

В минеральном составе норийских пород (туффитов, туфопесчаников) преобладают зерна плагиоклаза (андезин, олигоклаз) и калиевого полевого шпата, обломки эффузивов среднего состава, кристаллических сланцев, раковин древних организмов. Все обломки и зерна имеют угловатую, неокатанную форму, что свидетельствует о лавинном осадконакоплении и близко расположенном источнике сноса.

Верхнетриасовые отложения междуречья Кричальской и Курьи (Олойская зона), формировались в условиях подводного склона. В норийском веке накопление мощных пачек туффитов, туфопесчаников, туфоалевролитов, туфоаргиллитов и эффузивов, сопровождающееся активной вулканической деятельностью, происходило в условиях подводного склона, периодически сменялась привносом осадочного материала автокинетическими потоками, и образованием турбидитов и флишоидно построенных пачек. Формирование конгломератов могло происходить также при периодическом привносе окатанного материала, сформировавшегося в прибрежно-морских зонах бассейна.

В юго-западной части Анюйской зоны на междуречье Уямканды и Ургувеема (бассейн р. Малого Анюя) верхнетриасовые образования представлены терригенными отложениями карнийского и норийского ярусов. Карнийские толщи сложены флишоидным чередованием песчаников, алевролитов и аргиллитов. Мощности ритмов меняются от первых сантиметров до нескольких метров, иногда в завершении ритмов присутствуют мощные (первые метры) толщи аргиллитов. Песчаники иногда фациально сменяются конгломератами, в которых преобладает галька осадочных пород [2]. Заканчивается разрез карнийских отложений мощной (более 50 метров) пачкой песчаников. В основании некоторых слоев часто встречаются гиероглифы, в некоторых - гальки кварца. В песчаниках присутствуют линзы карбонатных пород и линзовидные прослои аргиллитов. В алевролитах наблюдается косая и параллельная слоистость. Активно развита биотурбация. Присутствует большое количество мелких и крупных сульфидных конкреций размером до 8 см. В строении отложений норийского яруса отмечается неравномерное, а в средней части толщи [1] флишоидное переслаивание гравелитов, песчаников (нередко с линзами известняков), алевролитов и аргиллитов. В составе грубообломочных пород, приуроченных к основанию ритмов, встречаются конгломераты и гравелиты, с галькой кварца и обломками известняков. В алевролитах и песчаниках часто присутствует обуглившийся растительный детрит. Завершается разрез норийского яруса пачкой песчаников мощностью до 80 метров [1].

Минеральный состав песчаных пород, слагающих отложения позднего триаса на междуречье рр. Уямканды и Ургувеема, согласно исследованиям, относится к группе граувакк (классификационная диаграмма Шутова В.Д., 1972), с преобладанием калиевого полевого шпата, гранитогнейсовых и кремнистых обломков пород, кроме этого в составе песчаников присутствуют обломки кварцитов, альбитизированных базальтов, эффузивов среднего и кислого состава.

В позднем триасе территория юго-западной части Анюйской зоны представляла собой глубоководные зоны бассейна, где накапливались флишевые терригенные формации, характерные для удаленных от берега глубоководных частей подводного склона бассейна. Между флишевыми ритмами, часто присутствуют отложения, характерные для спокойного накопления тонких илистых осадков. На границе карния и нория, а также в конце нория происходило изменение обстановок осадкообразования, выраженное привносом большого количества грубообломочного материала.

Анализируя полученные данные, можно сделать некоторые выводы об истории развития Южно-Анюйского палеобассейна в позднетриасовую эпоху. На протяжении всего этого времени шло интенсивное прогибание как юго-западной, так и северо-восточной его частей. Северо-восточная часть бассейна представляла собой пассивную окраину, испытывающую активное прогибание с накоплением мощных толщ терригенных отложений, формирующихся в условиях склона дна морского бассейна. В составе обломочного материала встречаются зерна минералов и обломки пород имеющие окатанную форму, что говорит об удаленном источнике сноса. Транспортировка терригенного материала осуществлялась, по всей видимости, с северо-востока, со стороны современного побережья Восточно-Сибирского моря, испытывавшего [4] в это время поднятие.

Юго-западная часть Южно-Анюйского палеобассейна представляла в позднем триасе морскую окраину с активным андезитовым, андезито-базальтовым вулканизмом. Здесь происходило интенсивное прогибание с накоплением мощных толщ склоновых вулканогенно-осадочных и вулканических образований преимущественно среднего состава. Вулканогенно-осадочные породы сложены угловатым совершенно не окатанным обломочным материалом, переслаиваются с толщами эффузивов, поэтому можно говорить о непосредственной близости вулканизма, особенно активно [3] развитого в нории. Вулканическая деятельность в позднем триасе являлась основным источником сноса. В бассейн происходило поступление и обломочного материала не вулканического происхождения, его транспортировка могла осуществляться с юго-запада со стороны Омолонского массива.

Исследования выполнены при финансовой поддержке экспедиционного гранта ФЦП "Интеграция".

Литература

1. Довгаль Ю.М., Тильман С.М. Объяснительная записка к листу геологической карты СССР масштаба 1:200 000. Серия Анюйско-Чаунская Лист. Q-58-IХ,Х. Магадан, 1979.
2. Панычев И.А., Егоров Д.Ф. Объяснительная записка к листу геологической карты СССР масштаба 1:200 000. Серия Анюйско-Чаунская. Лист Q-58-III,IV. М.: Недра, 1966.
3. Сенотрусов А.Г., Паракецов К.В. Объяснительная записка к листу геологической карты СССР масштаба 1:200 000. Серия Олойская Лист. Q-57-ХI,ХII. М.: Недра, 1972.
4. Тильман С.Н. Сравнительная тектоника мезозоид севера Тихоокеанского кольца. Вып. 40. Новосибирск, 1973.

НАЗАД