НАЗАД

Носкова Е.С.

МОРФОЛОГИЯ ИНТРУЗИЙ ТРАППОВ БАЙКИТСКОЙ АНТЕКЛИЗЫ (СИБИРСКАЯ ПЛАТФОРМА) И ИХ ВОЗМОЖНОЕ ВЛИЯНИЕ НА НЕФТЕГАЗОНОСНОСТЬ

Сибирский научно-исследовательский институт геологии геофизики и минерального сырья, Новосибирск (СНИИГГиМС),  e-mail: katy@hotbox.ru

Трапповый магматизм является одной из характерных черт развития Сибирской платформы. Недостаточная изученность особенностей размещения и локализации траппов значительно усложняет проводимые на этой территории нефтегазопоисковые работы. Морфология траппов во многом определяется тектоникой вмещающих их структур. Основное количество пластовых интрузий контролируется синеклизами (Присаяно-Енисейской, Курейской) [2]. Силлы имеют преимущественно ступенчатое строение со стратиграфическим и гипсометрическим подъемами по мере удаления интрузии от очага внедрения. Одновременно происходит сокращение их мощности.

Для Байкитской антеклизы характерно значительное насыщение разреза породами интрузивного комплекса. Главным образом это пластовые тела, которые можно разделить на два крупных поля. Первое, так называемый Усольский силл, развито в отложениях венда и усольской свиты нижнего кембрия. Второе выделяется в более молодых отложениях. Усольский силл разделяется на две основных интрузии - главную нижнекембрийскую и подчиненную вендскую. Эти интрузии на ряде участков расщепляются на более мелкие пластовые тела. Однако главным уровнем его локализации являются отложения усольской свиты.

Вендская пластовая интрузия прослежена от Агалеевской площади в северо-восточном направлении до Енгидинской площади. Ее юго-западная граница проходит между Агалеевской и Имбинской площадями на юге, Оморинской и Верхнетохомской площадями на севере. Детальнее изучена северо-восточная граница рассматриваемой интрузии. Она прослежена от южного контура Чадобецкого поднятия до Юрубчено-Вэдрэшевского блока Юрубчено-Тохомской зоны (ЮТЗ), огибает его с востока и севера и далее следует к северо-востоку между Петимокской и Енгидинской площадями. Четкая вытянутость вендской пластовой интрузии говорит о ее контроле магмоподводящим разломом, проходящим вдоль срединной части интрузии от Ковинской петли р. Ангары в сторону сочленения Юрубченской и Манкурской площадей и далее к северо-востоку. Мощность вендской интрузии максимальна (70 м и более) на юго-западе в пределах Иркинеево-Чадобецкого авлакогена. В окрестностях ЮТЗ она сокращена (не более 20 м), а на северо-востоке вновь несколько увеличена. Нижнекембрийская пластовая интрузия в расширенных границах повторяет контур вендской интрузии и в целом характеризуется увеличенными (более чем в два раза) мощностями.

Суммарные мощности пластовых тел на Байкитской антеклизе изменяются достаточно плавно и близки мощности силла, представленного единым телом. На Верхнетохомской, Оморинской и Манкурской площадях мощности Усольского силла находятся в интервале 30 м (скв. 8) √ 92 м (скв. 7). Средняя мощность составляет 54 м. Несколько увеличены мощности (51-100 м, в среднем 72 м) на Юрубчено-Вэдрэшевской площади. Примечательной особенностью Усольского силла является близость его северо-восточной границы выклинивания контуру Юрубченского месторождения. Аномальное строение Усольский силл имеет в пределах Ангарской зоны складок. В частности, на Агалеевской площади его мощности составили 179-194 м. На Имбинской площади фиксируется резкое увеличение мощности с 74 (крайняя восточная скв.1) до 153 м (центральная скв. 180) и далее на запад до 332 м (скв.2) в сторону границы выклинивания. В этом же направлении установлен и подъем горизонтов вмещающих пород на 119 м в подтрапповой и на 394 м в надтрапповой толще. Более контрастный подъем надтрапповой толщи практически полностью обусловлен увеличением мощности интрузии.

Верхний этаж пластовых интрузий, так называемый Ангарский, построен сложнее по сравнению с Усольским силлом. В нем выделяется разное количество пластовых тел различных площадей распространения, также характерны ступенчатые переходы (рампы) между различными стратиграфическими уровнями локализации, существенные изменения мощностей. Нарастание количества интрузий (до 5 и более) и их мощностей (до 500 м и более) происходит в северном и северо-восточном направлениях. Минимальные суммарные мощности Ангарского этажа интрузий (менее 100 м) фиксируются на Юрубченской площади. Более значительные структурные изменения в Ангарском интрузивном поле фиксируются на локальном уровне. В первую очередь это связано с неравномерным насыщением траппами верхней половины соленосно-карбонатной формации и их блоковым строением. Структурный план подошвы эвенкийской свиты, особенно в северной половине рассматриваемой территории интенсивно нарушен разрывами, часто выполненными дайками траппов. В ряде случаев дайки кольцевой или угловато-замкнутой формы оконтуривают контрастные горсты, реже грабены, из-за аномальных мощностей внутренних интрузий. Яркими примерами являются известный Бугарикский горст с амплитудой по подошве эвенкийской свиты в сотни метров и горстовое поднятие на Манкурской площади (амплитуда по тому же горизонту более 100 м). По базальным пластам соленосно-карбонатной формации эти осложнения не фиксируются.

Таким образом, прогноз структурных форм нижних, наиболее продуктивных горизонтов невозможен без знания особенностей распространения трапповых интрузивов в осадочном чехле.

Анализ морфологии интрузивных тел Усольского силла показывает, что внедрение магматического расплава в пределы ЮТЗ шло с юго-запада, причем легче всего его продвижение происходило на участке самого продуктивного Юрубчено-Вэдрэшевского блока. Здесь фиксируется близость в положении кон-туров вендской пластовой интрузии и блока, а также отчетливое увеличение мощностей всех интрузивных тел Усольского силла по сравнению со смежными участками.
 
Рисунок 1. Связь толщин даниловской серии венда с мощностями траппов Усольского силла в ЮТЗ. Интервалы (м): 1-менее 29, 2- от 30 до 44, 3- от 45 до 59, 4- от 60 до 74, 5- более 75.

Объяснение резких колебаний мощностей траппов Усольского силла в ЮТЗ связано с динамикой их внедрения. Движение магмы легче идет на участках разуплотнения пород, часто представленных скоплениями УВ. Видимо, этим и обусловлено совпадение контуров и увеличение мощности нижнего венд-кембрийского яруса траппов на самом продуктивном Юрубчено-Вэдрэшевском блоке. Поскольку в строении рифейского коллектора важную роль играет трещинно-кавернозная пустотность, барическое воздействие пластовых интрузий проявлялось в закрытии трещин и каверн субгоризонтальной ориентировки и частичном перераспределении углеводородов к границе выклинивания траппов. Для определения степени барического воздействия траппового магма-тизма на вмещающие породы было проанализирована зависимость изменения толщин наи-более выдержанного даниловского горизонта (катангская, собинская и тэтэрская свиты) венда от суммарной мощности Усольского силла в пределах ЮТЗ. Вы-яснилось, что толщины даниловского горизонта закономерно уменьшаются с ростом мощности траппов (рисунок). Это, с нашей точки зрения, говорит о зависимости уплотнения вмещающих пород от интенсивности воздействия траппов. Средняя толщина даниловского горизонта на участках максимального (мощность Усольского силла более 75 м) воздействия траппов составляет 172 м. Это на 17 м (9 %) меньше средней толщины даниловского горизонта в районах скважин с мощностью силла менее 29 м. Следует иметь ввиду, что сокращение толщины даниловского горизонта в 9 % может быть объяснено не только вне-дрением траппов, но и частично процессами седиментации.

Вторым параметром интрузивных тел, коррелирующих со строением за-лежей нефти и газа является приуроченность рампов силлов с одного страти-графического уровня на другой. Так, рамп базальной интрузии между катангской и собинской свитами на Юрубчено-Вэдрэшевском продуктивном блоке имеет зигзагообразный рисунок в плане за счет контроля диагональной систе-мой разрывов. Эта же система проявлена в строении эрозионной поверхности рифея, контролируя линейные ложбины и поднятия. Важно то, что часть разры-вов можно выявить только анализируя морфологию траппов, а это способствует построению более точных моделей залежей нефти и газа, уточнению положения зон повышенной трещиноватости.

Итак, динамика внедрения траппового расплава в ЮТЗ проявилась в увеличении мощно-стей пластовых интрузий Усольского силла в самом продуктивном участке, контроле рампов интрузий и строении залежей одними и теми же разрывами.

Литература

1. Мигурский А.В., Носкова Е.С. Динамика внедрения траппов и нефтегазоносность в пределах Юрубчено-Тохомской зоны/ Мат-лы II Всероссийского металлогенического совещания.-Иркутск,1998.-с.507-508.
2. Хоменко А.В. Влияние трапповых силлов на структуры осадочного чехла Тунгусской синеклизы / Тектоника платформенных областей.- Новосибирск,1988г.- с. 66-71.

НАЗАД