Самойлова А.В.
ТЕКТОНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЛОКАЛЬНЫХ СТРУКТУР ЮГО-ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ РОВЕНСКО-КРАСНОКУТСКОГО ВАЛА
РГУ нефти и газа им. Губкина, Москва, e-mail: Ulmasvai@mail.ru
Ровенско-Краснокутский вал является компонентом системы линейных валообразных поднятий и прогибов, осложняющих крайнюю северо-западную часть бортовой зоны Прикаспийской впадины. В юго-западной части вала, выявлен ряд нефтяных и газовых месторождений.
Продуктивность месторождений связана с рифовыми постройками, осложняющими антиклинальные поднятия. Нефтеносными являются верхнефранско-нижнефаменские и нижнефаменско-турнейские отложения, газоносными - отложения раннего карбона. Различие фациального состава и толщин отложений, наличие эрозионного рельефа, влияние его на состав и характер распределения осадков, свидетельствует о сложном дифференциальном развитии Ровенско-Краснокутского вала. Месторождения контролируются наиболее возвышенными участками рельефа, в создании которого принимали участие рифовые постройки.
Степень участия тектонических дислокаций и аккумулятивных форм в образовании нефтегазоносных структур на рассматриваемой территории является совокупной: верхне-девонские органогенные постройки осложняют антиклинальные перегибы нижележащих горизонтов и в какой-то степени способствуют наследование последних вышележащими горизонтами.
Тектонические реконструкции включают анализ структурно-фациальных условий формирования пород среднедевонско-каменноугольного трансгрессивно-регрессивного цикла. На данной территории в указанное время образовались эйфельско-саргаевский, верхнефранско-нижневизейский и средне-визейско-башкирский структурно-фациальные комплексы. В статье рассматриваются тектонические особенности верхнефранско-нижневизейского и средне-визейско-башкирского структурно-фациальные комплексов.
Анализ структуры подошвы продуктивной толщи показал, что в среднедевонское и каменноугольное время территория представляла собой обширную структурную террасу, осложненную слабовыраженными поднятиями, о том же говорит и однообразный литолого-фациальный облик осадков. Структуры были унаследованны от предыдущих этапов развития. Они группируются в две структурные линии, ориентированные с юго-запада на северо-восток. Одна из них объединяет Белокаменную, Черебаевскую, Рогожинскую и Прибрежную структуры, во вторую входят Северо-Лиманское, Грачевское и Западно-Ровенское поднятия.
В рассматриваемой части Ровенско-Краснокутского вала прослеживаются три стратиграфических уровня биогермообразования: верхнефранско-нижнефаменский, нижнефаменско-турнейский и алексинско-черемшано-прикамский. На юго-восточном краю зоны распространения рифов по данным временных разрезов выделяется бортовой седиментационный уступ, отмечающий границу распространения рифов. Верхнефранско-нижнефаменские барьерные рифы имеют преимущественно меридиональное простирание и прослеживаются в виде полосы шириной до 12 км.
Средневизейско-башкирский структурно-фациальный комплекс сложен бобриковско-тульскими карбонатно-терригенными осадками и карбонатными алексинско-черемшано-прикамскими отложениями. Для бобриковско-тульских осадков характерны пологие структурные формы, образованные в результате пассивного облегания ими рифовых построек верхнего девона и турнея. Алексинско-черемшано-прикамские отложения вмещают рифовые образования барьерного типа. Среднекаменноугольные рифы смещены относительно верхнефаменско-турнейских в юго-восточном направлении примерно на 20 км.
Образование девонских рифов привело к изменению тектонического
рельефа Ровенско-Краснокутского вала: возрасли относительные высоты поднятий,
увеличились градиенты наклона склонов. Плащеобразное залегание покрывающих
отложений в виде однообразного литолого-фациального облика свидетельствует
об отсутствии или малых амплитудах тектонических движений. Судя по наличию
следов размыва на поверхности турнейских отложений, где по данным керна
и результатам сопоставления скважин, отмечается густая сеть эрозионных
врезов, в предвизейское время осадочный бассейн покинул территорию рассматриваемой
части вала. Следующий импульс к образованию ловушек УВ связан с новым этапом
рифообразования в средневизейсо-башкирское время. В результате очередной
трансгрессии моря глубина бассейна увеличилась и стала благоприятной для
возобновления рифообразования. Край палеошельфа отмечается цепочкой новообразованных
рифов среднекарбонового возраста. В зарифовой части бассейна синхронно
рифовым породам накапливались тонкослоистые карбонатно-глинистые отложения,
мощностью около 80 м. Среднекарбоновый тектоно-седиментационный этап завершился
как и позднедевонский облеканием и нивелированием поверхности рифовых отложений
регрессивными карбонатно-терригенными осадками.
Рисунок.1. Клиноформы и этажная структура рифов юго-западной части Ровенско-Краснокутского вала. |
В результате сложного сочетания трансгрессивного и регрессивного осадконакопления, образованная толща характеризуется сочетанием прямых и обратных клиноформ, наклоненных в южном направлении к Прикаспийской впадине. Прямым клиноформам отвечают карбонатные комплексы отложений: верхнедевонско-нижнекаменноугольный (саргаевско-турнейский), нижне-среднекаменноугольный (окско-нижнебашкирский), среднекаменноугольный-нижнепермский (каширско-артинский); обратным √ терригенно-карбонатный нижнекаменноугольный комплекс (малиновско-тульский), терригенный среднекаменноугольный (верхнебашкирско-верейский), соленосный кунгурский (рис. 1).
На юго-западной части Ровенско-Краснокутского вала с рифогенными породами верхнего девона, нижнего и среднего карбона связан ряд месторождений УВ: Северо-Лиманское и Грачевское (в дальнейшем объединенные), Восточно-Лиманское, Белокаменное, Рогожинское.
В качестве типичной структуры нами рассмотрена Белокаменная. Она расположена в зоне развития верхнефранско-нижнефаменских барьерных рифов. Залежь приурочена к двухкупольной рифогенной постройке. По кровле коллекторов евлано-ливенского горизонта структура выделяется в виде антиклинального поднятия, вытянутого с юга на север. Конфигурация структуры определяется конфигурацией рифа, к которому она приурочена. Он ассиметричен: имея пологое восточное крыло и крутое, местами очень крутое западное. В юго-западном и северо-западном направлениях увеличения общих толщин евлано-ливенских отложений. Толщина залегающей выше уметовско-линевской толщи компенсации над рифовой постройкой уменьшается до нуля, а задонско-елецких √ до 61 м. Окончательная нивелировка сложного рельефа верхнедевонского рифа произошла в данково-лебедянское время.
Возрастные аналоги рифогенных отложений, представленные
глинисто-карбонатными осадками зарифовой фации благоприятствует латеральному
ограничению залежей УВ.
Проведенный комплексный анализ современного структурного
плана юго-западной части Ровенско-Краснокутского вала, палеотектоники,
литологического состава отложений и условий их образования, показал, что
для формирования изученной части вала характерно очень точное соответствие
темпов погружения территории и темпов накопления осадков. При этом, непосредственно,
условия осадконакопления определялись трансгрессивно-регрессивным характером
позднедевонского, ранне- и среднекаменноугольного времени. Полученный вывод
позволяет уточнить перспективы нефтегазоносности региона и уточнить литолого-тектонические
критерии локализации месторождений.