НАЗАД

Стрыжак В.П. (1), Гавриш В.К. (2), Лебедь В.П. (1)

РАЗЛОМНО-БЛОКОВОЕ СТРОЕНИЕ И ГЕОДИНАМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ БЛОКОВ ДНЕПРОВСКО-ДОНЕЦКОГО РИФТОГЕНА (ДДР)

(1) Черниговское отделение Украинского государственного геологоразведывательного института (ЧО Укр, ГГРИ, г.Ченигов, Украина), e-mail: chgeol@gls.cn.ua
(2) Институт геологических наук (ИГН НАНУ, г.Киев, Украина)

Условия накопления углеводородов в значительной мере определяются характером деформации вмещающих пород. Определение, например, зон разуплотнения и сжатия в кристаллическом фундаменте Днепровско-Донецкого рифтогена (ДДР) и особенностей их проявления в осадочном чехле, позволяет более обоснованно судить о размещении зон экстремальных температур и давлений, о формировании флюидоупоров и колекторов и т.о. выявлять зоны с благоприятными условиями нафтогазонакопления, в первую очередь, в образованиях рифтового комплекса ДДР.

Расмотрев все геологические и геофизические материалы можем говорить, что Днепровско - Донецкий рифт (ДДР) представляет собой внутриплатформенный прогиб, заложившийся в своде Сарматского щита. В его заложении основная роль принадлежит Осевому, возможно протерозойскому, сверхглубокому разлому и пульсационным процессам в астеносферном и коромантийном диапирах (см. рис. 34 в [1]). Выделяется рифейский и позднедевонский рифты, ограниченные глубинными разломами, плоскости сбрасывателей которых падают к оси рифтов. Дорифтовыми протерозойскими глубинными разломами ДДР разделяется на три части: Северо-Западную (Деснянскую), Центральную (Удайско-Сульскую) и Юго-Восточную (Пселско - Орельскую). Эти части в свою очередь расчленяются на седловины и депрессии [2].

Рифтовые последевонские разломы, определявшие развитие региональных пульсационных процессов в астеносфере и коромантийном диапире, играют основную роль для продольного тектонического районирования где выделяется Северная и Южная бортовые зоны, Северная и Южная прибортовые, Северная и Южная приосевые и наиболее погруженная Осевая зона.

Геодинамическая модель развития кристалического фундамента и условий трансформирования тектонических напряжений при формировании структурного плана базальных отложений чехла показывает, что развитие ДДР идет по схеме двущелевого раздвига. Главными элементами рифта являються шовные зоны (зоны краевых нарушений ДДР), фронтальные и тыльные плечи и северо-западный, центральный и юго-восточный сегменты с развитыми на них антитетическими подъемами, а также разделяющими их поперечными зонами. В ДДР по характеру напряженности выделяются три принципиально различных типа блоков фундамента [3]: 1 - фронтальные, вектор напряженности, которых направлен в сторону оси рифта; 2 - конфронтальные √ блоки с противоположным направлением векторов напряженности; 3 - буферные блоки с напряженностью близкой к простиранию рифта. Фронтальные блоки в южной прибортовой зоне сопоставляются обычно с прибортовыми впадинами фундамента (Малодевицкой, Мильковской, Антоновской и др.), а в северной √ с выступами (Гайворонским, Плужниковским, Николаевским и др.), которые расположены между краевыми нарушениями и малыми депрессиями.

Конфронтальные блоки соответствуют южной (Монастырищенской, Августовской, Леляковской и др.) и северной (Плисковско-Лысогоровской, Талалаевской и др.) грядам продольных срединных выступов, которые расположены на границах прибортовых и приосевых частей рифта. В полосе развития буферных блоков чаще всего встречаются соляные диапиры.

По характеру взаимосвязи различных блоков фундамента, видно, что конфронтальные блоки работают как упор, препятствуя интенсивному погружению приосевой части региона. Возникающая напряженность между фронтальными и конфронтальными блоками в какой-то степени снижается буферными, которые обычно расположены между последними. Особенно это характерно для южной прибортовой зоны. В северной зоне, где более интенсивна напряженность, фронтальные блоки часто граничат с конфронтальными. Буферные зоны имеют не только и не столько гравитационную природу, ибо ДДР покоится над сложной конвекционной мантийной системой, которая трансформирует в ее цоколь не только напряжения горизонтального расширения (рифтовая система разломов), но и сжатия ("ренессанс" древних, секущих рифт, зон коллизии). Причем направления этих сил почти ортогональные. Такому сложному геодинамическому режиму должна отвечать подвижная во времени и унаследованная в пространстве динамическая система равновесия. Эта равнодействующая, пожалуй, и реализуется буферными блоками фундамента, а в осадочном чехле - структурными линиями северо - северо-западного простирания.

В образованиях рифтового комплекса шовным зонам отвечают высокоамплитудные краевые нарушения, которые часто уступают место системе мелких эшелонированных трещин растяжения, многие из которых в девоне были залечены эффузивными или соляными породами.

Оценивая возможное влияние шовных зон раздвига на условия накопления углеводородов отметим тот факт, что нефтегазообразование является довольно энергоемким процессом. Для его активного протекания необходимые повышенные температуры. Таким условиям могут отвечать шовные зоны раздвига, где недра прогревались намного сильнее, чем в других частях ДДР, а следовательно преобразование рассеянной органики в углеводороды проходило интенсивнее. Исходя из вышесказанного, более высокие перспективы нефтегазонакопления над швами раздвига положительно оцениваются не только с позиций абиогенной, но и органической гипотез происхождения углеводородов.

Литература

1. Геология и нефтегазоносность Днепровско-Донецкой впадины // Под ред. В.К. Гавриша. Киев, Наук. Думка, 1989, С. 208.
2. В.К. Гавриш, В.П. Стрыжак. Блоковое строение Днепровско √ Донецкого рифтогена и геолого - статистический анализ нефтегазоносности центральной части // Тезисы докладов Международной конференции ⌠Блоковое строение земной коры и нефтегазоносность■. С-Петербург, май 11-14, 1999, С. 32-33.
3. В.П. Лебедь, В.П. Стрыжак. Геодинамическая модель и условия нафтогазонакопления в рифтовий этап развития Днепровско-Донецкой впадины // Доклады НАНУ, ╧6, 2000, С. 134-137.

НАЗАД