НАЗАД

Суханова Т.В.

УНАСЛЕДОВАННОСТЬ ДРЕВНИХ РАЗНОГЛУБИННЫХ ДЕФОРМАЦИЙ В НОВЕЙШЕЙ СТРУКТУРЕ ЮЖНОЙ ЧАСТИ ОКСКО-ЦНИНСКОГО ВАЛА

Московский Государственный Университет им. М.В.Ломоносова, Москва

Новейшая тектоническая структура Окско-Цнинского вала представляет собой хорошо выраженное в рельефе пологое сводовое поднятие, вытянутое в меридиональном направлении и подразделяющееся на две части: северную √ Окско-Клязьминскую и южную √ Окско-Цнинскую, разделённые более низкой ступенью, к которой приурочен субширотный отрезок долины реки Оки [3]. Изучение новейшей структуры южной части Окско-Цнинского вала вызывает особый интерес, поскольку она развита над древним Пачелмским авлакогеном.

Новейшая структура южной части Окско-Цнинского вала

Южная часть вала √ собственно Окско-Цнинская √ так же, как и северная, имеет меридиональное простирание. Её новейшая структура более простая, по сравнению с Окско-Клязьминской. В северной части выделяется невысокое (130-140 м) и узкое (35 км) плосковершинное поднятие --Ташенская ступень, наиболее приподнятая в самой северной части (150-160 м) и ограниченная на западе и востоке обширными прогибами, к которым приурочены долины рек Оки и Мокши. Река Ташенка делит ступень на две части √ западную и восточную, прорезая её узкой и глубокой меридиональной долиной. Положительные и отрицательные меридиональные формы в пределах Ташенской ступени протягиваются и в северную Окско-Клязьминскую половину вала.

Неотектоническое развитие Ташенской ступени началось в позднем плиоцене. В начале среднего плейстоцена это была аккумулятивная флювиогляциальная равнина, лишь северная часть которой была приподнята. Только в конце среднего плейстоцена Ташенская ступень окончательно превратилась в поднятие.

Южнее, постепенно расширяясь, ступень переходит в обширное Чучковское поднятие, ограниченное на западе и востоке долинами рек Пары и Цны. Абсолютные отметки - 160 и более м. Поднятие возникло в среднем плиоцене. В позднем плиоцене оно было прорезано двумя широкими речными долинами √ Пра-Тырницей и Пра-Алешней, стекавшими на юг, которые в начале четвертичного времени были подняты и отмерли. В среднем плейстоцене поднятие служило барьером перед стекающими с севера талыми ледниковыми водами днепровского оледенения. В конце среднего плейстоцена вся южная Окско-Цнинская часть вала представляла собой поднятие.

В строении всей южной Окско-Цнинской части вала большую роль играют линеаменты северо-западной и меридиональной ориентировки. Первые разделяют Ташенское и Чучковское поднятия, делят Чучковское поднятие на несколько зон √ Мелеховское, Южно-Тырнинское и Шацкое поднятия. Линеаменты северо-западного простирания, совпадающие с долинами Тырницы и её притоков проявляют в современной структуре северную границу древнего Пачелмского авлакогена. Повышенное содержание радона здесь свидетельствует о современной активности этой границы.

К меридиональным линеаментам приурочены речные долины, по нашему мнению, имеющие раздвиговый характер, расчленяющие вал на узкие (5-8 км) одновысотные поднятия,. Некоторые из них, например, долина р.Ташенки, продолжают прослеживающиеся в Окско-Клязьминской половине вала зоны относительного прогибания. Меридиональные линеаменты становятся особенно ярко выраженными южнее Окско-Цнинского поднятия, протягиваясь на сотни километров к югу. Возможно, эти линеаменты переходят в известный пояс транскавказских субмеридиональных дислокаций.

Соотношение новейшей и древней структур.

Соотношение новейшей структуры и структуры кристаллического фундамента. Основным элементом структуры фундамента южной части вала является Сасовский грабен, входящий в систему грабенов Пачелмского авлакогена и представляющий его северную ветвь [1,5]. Сасовский грабен имеет северо-западное простирание. Фундамент в пределах грабена опущен до глубин ниже -4000м (в районе города Сасово). Его ограничивают сбросы с амплитудой до 2000 м. Сасовский грабен отделяется от Пачелмского авлакогена Чучковским выступом, клинообразно сужающимся к юго-востоку. Здесь абсолютные высоты фундамента по данным бурения поднимаются (по сравнению с Сасовским грабеном) до √2300 - 1500 м.

Рассматривая соотношение новейшей структуры южной Окско-Цнинской части вала со структурой кристаллического фундамента, можно отметить, что меридионально простирающееся новейшее поднятие наложено на глубокий Сасовский грабен северо-западной ориентировки, т.е. новейшая структура вала резко несогласна со структурами фундамента. Однако, Чучковское новейшее поднятие наследует одноименный выступ фундамента, а над северным наиболее приподнятым к поверхности (абсолютные высоты - -1500- -2000 м) замыканием Сасовского грабена развивается ещё одно новейшее поднятие √ Ташенская ступень.

Соотношение новейшей структуры и структуры палеозойского чехла. Герцинская структура всего Окско-Цнинского вала представляет собой дугообразно вытянутое антиклинальное поднятие с крутым западным и пологим восточным крыльями [2]. По всей своей длине антиклиналь осложнена локальными структурами более крупного порядка. В южной части вала по кровле верейского горизонта среднего карбона выделяются несколько поднятий северо-западной ориентировки, кулисообразно подставляющие друг друга, имеющие длину от 12 до 40 км, ширину от 5 до 12 км и амплитуду поднятия от 40 до 80 м.

В целом, палеозойские структуры южной части Окско-Цнинского вала сохраняют некоторую дугообразность, а также северо-западные ориентировки, характерные для структур фундамента.

Все южное Окско-Цнинское новейшее поднятие является резко несогласным по простиранию, как с основной одноименной палеозойской антиклиналью, так и с осложняющими ее второстепенными поднятиями. Большинство как положительных, так и отрицательных структур, входящих в состав новейшего поднятия, вытянуты в меридиональном направлении, т.е. они секут палеозойские структуры, имеющие в основном, северо-западные ориентировки осей. Кроме того, современное поднятие резко смещено к западу от палеозойской структуры и развивается на ее западном крыле, сложенном верхнеюрскими и меловыми породами.

Соотношение новейшей структуры и мезозойских структур. Мезозойские отложения, широко развитые в пределах южной части Окско-Цнинского вала, в основном, слагают его западное и восточное крылья, практически отсутствуя в осевой части [2,4]. О соотношении новейшей и мезозойской структур судить трудно, поскольку лишь в северной части вала сохранились фрагменты пологих мезозойских деформаций. Что касается простирания структур, то они, вероятно, параллельны. Ось современного поднятия на рассматриваемой территории наложена на синклиналь, развитую в пределах Окско-Донского прогиба. Аналогичная картина наблюдается и в северной Окско-Клязьминской части вала.

Таким образом, анализируя соотношение новейшей структуры южной части Окско-Цнинского вала с более древними структурами, можно сделать вывод, что субмеридиональное простирание современного вала в общем не согласно как с северо-западной ориентировкой структуры кристаллического фундамента, так и со структурой палеозойской антиклинали. Однако, нельзя не отметить, что древние глубинные структуры всё же находят косвенное отражение в неотектонической структуре. Так, например, Чучковское новейшее поднятие развивается над одноимённым выступом фундамента, а Ташенская ступень - над наиболее поднятой частью Сасовского грабена √ его северным замыканием. Причем, в северном же направлении к городу Касимову отмечается и поднятие Ташенской ступени. Среди северо-западных линеаментов, выявленных в пределах южной половины Окско-Цнинского вала, наиболее ярко выражены те, которые проявляют северную границу Пачелмского авлакогена. Таким образом, при общей несогласованности неотектонической и глубинных структур отдельные элементы кристаллического фундамента проявлены в современной структуре.

Литература

1. Валеев Р.Н. Авлакогены Восточно-Европейской платформы. М.:.Недра. 1978.
2. Геологическая карта СССР масштаба 1:200 000. Сер. Московская. Листы N- 37-XII, XVII. Объяснительные записки. М. 1978, 1964.
3. Макарова Н.В. Новейшая тектоника Окско-Цнинского вала // Вестн. Моск. Ун-та. Сер.4. Геология. 1999. ╧3. С. 22-28.
4. Макарова Н.В., Макаров В.И., Суханова Т.В. Эволюция структурного плана Окско-Цнинского вала в фанерозое // Изв. Вузов. Геол. и разв., 2000, ╧ 2, С. 25-32.
5. Международная тектоническая карта Европы и смежных областей м-ба 1:2 500 000. 2-е изд. 1981.

НАЗАД