НАЗАД

Тонких М.Е.

ФОРМИРОВАНИЕ СТРУКТУР ТРУБОК ВЗРЫВА В СВЯЗИ С ЭВОЛЮЦИЕЙ РЕГИОНАЛЬНЫХ ГЕОДИНАМИЧЕСКИХ СИСТЕМ ЮГА СИБИРСКОЙ ПЛАТФОРМЫ (НЕПСКИЙ СВОД)

Государственный Технический Университет, г. Иркутск (ИрГТУ), e-mail: root@irkutsk-geology.ru

Район исследований расположен на стыке двух крупнейших структур Сибирской платформы: Тунгусской синеклизы и Непско-Ботуобинской антеклизы, во многом предопределивших в своем развитии формирование структур данного района.

Непско-Ботуобинская антеклиза является крупной положительной структурой на юге Сибирской платформы. Наиболее возвышенная часть ее представлена Непским сводом - крупной конседиментационной структурой [1]. В настоящее время в пределах Непского свода выделено и изучено более десятка туфовых трубок взрыва, с которыми связано железное оруденение и сопутствующая минерализация. В региональном плане положение этих структур контролируется разноранговыми структурами фундамента и платформенного чехла, системами разломов определивших как их размещение, так и морфологию траппового комплекса в целом. Трубочные структуры находятся юго-восточнее зоны непских складок и тяготеют к области пересечения Ангаро-Вилюйского, Соснинского, Нижнетунгусского, и Гаженского разломов [2]. В пределах площади широко развиты интрузивные образования траппов, которые прорывают осадочные отложения чехла на различных стратиграфических уровнях.

Современный облик месторождений во многом определяется широко проявленными продуктами метасоматического процесса. Метасоматическая зональность, выявленная на месторождениях района, отражает стадийность магматических процессов, которая в свою очередь определяется цикличностью развития района.

Несомненно, что формирование современных структур трубок взрыва происходило синхронно с эволюцией региональных геодинамических систем юга Сибирской платформы.

В истории геологического развития Непского свода выделено несколько эндогенных циклов (этапов) в каждом из которых развивались свои комплексы структур и связанные с ними магматогенные формации.

Так в позднепротерозойском этапе сформировались структуры второго порядка - Гаженское венд-нижнепалеозойское конседиментационное поднятие с сопредельными прогибами Суриндинским и Болванинским. Субмеридианальное расположение границы поднятия обусловлено расположением Непско-Тунгусского, восточная - Соснинского и, частично, Ужмунского разломов [2].

В среднепалеозойском этапе, на площади Непского свода, созданы линейные структуры Непской и Соснинской зон, заложены поперечные структуры, использующие и разломы фундамента (Непский, Гаженский, Улусинский). В зоне брахискладок был максимально мобилизован участок Гаженского конседиментационного поднятия, где возникли наиболее крупные Мариктинская, Заводская и Дотконская брахиантиклинали. В этот этап, судя по всему, существовали благоприятные геодинамические условия и оптимальные параметры литосферы по термическому режиму, уровню залегания мантийного субстрата и т.п., для образования трубок взрыва с их последующим вещественным заполнением. Позднедевонская активизация тектонических движений приводила к внедрению пикритовых порфиритов, которые являются продуктами ранней генерации магматических образований в трубках взрыва района.

Дальнейшее развитие структур трубок взрыва связано с развитием Тунгусской синеклизы и возобновлением эндогенной активизации района в позднепалеозойское-раннемезозойское время. В это время происходит формирование структурных комплексов железорудных месторождений с широким проявлением метасоматических процессов. На этом же этапе происходит внедрение крупных пластовых интрузий в различные стратиграфические уровни осадочного чехла, которые в свою очередь стали причиной сложной метасоматической зональности с наложением разнотемпературных ступеней.

Расшифровка метасоматического процесса, в совокупности с другими геологическим факторами позволяет сделать вывод о синхронности образования и развития трубочных структур с эволюцией основных геодинамических систем юга Сибирской платформы.

Литература

1. Ангаро-Вилюйский рудный пояс Сибирской платформы. - Новосибирск: Наука,1980, с.24-26.
2. Малых А.В. Тектоника центральной части Непского свода. - Новосибирск: Наука,1986, с.16-22.

НАЗАД