НАЗАД

Удоратин В.В.

БЛОКОВАЯ ДЕЛИМОСТЬ ВЫЧЕГОДСКОГО ПРОГИБА

Институт геологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук, г.Сыктывкар (ИГ КНЦ УрО РАН), e-mail: Udoratin@geo.komisc.ru

На территории юга Республики Коми имеется ряд крупных генетически разнородных и тектонически активных структур. Рассматриваемая крупная платформенная структура, известная в литературе как Вычегодский прогиб, является структурой I-го порядка Мезенской синеклизы.

Мезенская синеклиза занимает весь север Русской плиты. Наиболее отчетливо она выражена по поверхности фундамента, где вырисовывается в виде гигантских блоков, которые имеют северо-западное простирание, ограничены глубинными разломами и разделены зонами прогибания.

Как следует из многочисленного геолого-геофизического материала, литосфера Вычегодского прогиба, помимо четкой расслоенности, характеризуется блоковым строением. Это проявляется в резкой латеральной изменчивости физических параметров коры, в степени ее расслоенности, рельефе сейсмических границ. Такие изменения происходят чаще всего скачком в пределах узких зон, которые и являются границами блоков. Эти зоны разграничивают геоструктуры разного возраста и различной истории развития. Установлена четкая корреляция блоков с геологическими структурами. Так, крупные тектонические элементы приурочены к мегаблокам литосферы, а более мелкие структуры √ к блокам земной коры.
 
 
Рисунок 1. Схема блоковых земной коры южных районов Республики Коми. Составлена по материалам [1], [2], [3], [6]. 1-2 √ границы блоковых структур: 1 √ геоблоков, 2а √ мегаблоков, 2б √ блоков; 3 √ глубинные разломы.

Такая корреляция между приповерхностными геологическими структурами и блоками земной коры, приуроченность к границам этих структур резких изменений в рельефе сейсмических границ и в свойствах пород привели многих исследователей к понятию субвертикальных разломов, ограничивающих эти блоки. Но детальные исследования последних лет показали, что чаще всего разломы, известные на поверхности по геологическим данным, постепенно выполаживаются с глубиной. Границы блоков в верхней части земной коры в реальности не являются вертикальными, а некоторые построения из-за недостатка информации сводятся к вынужденной аппроксимации геофизической модели системой тел простой формы. Четкие наклонные границы выявлены и в нижней коре, известны также горизонты, секущие границу М и уходящие в верхнюю мантию, их можно связывать с разломами. Наличие в земной коре большого числа пологих разломов не противоречит ее блоковой структуре и существованию субвертикальных зон нарушений, разделяющих блоки.

Вычегодский прогиб составляет юго-восточную часть Мезенской синеклизы и является самой погруженной его частью. Глубина погружения фундамента достигает 8 и более километров. По поверхности эпикарельского фундамента Вычегодский прогиб ориентирован в северо-западном направлении вдоль Тиманской гряды и имеет размеры 400 на 120 км. В юго-восточной части ширина прогиба заметно уменьшается и имеет размеры 50-70 км.

Границы прогиба четко видны на картах магнитного и гравитационного полей. Сочленение прогиба с Сысольским и Коми-Пермяцким сводами Волго-Уральской антеклизы проходит по серии региональных разломов. Северо-восточная граница Вычегодского прогиба в современном структурном плане проходит по Западно-Тиманскому глубинному разлому. Разлом имеет протяженность свыше 800 км. В северной и центральной части он ярко выражен сменой положительного магнитного поля карелид Русской плиты отрицательным магнитным минимумом. В юго-восточной части этот разлом не так четко отражен в магнитном поле. На севере он не проявляется в верхнепалеозойских и мезозойских отложениях, а на юго-востоке разлом фиксируется геологической съемкой. Здесь он соединяется с Красновишерским отрезком Ныробско-Красновишерского надвига. По морфокинематической характеристике в северной части Западно-Тиманский разлом можно отнести к взбросам, а в юго-восточной √ к надвигам. Такой характер сочленения подтверждают региональные сейсмические профиля РС-22, РС-27 [4]. Надвигание структур Тимана на Вычегодский прогиб смещает восточную границу к северо-востоку, особенно по отложениям венда и рифея. Эта граница прослеживается вдоль Обдырского и Синдорского валов, в центральной части совпадает с зонами региональных широтных нарушений, имеет ступенчатый характер и выходит на Полюдовское поперечное поднятие. Западно-Тиманский разлом, вероятно, соединяется южнее Джежимпарминского выступа с Центрально-Тиманский разломом и образует один глубинный надвиг. Севернее Джежимпармы Западно-Тиманский разлом осложнен ответвлением, которое прослеживается вдоль р.Вычегда, меняя северо-западное простирание на широтное. Он отчетливо выражен в магнитном поле, а также отражается в волновых полях сейсмологических исследований, где волновые аномалии в восточной части профиля "Сыктывкар√Усть-Нем" объясняются именно попаданием его в зону разлома [5].

Сочленение Вычегодского прогиба в юго-восточной части с Соликамской впадиной имеет ступенчатый характер. Прогиб также находится в сочленении с Казанско-Кажимским авлакогеном. По данным гравиразведки выделена перемычка между Вычегодским и Сафоновским прогибами, которая получила название Сафоно-Вычегодской седловины.

На схеме блоковых структур Вычегодский мегаблок включен в состав Волго-Уральского геоблока, хотя Вычегодский прогиб входит в состав Мезенской впадины (рис.1). На самом деле Вычегодский прогиб занимает особое место, располагаясь между Тиманской грядой и Волго-Уральским поднятием. Многие исследователи склонны считать его самостоятельной структурой.

Вычегодский мегаблок представлен Сереговским, Вишерским, Немским и Северо-Кельтменским блоками. Мегаблок характеризуется мощной толщей осадочного чехла, основной вклад в строении которого вносят породы рифея и венда. Линейные магнитные и гравитационные аномалии разного знака резко отличают Вычегодский мегаблок от Волго-Уральского геоблока. Мощность гнейсо-гранулитового комплекса в Вычегодском мегаблоке уменьшается на 3√9 км. Мощность земной коры резко (на 4√5 км) сокращается в Немском и Вишерском блоках. В таблице даны геолого-геофизические характеристики блоков земной коры Вычегодского прогиба.

Литература

1. Дедеев В.А., Шустова В.Е. Геоблоки Европейской части СССР.√Сыктывкар: Изд-во АН СССР, 1976.√Вып. 25.√51с. (Тр. Коми фил.).
2. Дедеев В.А., Запорожцева И.В. Земная кора Европейского Северо-Востока СССР.√Л.: Недра, 1985.√96с.
3. Запорожцева И.В., Пыстин А.М. Строение дофанерозойской литосферы Европейского Северо-Востока России.√СПб.: Наука, 1994.√112с.
4. Оловянишников В.Г. Верхний докембрий Тимана и полуострова Канин.√Екатеринбург: УрО РАН, 1998.√185с.
5. Удоратин В.В., Конанова Н.В. Глубинное строение литосферы по профилю MEZTIMPECH // Отечественная геология.√2000.√╧1.√С.44-50.
6. Удоратин В.В. Глубинное строение и сейсмичность южных районов Республики Коми.-Сыктывкар: Геопринт,√2000.√92 с.

НАЗАД