НАЗАД

Васильева Т.И., Пржиялговский Е.С., Самсонов М.Д.

НОВЫЕ ДАННЫЕ О СТРУКТУРНОМ КОНТРОЛЕ ЛАМПРОИТОВ ПОРЬЕГУБСКОГО ДАЙКОВОГО ПОЛЯ (КАНДАЛАКШСКИЙ ЗАЛИВ БЕЛОГО МОРЯ)

Институт литосферы окраинных и внутренних морей РАН,Москва (ИЛ РАН), e-mail: tania@ilran.ru

К настоящему времени на Фенноскандинавском щите одной из наиболее хорошо изученных является Беломорская палеорифтовая структура. Основные черты ее строения и тектонической эволюции были рассмотрены А.С. Балуевым с соавторами [1], которые предложили генеральную схему эволюции палеорифта в рифейское время и очень подробно рассмотрели особенности среднепалеозойской активизации и структурного контроля щелочного магматизма. Установлено, что активизация системы в среднем палеозое проходила в условиях транстенсии, при направлении главного стресса с СЗ на ЮВ. Структурный контроль палеозойского щелочного основного и ультраосновного магматизма осуществлялся разрывными дислокациями, обусловленными зонами динамического влияния разломов, ограничивающих Беломорскую рифтовую зону, и магмы в основном использовали для внедрения трещины скола, поперечные или диагональные к направлению преобладающего напряжения.

Рифейский этап изучен слабее, что в значительной степени определяется практически полным отсутствием магматических событий. Магматические образования рифея в настоящее время установлены только в разрезе Онежского грабена, где они представлены покровами базальтов, долеритов и вулканокластическими породами [2]. В западной части палеорифта √ Кандалакшском грабене √ из магматических постсвекофеннских пород известны только лампроиты Порьей губы, ранее относимые к рифею. В последние годы их возраст достаточно надежно определен как 1719╠8 млн. лет (Rb-Sr и Sm-Nd методы [4]).

В Порьегубском дайковом поле известно 27 даек, внедрившихся в анортозиты в восточной части Колвицкого габбро-анортозитового массива и, частично, во вмещающие их гранулиты. По составу они принципиально отличаются от всех других щелочных основных и ультраосновных пород щелочной провинции Кольского полуострова (за исключением кимберлитов Терского берега), т.к. принадлежат к породам калиевой серии и определяются сейчас как лампроиты низкотитанистого (с высоким Al/Ti отношением) и переходного к высокотитанистому (с низким Al/Ti отношением) типов [4].

Дайки мощностью от 0.2 до 0.7 метров (в раздувах √ до 4 м) имеют четкие контакты с вмещающими породами, часто подчеркнутые зонами рассланцевания и повышенной трещиноватости. В некоторых случаях после выклинивания на продолжении основной трещины или в параллельных ей разрывах наблюдаются линзовидные выжимки дайкового материала и апофизы незначительной мощности и протяженности. Характерной особенностью является присутствие большого количества ксенолитов как округлой или линзовидной, так и остроугольной формы. К раздувам отдельных даек приурочены ксенолиты значительно большего размера, которые скорее можно назвать отторженцами вмешающих пород. Их образование связано со слиянием нескольких субпараллельных трещин при внедрении дайкового расплава и отрывом блоков вмещающих пород. Анализ морфологии дайковых тел и их взаимоотношений с вмещающими породами позволили сделать предварительный вывод об их внедрении по трещинам отрыва. Дополнительные данные о структурном контроле лампроитов могут быть получены в результате изучения морфологических особенностей отдельных даек и исследования трещиноватости и ориентировки даек.

Ориентировка всех даек четко выдержана в интервале северо-запад 320-340 гр. при достаточно крутом падении к юго-западу (45-75 гр.). Эпизодически отмечаются осложняющие форму даек плавные изгибы в субмеридиональном направлениии, образующие дополнительный максимум на стереограмме. Выдержанность простираний всех известных даек лампроитов свидетельствует о достаточно однородном для данного района поле напряжения в момент, предшествующий их внедрению. Пространственное положение осей главных нормальных напряжений определялось, исходя из ориентировки плоскостей даек с применением статистических методов структурного анализа трещиноватости во вмещающих габбро-анортозитах. Нанесенные на стереограмму замеры ориентировок исследованных нами даек образуют четкий максимум значений, определяющий положение усредненной плоскости. Раскрытие трещин, в настоящее время заполненных лампроитами, происходило в условиях, когда ось наибольших растягивающих напряжений 1 была ориентирована субперпендикулярно к плоскостям трещин, в северо-восток - юго-западному направлении.

Изучение трещиноватости во вмещающих дайки габбро-анортозитах позволило выделить три основных генетических типа трещин. Первый является наиболее древним и скорее всего связан с раннепротерозойским (свекофеннским) циклом формирования и деформации Колвицкого массива. Трещины этого типа развиваются субпараллельно полосчатости габбро-анортозитов и имеют сходные углы падения (СВ 20-40 гр.). Также широко и повсеместно прослеживаются трещины, секущие и деформирующие лампроиты. С ними часто связана карбонатная, карбонат-полевошпатовая минерализация, иногда присутствует галенит и сфалерит. Возраст такой минерализации принято считать палеозойским [6]. На стереопроекции нормали к плоскостям минерализованных трещин образуют два основных максимума. Постоянство угла между трещинами, их взаимопересечения и важный критерий асимметрии полюсов позволяет сделать вывод о том, что трещины могут рассматриваться как сопряженные сколовые. Полученные значения ориентировки главных осей поля напряжений для времени их образования отвечают СЗ-ЮВ направлению главного стресса. Такой результат хорошо коррелируется с данными, полученными для участков локализации щелочно-ультраосновных даек палеозойского возраста и сопряженной с ними трещиноватости [5].

Трещины, непосредственно связанные с этапом формирования лампроитов, проявлены почти исключительно в районе губ Ильинская, Педуниха и Белозерская, где и обнажается подавляющее большинство известных даек. На стереопроекции нормали к плоскостям таких трещин образуют один крупный максимум. Ось главного растягивающего напряжения в таком случае должна быть ориентирована субперпендикулярно усредненной плоскости трещин, т.е. в направлении северо-восток √ юго-запад, что соответствует полученным результатам.

Данные по трещиноватости хорошо сочетаются с данными по локализации даек лампроитов, что позволяет сделать заключение об ориентировке векторов тектонических напряжений на момент их формирования. Максимальное растягивающее напряжение в этот период было ориентировано в направлении северо-восток √ юго-запад (1), тогда как ось сжатия (3) была ориентирована субвертикально.

Дайки лампроитов в Порьей губе образуют узкий пояс, вытянутый в северо-западном направлении и пространственно совпадающий с осью одного из реконструируемых рифейских полуграбенов, в участке его выхода с акватории Белого моря на материк. На структурной схеме Кандалакшского залива, составленной А.С. Балуевым с соавторами [1], показано, что в  районе Порьей губы происходит расщепление продольных нарушений осевой зоны рифта на серию параллельных сбросов и трещин отрыва. Такой структурный рисунок характерен, главным образом, для окончаний зон растяжения.

Таким образом, что образование разломно-трещинной сети, контролирующей внедрение лампроитов, происходило в условиях преобладающего субгоризонтального растяжения, что может быть интерпретировано как начало пассивного рифтогенеза. Формирование сбросов определялось, скорее всего, растрескиванием свода поднимающегося блока фундамента, а их структурный план является наложенным на свекофеннский и соответствует началу платформенного этапа эволюции района.

Работа выполнена при поддержке грантов РФФИ ╧ 00-05-64492 и ╧ 01-05-64190, гранта ⌠Ведущие научные школы■ (проект 00-15-96479) и гранта ╧ 330 6-го конкурса-экспертизы молодых ученых.

Литература

1. Балуев А.С., Моралев В.М., Глуховский М.З. и др. Тектоническая эволюция и магматизм Беломорской рифтовой системы  // Геотектоника, 2000. ╧5. с. 30-43
2. Константиновский А.А. Рифейский Онежско-Кандалакшский грабен Восточно-Европейской платформы. //Геотектоника. 1977.╧3.с. 38-45
3. Моралев В.М., Самсонов М.Д. Когда началась тектоническая эволюция рифтовой системы Белого моря ? //7-ая Международная конференция по тектонике плит им. Л.П. Зоненшайна. Москва. 30-31 октября 2001. Тезисы. М.: Научный мир, 2001, с.200-201.
4. Никитина Л.П., Левский Л.К., Лохов К.И. и др. Протерозойский щелочно-ультраосновной магматизм восточной части Балтийского щита. // Петрология 1999. том 7. ╧3, с.252-275
5. Пржиялговский Е.С., Моралев В.М., Балуев А.С. и др., Новые данные о структурном контроле даек среднепалеозойских щелочных пород Беломорского пояса. // Известия ВУЗов. Геология и разведка. 1996, ╧5, с. 3-10
6. Увадьев Л.И. Разломы района Кандалакшской губы Белого моря // Геотектоника. 1981. ╧4, с.20-30

НАЗАД