НАЗАД

Денисова Т.В.

ТЕКТОНИЧЕСКИЕ НЕСОГЛАСИЯ В ОСАДОЧНЫХ БАССЕЙНАХ И СВЯЗАННЫЕ С НИМИ НЕТРАДИЦИОННЫЕ ЛОВУШКИ УГЛЕВОДОРОДОВ

НПЦ ╚Геонефтегаз╩, геологический факультет МГУ, e-mail: denisov@.mtu-net.ru

Осадочные бассейны и их структурный план создается за счет генетически разных типов тектонических движений. Главенствующая роль здесь принадлежит конседиментационному тектоническому прогибанию, которое определяет нисходящие вертикальные тектонические движения. Они формируют платформенные, орогенные и рифтогенные осадочные бассейны. Их дифференцированный характер образует участки ускоренного и замедленного погружения, приводящие к созданию соответственно отрицательных и положительных региональных и локальных структур бассейна и его бортовых обрамлений. Конседиментационное тектоническое прогибание формирует осадочные чехлы бассейнов, приводит к изменению их толщин и почти не воздействует на формирование фаций.

Восходящие вертикальные и горизонтальные сжимающие тектонические движения создают постседиментационный региональный и локальный структурный план, чаще всего, осложняющий конседиментационные отрицательные и положительные структурные элементы.

Кратковременные нисходящие вертикальные тектонические движения образуют осадочные бассейны топодепрессий. Они приводят к формированию отрицательных форм рельефа, которые впоследствии пассивно заполняется осадками. Осадочные бассейны топодепрессий имеют относительно широкое распространение, приурочиваясь преимущественно к дну акваторий внутренних и краевых морей, где мощность осадочного чехла измеряется многими километрами. Они фигурируют под названиями пелагогенных, лабигенных, тафрогенных и агрессивных осадочных бассейнов. Кратковременные нисходящие вертикальные движения в последние годы установлены сейсмическими исследованиями на многих площадях Русской плиты, где они накладывались на конседиментационный структурный план, создавая осадочные бассейны топодепрессий. Захороняющие их слои осадочного чехла достигали толщины в десятки или первые сотни метров. Дифференцированные характер кратковременных нисходящих вертикальных тектонических движений привел к образованию сложного рельефа дна бассейна седиментации. Максимальные их значения создавали пониженные участки, а минимальные √ повышенные участки дна бассейна, а в структурном отношении они соответственно образовывали доседиментационный и постседиментационный отрицательные и положительные тектонические формы, играющие существенную роль в формировании антиклинальных ловушек углеводородов в пределах платформенных бассейнов.

Нисходящие вертикальные тектонические движения, приводящие к дифференцированному конседиментационному тектоническому прогибанию приводили к формированию поверхности конседиментационного подошвенного налегания и внутрислоевому выклиниванию. В первом случае при наступлении прогибания образуется несогласная поверхность трансгрессивного конседиментационного подошвенного налегания, когда слои снизу вверх по разрезу расширяют площадь своего распространения. При отступлении прогибания создается несогласная поверхность регрессивного конседиментационного подошвенного налегания, когда слои снизу вверх по разрезу сужают площадь своего распространения. Внутрислоевое выклинивание определяет прекращение погружения дна бассейна приводящее к приостановке осадконакопления. Несогласные поверхности конседиментационного налегания и внутрислоевого выклинивания отвечают перерывам осадконакопления, которые могут не сопровождаться размывом при отсутствии тектонического воздымания или понижения уровня моря.

Восходящие вертикальные и горизонтально сжимающие тектонические движения в пределах шельфа и суши приводят к перерывам осадконакопления и эрозионным срезам. При последующем их захоронении осадочным чехлом возникают поверхности угловых (структурных) несоглассий.

Кратковременные дифференцированные нисходящие вертикальные тектонические движения формируют несогласные поверхности опускания. На относительно крутых (свыше 5╟) склонах садочных бассейнов топодепрессий несогласная поверхность опускания осложняется плоскостной склоновой эрозией. В пределах платформенных бассейнов несогласие опускания может сопровождаться или не сопровождаться перерывом в осадконакоплении.

Региональные и детальные сейсмические исследования МОГТ, проведенные ╚НПЦ Геонефтегаз╩ за последнее время на многих площадях Западной Сибири, Саратовской, Ульяновской, Оренбургской, Астраханской, Самарской областей, Прикаспия, Урало-Поволжья, Предкавказья и Тимано-Печорской провинции, особенно по кубам данных 3D, дают новую геологическую информацию по формированию региональных и локальных структур. Они свидетельствуют о том, что в формировании платформенного структурного плана наравне с нисходящими вертикальными конседиментационными движениями, кратковременными восходящими вертикальными движениями, горизонтальными движениями сжатия существенную роль играют кратковременные интенсивные дифференцированные нисходящие вертикальные движения. Они создают поверхности структурных несоглассий опускания. В отличии от структурных несоглассий, образованных вертикальными восходящими и горизонтальными движениями сжатия всегда сопровождаемые эрозионными срезами, структурные несогласия опускания не осложняются эрозионными срезами, хотя могут быть местами связаны с перерывами в осадконакоплении и разделять разнонаклонные слои. Перерывы в разрезе без размывов под структурными несогласиями опускания возникли за счет прекращения погружения и отсутствия подъема дна шельфа или поверхности низменной равнины суши. Они находились в состоянии равновесия, то есть в их пределах процессы седиментации и размыва не происходили. Угловые несогласия возникали в резких градиентных зонах ускоренного опускания, приводящих к возникновению прислонения слоев к поверхности структурного несогласия опускания.

Особенно велика роль кратковременных интенсивных дифференцированных нисходящих вертикальных движений в формировании локальных поднятий терригенно-карбонатного досаргаевского девона центральных и южных районов Русской плиты. Основная часть их амплитуды имеет постседиментационную природу, а, следовательно, структурный фактор определяет положение водо-продуктивного контакта и не влияет на распределение коллекторов. Так, на территории Бузулукской впадины, емкостные свойства продуктивных горизонтов не контролируются структурой, а определяются преимущественно волновыми процессами, приводящими к сложному не закономерному их распространению по латерали.

Рассмотренные тектонические несогласия перспективны для создания неантиклинальных ловушек УВ. Несогласия конседиментационного подошвенного налегания и внутрислоевого выклинивания образуют неантиклинальные ловушки литологического типа. Поверхности угловых (структурных) несоглассий формируют неантиклинальные ловушки стратиграфического типа. И, наконец, поверхности несоглассий кратковременных опусканий приводят к появлению неантиклинальных ловушек прислонения, которые также, вероятно, следует отнести к стратиграфическому типу. Это наиболее интересный и важный в прикладном аспекте тип неантиклинальных ловушек. Именно в нем должны сосредотачиваться максимальные объемы коллекторских пород, способные образовывать крупные резервуары УВ.

Выражаю благодарность А.Е. Шлезингеру за оказанную помощь в составлении доклада.

НАЗАД