Межеловский И.Н.
ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ РЕЛЬЕФА И НЕОТЕКТОНИКА ЮЗ АФРИКИ
МЦГК ╚Геокарт╩, г. Москва, e-mail: geocon@com2com.ru
В развитии рельефа Африки большинство исследователей выделяют четыре основных этапа: раннемеловой, позднемеловой-палеогеновый, неогеновый и позднеплиоцен-четвертичный.
Раннемеловой этап, связанный с раскрытием Атлантики, знаменовался интенсивными тектоническими движениями, образованием региональных листирических сбросов вдоль океанского побережья, излиянием базальтовых лав. Рельеф этой эпохи не сохранился.
Начало позднемелового-палеогенового этапа связано с резким изменением вектора движения Африканской литосферной плиты и потерей связи ее с Южно-Американской плитой. На этом этапе происходит активизация горячих точек и усиливается растяжение земной коры. В палеоцене-эоцене во время морской трансгрессии формируется поверхность выравнивания, морфологически близкая к классическому пенеплену. Эту широко развитую на всем Африканском континенте поверхность выравнивания Л.Кинг назвал Африканской, Ф.Дикси - среднетретичной, Р.Шеклтон - предмиоценовой. Возраст ее определен по налеганию на нее отложений, самыми древними из которых являются нижнемиоценовые.
С конца палеогена тектоническая ситуация изменилась. Происходит общий подъём территории, сопровождающийся регрессией морского бассейна и расчленением Африканской поверхности. В период раннемиоценовой трансгрессии вновь возобновилась региональная планация рельефа, которая завершилась образованием педиплена (Постафрика-1). Формирование его происходило в условиях нарастающей аридизации климата. Около 40 - 50 млн. лет назад появилась пустыня Намиб. На месте бассейна ранее существовавшей реки Транстсвана формируется бессточная впадина Калахари. С плиоцена начался новый незавершенный денудационный цикл √ Постафрика-2 (или Конго). С интенсивным общим подъёмом территории, который продолжается до настоящего времени, и дифференцированными тектоническими движениями связано формирование главных черт современного рельефа и конэрозионных тектонических структур региона.
Абсолютные отметки подошвы трансгрессивно залегающего
морского миоцена и высотное положение в современном денудационном рельефе
Африканской поверхности определяют суммарные вертикальные неотектонические
движения. При непрерывно-прерывистом поднятии территории Намибии в неоген-четвертичное
время в современном рельефе проявилось ярусное строение и сохранились фрагменты
древнего рельефа, а на высоко поднятом центральном плато - даже отложения
серии Калахари. Во впадинах Окованго и Калахари региональная Африканская
поверхность выравнивания погружена под верхнетретичными и четвертичными
отложениями.
По направленности, интенсивности, выраженности в рельефе
неоген-четвертичных тектонических движений и строению геологического субстрата,
переработанного этими движениями, выделяются две неотектонические области:
1. Намибийская область новейших поднятий, развитая в пределах
щитов и массивов, частично перекрытых платформенным (плитным) чехлом.
2. Область относительно слабых унаследованных опусканий
Окованго-Калахари, развитая в пределах плит древней Африканской платформы.
Намибийская область включает три подобласти.
А. В Северной подобласти расположены несколько крупных новейших структурных форм. Система поднятий Каоко включает зоны север √ северо-западного простирания. Зоны поднятий Западная и Центральная Каоко сформированы на одноименном неопротерозойском складчатом поясе, сложенном преимущественно метаморфическим фундаментом, перекрытом породами протерозоя; широко развиты образования группы Карру. Их структурным продолжением на юге является поднятие Етендека, где широко распространен покров меловых траппов. Зона новейших поднятий Восточная Каоко развита в пределах, так называемой, Северной платформы, где наблюдаются многочисленные выходы метаморфического фундамента, глубоко эродированные складчатые структуры и денудационный значительно расчлененный рельеф. Эта зона подразделяется на поднятия Кунена и Восточное Каоко, к югу от которых расположено новейшее поднятие Каманжаб, занимающее также периферийную часть кратона Конго.
Б. Центральная подобласть отличается общим северо-восточным простиранием зон новейших поднятий и региональных разломов и линеаментов, относительно большими амплитудами, строением геологического субстрата, представленного в основном отложениями неопротерозойского Дамарского складчатого пояса. На севере и северо-востоке она захватывают периферийную часть кратона Конго, а юго-востоке √ кратона Калахари, значительно поднятых в неоген-четвертичное время. Характерны сводовые и сводово-блоковые относительно слабо дифференцированные поднятия значительных (1500 м и более) амплитуд. Здесь выделяются Северо- Центрально- и Южно √ Дамарская зоны поднятий, поднятия Рехобот, Видхукское, Бранбергское.
Южная подобласть разделена меридиональной зоной долинообразных горных впадин. На западе подобласти расположены сводово-блоковые и глыбовые новейшие поднятия Синклер и Людериц северо-западного простирания, на востоке √ Мариенталь и Китменшуп субмеридионального и северо-восточного простираний. В западной части подобласти геологическое основание, переработанное новейшими тектоническими движениями, сложено, главным образом, складчатыми структурами поясов Синклер, Намакваленд, Рихтерсвельд и Гэрип, а в восточной √ преимущественно платформенными структурами кратона Калахари, из-под которых в отдельных районах на современный денудационный срез выведено складчатое основание.
Неотектоническая область относительно слабых унаследованных прогибаний на территории Намибии разделена Виндхукским поднятием на впадины Окованго и Калахари. По особенностям геоморфологического строения впадина Окованго также расчленена на западную (Этошскую) и восточную части. Границей их служит конседиментационное поднятие шириной ~20 км и линеаменты северо-восточного простирания, которые расположены на продолжении зоны поднятий Северной Дамары. К наиболее погруженной части Этошской впадины приурочено одноименное озеро, к северу от которого наблюдается субмеридиональное понижение в рельефе √ возможное продолжение наиболее погруженной части впадины к северу, на территорию Анголы. В восточной части впадины Окованго (в р-е Номи-Омупамба-Каудум) дешифрируется крупная структура вихревой морфологии, внутренняя изометричная часть которой имеет диаметр ~10-15 км, потенциально перспективная на поиски алмазов.
Таким образом, в неоген-четвертичное время вся территории Намибии была вовлечена в поднятие, в результате которого региональная позднекайнозойская Африканская поверхность выравнивания деформировалась. В Намибийской неотектонической области она поднята на высоту более 1500 м, изогнута и разорвана, а во впадинах Калахари и Окованго погребена под молодыми отложениями серии Калахари.