НАЗАД

Максиков С.В.

ЗОНЫ ДИСЛОКАЦИОННОГО МЕТАМОРФИЗМА ЮГО-ВОСТОЧНОГО ЗАБАЙКАЛЬЯ

Томский государственный университет (ТГУ), г. Томск, e-mail: maxikov@ggf.tsu.ru

Рассматриваемый район расположен в Юго-Восточном Забайкалье, в междуречье рек Шилки и Аргуни. На данной территории широко развиты динамометаморфические породы, в зонах глубинных разломов, ограничивающих относительно жесткие блоки, сформированные по кулиндинской и ононской свитам в Агинско-Борщовочной зоне и по быркинской серии в Приаргунской зоне. Названные выше свиты сильно дислоцированы вплоть до формирования изоклинальной складчатости и, возможно, пологих надвиговых зон.

Общим для данных образований является их приуроченность к границам между крупными (сотни километров в поперечнике) тектоническими блоками √ Становой областью, Агинско-Борщовочной зоной, Приагунской зоной с Урулюнгуйским массивом (рис. 1). Динамометаморфиты также распространены в обрамлении гранито-гнейсовых массивов и куполов √ Борщовочного, Кличкинского массивов, системы Нерчинских гранито-гнейсовых куполов.

Изучение зон динамометаморфизма проводилось в составе Ундинской и Тургинской партий под руководством И.Г.Рутштейна, который первым из современных исследователей обратил внимание на динамометаморфическую природу некоторых стратифицированных толщ Восточного Забайкалья [6]. Научное руководство и консультации осуществлялись профессором ТГУ А.И. Родыгиным. Полевые исследования заключались в детальном картировании наиболее представительных участков, отборе ориентированных образцов. Лабораторные исследования заключались в петрографическом изучении пород, микроструктурном анализе кварца и биотита, структурном анализе полученных при полевых работах данных.

Кулиндинская свита сложена преимущественно зелеными сланцами √ кварц-хлорит-эпидот-альбитовыми, актинолит-эпидот-хлоритовыми с подчиненным развитием кварцитов, прослоев карбонатных пород, кварц-серицитовых сланцев, филлитов. Ононская свита залегает выше кулиндинской и имеет с ней постепенные переходы. Преимущественным развитием в данной свите пользуются филлиты, кварц-серицитовые сланцы и в меньшем количестве зеленые сланцы, микрокварциты, карбонатные породы [2].
Быркинская серия состоит из нескольких свит - колторотуйской, нортуйской, кличкинской, белетуйской [3]. Наибольший интерес из них представляет кличкинская свита, сложенная чередованием черных сланцев (углеродисто-кремнистых, кремнистых, углеродисто-кварц-серицитовых). Интерес к данной свите обусловлен как ее составом (черносланцевые толщи), так и высокими (в несколько раз выше кларковых) содержаниями ряда элементов, а также интенсивной дислоцированностью.

Как было отмечено выше, одним из типов динамометаморфитов являются тектониты в обрамлении гранито-гнейсовых массивов √ Борщовочного и Кличкинского. Для них общим является интенсивное развитие зон милонитизации и катаклаза на юго-восточных склонах, тогда как на северо-западных эти проявления редки и отмечаются, в основном, обычные магматические гранитоиды, иногда с порфировидными выделениями микроклина. Формирование порфиробласт микроклина в гранито-гнейсовых куполах обычно связано с кремний-щелочным метасоматозом, приуроченным к ослабленным зонам и приводящим с дальнейшим развитием процесса к гранитизации вмещающих пород. В зонах катаклаза и милонитизации порфиробласты микроклина располагаются в виде ⌠слоев■ мощностью в первые метры, совпадающих по падению с гнейсовидностью и рассланцованностью в гранитоидах. В центральных частях Борщовочного массива зоны порфиробластеза не имеют четких границ, а постепенно переходят в обычные средне-крупнозернистые граниты. Истинная мощность преобразованных гранитоидов достигает сотен метров, а в плане √ первых километров [4]. Формирование данных тектонитов, скорее всего, связано как с формированием собственно классических гранито-гнейсовых куполов, так и с раннемеловым рифтогенезом. В последнем случае происходило формирование сбросов (полуграбенов) вдоль юго-восточных склонов массивов, о чем свидетельствует распределение мощностей вулканогенно-осадочных толщ в этих прогибах [1] и пространственное положение оруденения в Балейском рудном поле, при котором на одном эрозионном уровне оказались разноглубинные части месторождений примерно одного возраста.

Наиболее мощные зоны динамометаморфитов приурочены к Монголо-Охотскому глубинному разлому, а точнее к его Пришилкинскому звену, и к Восточно-Агинскому глубинному разлому. Ширина зон тектонитов достигает нескольких километров, в отдельных случаях увеличиваясь до 10-15 км. В Пришилкинском сегменте имеются выходы тектонитов разной глубины формирования √ от филлонитов, отвечающих зеленосланцевой фации метаморфизма до ультрамилонитов и бластомилонитов, сформированных при амфиболитовой и эпидот-амфиболитовой ступенях метаморфизма. По мезо - и микромасштабным структурам, наблюдаемым внутри изученных толщ тектонитов, установлено, что они сформировались, в основном, при сдвиговых смещениях с небольшой вертикальной составляющей вдоль разлома. Между сдвиговыми перемещениями был период, когда происходило формирование надвига со стороны Становой зоны на Борщовочный массив, что фиксируется по складчатому строению тектонизированных толщ по р. Правая Пешкова. При микроскопическом изучении в отдельных шлифах было отмечено изменение динамических направлений от простого сдвига к чистому сдвигу. Динамометаморфиты, образованные по кулиндинской и ононской свитам в зоне Восточно-Агинского разлома изучались в районе станция Оловянная - г. Ясногорск. Было установлено, что тектониты сформировались при надвиговых смещениях, о чем свидетельствует поясовая ориентировка полюсов сланцеватости с несколькими максимумами. Не исключена возможность наличия надвиговых пластин. Тектоническому воздействию здесь подверглись не только породы позднерифейского возраста, но и раннего карбона (уртуйская свита).

Новые материалы получены при изучении быркинской серии, а конкретно - кличкинской свиты. Эта свита приурочена к границе между Аргунской зоной и Урулюнгуйским массивом. В изученных участках исходный состав пород кличкинской свиты часто вполне определим. Исключение составляют зоны северо-западного простирания, в том числе и по р. Верхняя Борзя, к которым приурочены зоны милонитов с углеродизацией [5]. В других участках, зоны тектонитов наложены на терригенно-осадочные породы, преобразованные в той или иной степени. Вмещающие породы собраны в складки, иногда сжатые, опрокинутые. Предполагается также наличие небольших чешуйчатых надвигов. Образование данных зон, скорее всего, связано с левосторонним сдвигом по границе Урулюнгуйского массива. Время формирования описанных деформаций быркинской серии предварительно определяется как раннекаменноугольное и совпадает со складчатостью Монголо-Охотского пояса.

Таким образом, зоны тектонитов сформировались преимущественно при сдвиговых смещениях по Пришилкинскому сегменту МОГР и при надвиговых по Восточно-Агинскому разлому. По Быркинской шовной зоне происходили надвиговые, а затем левосдвиговые смещения.

Литература

1. Бернштейн П.С. Тектоника Балейского золоторудного района в Восточном Забайкалье // Труды ЦНИГРИ. - 1959. - вып. 31. - С. 9-21.
2. Геологическое строение Читинской области. Объяснительная записка к геологической карте масштаба 1:500000. (Авт.: Анашкина К.К., Бутин К.С., Еникеев Ф.И. и др.). - Чита, 1997. √ 239с.
3. Государственная геологическая карта Российской Федерации. Масштаб 1:1000 000 (новая серия). Лист М-(50), (51) √ Приаргунск. Объяснительная записка/ Редакторы В.В.Павлова, В.В.Терновой. √ С.-Пб., Изд-во ВСЕГЕИ, 1999. √ 238с.
4. Максиков С.В. Строение юго-восточного обрамления Борщовочного массива (Восточное Забайкалье)// Петрология магматических и метаморфических комплексов. Материалы научной конференции. √ Томск, 2000. √ С.184 -189.
5. Максиков С.В. Геология дислокационно-метаморфического пояса Южного Приаргунья (Восточное Забайкалье) // Петрология магматических и метаморфических комплексов. Вып 2. Материалы научной конференции. - Томск, ЦНТИ, 2001. √ С. 302-306.
6. Рутштейн И.Г. Агинско-Борщовочный диафторит-сланцевый пояс, Восточное Забайкалье // Доклады АН. √ 1997. - Т. 353, ╧1. - С. 87-89.

НАЗАД