НАЗАД

Борисенок Д.В. (1), Рязанцев А.В. (1), Дубинина С.В. (1), Разницына Е.В. (2)

ОРДОВИКСКИЕ И ДЕВОНСКИЕ КОМПЛЕКСЫ НА ЮЖНОМ ОКОНЧАНИИ ПОДНЯТИЯ УРАЛТАУ

(1) Геологический Институт РАН, Москва (ГИН РАН), тел. (095) 230-80-59 e-mail: borisenok@geo.tv-sign.ru
(2) МГУ, Геологический факультет, Москва

На южном окончании поднятия Уралтау палеозойские комплексы находятся в пределах метаморфического ореола. Находящийся южнее Хабарнинский офиолитовый массив слагает тектонический покров, располагающийся структурно выше окружающих палеозойских образований. Степень метаморфизма в них возрастает в северном направлении по мере удаления от массива.
 
Рисунок 1. Геологическое строение междуречья рек Губерля, Б. и М. Каяла.
Условные обозначения: 1)аркозовые песчаники кидрясовской свиты; 2-5: губерлинская свита 2) туфы, туффиты; 3) базальты; 4) риолиты ; 5) горизонты красных кремнистых туффитов, алевролитов; 6-9: олистостром 6) полимиктовый; 7) офиолитокластовый; 8) с малым количеством глыб; 9) отдельные глыбы известняков и кремней; 10) гипербазиты Хабарнинского массива 11-14: места находок фауны 11) предшественников; 12) описанные в [2]; 13) оригинальные, с датировками 14) оригинальные, описанные в тексте.

В бассейне рр. Губерля, М. и Б. Каяла выделялись кидрясовская и губерлинская свиты ордовика. На площадях, где породы превращены в сланцы, выделялись свиты кембрия или венда-кембрия. Тремадокский возраст кидрясовской свиты обоснован по остаткам трилобитов и брахиопод, а среднеордовикский, или ранне-среднеордовикский возраст губерлинской свиты принимался по корреляции с фаунистически охарактеризованной кураганской свитой. Начиная с 1959 г., сначала в известняках [5], а затем в кремнях [2], на площади, где выделялась губерлинская свита, были обнаружены девонские органические остатки. После находок в кремнях конодонтов нижнего-среднего девона было принято считать губерлинскую свиту невалидной. Распространенные здесь вулканогенно-осадочные, с микститами, отложения было предложено считать аналогами косистекской свиты девона. Тищенко В.Т. с соавторами (1983, 1988 г.г.) показывали, что в губерлинскую свиту объединены гетерогенные разновозрастные образования. При этом присутствие среди них ордовикских образований исключалось.

Проведенное нами изучение данной структуры с детальными поисками конодонтов позволило установить, что здесь распространены, в основном, вулканогенно-осадочные отложения ордовика (губерлинская свита) и олистостром, в котором присутствуют олистолиты кремней с конодонтами от лохковского яруса нижнего девона по нижнефаменский подъярус верхнего (девонские конодонты определялись при консультациях с В.А. Аристовым). Локально развиты терригенные отложения кидрясовской свиты тремадока. Губерлинская свита образует, по-видимому, тектонический покров, залегающий на олистостроме. Выходы этих образований повторяются по серии чешуйчатых взбросо-надвигов с общей северной вергентностью. В целом структура подчеркивает периклиналь на погружении Уралтауского поднятия. Губерлинская свита имеет изменчивый состав, на юге это преимущественно базальты с подчиненным объемом риолитов. Базальты содержат прослои, мелкие линзы и межподушечные тела известняков, а также расслоены горизонтами, линзами и ⌠примазками на подушках■ кремнистых туффитов. В т.1, на правом берегу р.Губерля, в 1120 м от слияния Б. и М. Каяла по аз 115 в тонком (10 см) прослое красных туффитов среди базальтов обнаружены лландейльские конодонты Ansella nevadensis (Ethington et Schumacher), Periodon aculeatus Hadding, Dapsilodus similaris (Rhodes), Walliserodus sp. Севернее в разрезе преобладают монотонные туффиты красного и фисташкового цвета с редкими пачками базальтов и базальтовых туфов с карбонатным цементом. В т.2, на левом берегу р. М. Каяла, в 1370 м от слияния Б. и М. по аз 285, в 100 м от отм. 225,5 на С, в горизонте (10-20 м) красных туффитов найдены нижнелландейльские Pygodus serra (Hadding), Periodon aculeatus Hadding, Eoplacognathus cf. robustus Bergstrom, Dapsilodus mutatus (Branson et Mehl), Protopanderodus varicostatus (Sweet et Bergstrom), Drepanoistodus suberectus (Branson et Mehl), Plectodina sp., Ansella sp., Phragmodus sp. Таким образом, есть достаточно оснований для восстановления в стратиграфической схеме губерлинской свиты, уточнив ее состав и возраст. По составу свита имеет промежуточное положение между выделяющимися в Сакмарской зоне ордовикскими существенно вулканогенной баулуской и туфогенно-кремнистой кураганской свитами. Все эти свиты формировались, по-видимому, на склоне островной дуги.

Олистостром наполнен глыбами, преимущественно, темно-серых кремнистых пород. На некоторых уровнях кремни сопровождаются известняками или олистостром наполняется обломками пород офиолитовой ассоциации. В кремнях обнаружены конодонты лохкова, эмса, живета и верхнего девона. Важной является т.3 на правом берегу р. Губерля в 800 м от северной окраины д. Белошапка по аз 315 и в 350 м от отм. 309,6 по аз 215. Здесь обнаружены Palmatolepis tenuipunctata Sannem нижнего фамена (зона crepida), что позволяет сделать вывод о том, что олистостром формировался в послераннефаменское время. В некоторых местах офиолитокластовые уровни приобретают черты серпентинитового меланжа. В 1 км к югу от д. Молоканка на левом берегу р. М. Каяла хаотически сочетаются крупные линзовидные тела и глыбы серпентинитов с хромитами, габбро, пироксенитов, базальтов и офикальцитов. Здесь же обнаруживаются многочисленные мелкие обломки кристаллических сланцев по магматическим и осадочным породам. Породы претерпели метаморфизм вплоть до амфиболитовой (эпидотовая субфация) фации. Среди прочих отмечаются породы с силлиманитом и кварциты с глаукофаном. Некоторые разности метаморфизованы в фации зеленых сланцев (с актинолитом и хлоритом).

Породы губерлинской свиты и олистострома по направлению к северу постепенно метаморфизуются, при этом нарастает степень рассланцевания, изменения достигают актинолитовой субфации фации зеленых сланцев. В этих местах ранее выделялась каялинская свита, возраст которой принимается как среднекембрийский, или даже вендский. Нами в разрезе олистострома на водоразделе Б. и М. Каяла в 2700 м к С от п. Молоканка, (т.4), в глыбе кремней обнаружены среднефранские Palmatolepis hassi M?ll. et M?ll.
Обнаружение среди палеозойских образований кристаллических, в том числе голубых сланцев согласуется с проблемами максютовского комплекса Уралтау. Как известно, распространенные там метаморфиты относились ранее к докембрию. Находки органических остатков позволили предполагать палеозойский возраст исходных пород [1], это подтверждают данные по определению абсолютного возраста. По данным [6] высокобарические метаморфиты максютовского комплекса имеют позднедевонский возраст, а возраст протолита - среднедевонский. Таким образом, можно предполагать, что в олистостром на р. Губерля, который имеет послераннефаменский возраст, помещены позднедевонские метаморфиты. Наиболее молодой метаморфизм к западу от поднятия Уралтау оценивается цифрой 340 млн лет (ранний карбон) [4, 7]. Это дает основание предполагать, что олистостром подвергся метаморфизму в раннем карбоне и это определяет верхний предел его возраста.

Исследования проводятся при поддержке РФФИ (00-05-64104, 00-05-64513, 01-05-06013)

Литература

1. Захаров О.А., Пучков В.Н. О тектонической природе максютовского комплекса зоны Уралтау // Препринт. Уфимский н.ц. РАН. Уфа. 1994. 28 с.
2. Иванов К.С., Пучков В.Н. Геология Сакмарской зоны Урала (новые данные). Свердловск: УНЦ АН СССР, 1984. 86 с.
3. Пучков В.Н., Иванов К.С. О возрасте губерлинской свиты Южного Урала // Ежегодник-1984 / И-нт геологии и геохимии УНЦ АН СССР. Свердловск, 1985. С. 20-21
4. Пучков В.Н. Палеогеодинамика Южного и Среднего Урала. Уфа: Даурия. 2000 146 с.
5. Шарфман В.С., Цетлин В.П. О возрасте губерлинской свиты на Южном Урале // Бюлл. МОИП. Отд. Геологии. Т. XLIII(2), 1968. С. 53-56.
6. Шацкий В.С., Ягоутц Э., Козьменко О.А. Sm-Nd-датирование высокобарического метаморфизма максютовского комплекса (Южный Урал) // Доклады АН, 1997, т. 352, ╧ 6, с. 812-815.
7. Glasmacher U. Bauer W. Clauer N. Puchkov V. Age of metamorphism and nappe emplacement, west of the Main Uralian fault, Southern Urals, Russia// The collisional stage of Development of the mobile belts / Inst/. Of Geol. And Geochem. Ekaterinburg. 2000. P. 30-31.

НАЗАД