НАЗАД

Маринченко Е.Н., Кабышев Б.П.

ВЛИЯНИЕ РАЗЛОМНО-БЛОКОВОЙ ТЕКТОНИКИ НА РАЗМЕЩЕНИЕ МЕСТОРОЖДЕНИЙ НЕФТИ И ГАЗА

Черниговское отделение Украинского государственного геологоразведочного института, г. Чернигов, e-mail:chgeol@gls.cn.ua

Проблема формирования и пространственного размещения промышленных скоплений нефти и газа остается актуальной и в настоящее время, а вопрос о влиянии глубинных разломов на нефтегазоносность (продуктивность структур, фазовое состояние УВ, запасы) трактуется до сих пор неоднозначно.

Обычно изучение связи нефтегазоносности с глубинными разломами выполнялось путем сопоставления карт размещения разломов и месторождений. На основе того, что последние весьма часто находятся непосредственно в зоне разрывных нарушений или вблизи них, авторами делались выводы о генетической связи нефтегазоносности, т.е. о поступлении УВ из глубинных зон земной коры по этим разломам.

Однако сам факт нахождения многих, хотя далеко не всех, месторождений вблизи глубинных разломов обусловлен, в первую очередь, генетической связью с разломами структур-ловушек, а не месторождений [2]. В современной геотектонике доказано, что движения по крупным разломам создают широкий спектр антиклинальных структур, плотность которых в зонах глубинных разломов значительно большая, чем на смежных с ними участках. Кроме того следует отметить, что например, в Днепровско-Донецкой впадине наиболее крупные месторождения находятся в осевой зоне, вдали от основных краевых глубинных разломов.

Разломно-блоковая тектоника определенную роль играет не только в формировании, размещении, но и в последующем разрушении месторождений, а также на фазовое состояние углеводородов. Так, проведенные исследования [1] обнаруживают корреляционную связь коэффициента нарушенности структур сбросами (отношение длины сбросов к площади поднятия) и фазовым состоянием углеводородов. Так, у газовых и газоконденсатных месторождений данный коэффициент в 2-3 раза меньший, чем у нефтяных и нефтегазовых. Это различие статистически значимо с достоверностью 0,05. Нарушая целостность покрышек в структурах, сбросы способствуют миграции в первую очередь газа, более подвижного, чем жидкие фазы углеводородов и перераспределению таким образом уже сформировавшихся залежей.

Литература

1. Витенко В.А., Кабышев Б.П. Влияние типа структур на фазовое состояние углеводородов в Днепровско-Донецкой впадине. /Львов, Сборник трудов УкрНИГРИ, вып.╧11, С.26.
2. Евдощук Н.И., Кабышев Б.П., Пригарина Т.М., и др. //Закономерности размещения и прогнозирования скоплений нефти и газа в ДДв.- Киев: Наукова думка. - 1998.-207с.

НАЗАД