НАЗАД

Стрижак Л.И., Стрыжак В.П.

МИНЕРАЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЗАПОЛНИТЕЛЕЙ ТЕКТОНИЧЕСКИХ ТРЕЩИН ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ ДНЕПРОВСКО-ДОНЕЦКОГО РИФТОГЕНА

Черниговское отделение Украинского государственного геологоразведочного института (ЧО Укр, ГГРИ, г.Чернигов, Украина), e-mail: chgeol@gls.cn.ua

Днепровско-Донецкий рифтоген является особым и очень интересным полигоном для научных исследований. Одним из проявлений тектонической активности является трещиноватость, которая наблюдается в керне рассматриваемых нами скважин центральной части Днепровско-Донецкого рифтогена.

Для поисков нефти и газа очень важно изучение трещиноватости, так как трещины вместе с порами являются хорошими вместилищами углеводородов, и именно трещины тектонического происхождения играют основную и главную роль в миграции флюидов [1].

При изучении керна глубокозалегающих нижнекаменноугольных отложений на склонах Сребненской депрессии по всему разрезу мы наблюдаем широкое развитие тектонических макротрещин в глинистых, глинисто-карбонатных и частично в терригенных породах. Трещины обычно вертикальные, секущие, крутопадающие и образуют субпараллельные системы. В большинстве случаев трещины пустые, полые, но иногда выполнены карбонатными и кремнистыми минералами. При рассмотрении пород в шлифах установлено, что минералогический состав заполнения трещин почти такой же, как в порах и кавернах: кварц, халцедон, кальцит, доломит. Практически во всех шлифах присутствует пирит (как аутигенный минерал-заполнитель трещин). Из литературных источников [2] мы знаем, что список минералов-заполнителей пустотного трещинного коллектора намного шире наблюдаемого. Для них, так же как и для всех постседиментационных процессов, характерно стадийное развитие минералообразования [3]. Так, в скважине Свиридовская 4 (интервал 5601-5611м) в сидеритовой конкреции трещина залечена крупнозернистым кальцитом, причем хорошо заметно, что минерал формировался в две фазы: по краям трещины он представлен крупными однонаправленными кристаллами, а в центре кальцит изменяет форму и размер зерен. Таким образом, изменяются условия минералообразования, при этом контактный переход с вмещающими породами резкий, четкий и раскрытость трещины была достаточная. Этот же образец сидеритовой конкреции в аргиллитовой толще показывает, что трещины образовались в уже литифицированных отложениях. В некоторых шлифах наблюдаются ромбы доломита, которые кристаллизовались поверх кальцитовой масс, и устанавливается порядок образования аутигенных минералов: кальцит кристаллизуется первым, доломит после него.

Наши наблюдения над керновым материалом глубокозалегающих горизонтов подтвердили высказывания других авторов, что независимо от возраста исследуемых пород наибольшей густотой трещин характеризуются аргиллиты, затем известняки и наименьшей - песчаники.

При рассмотрении керна наблюдается также повсеместное распространение зеркал скольжения и стилолитов. Генетически они тесно связаны с трещинами, а стилолиты являются еще и хорошими путями движения углеводородов.

Изучение распределения трещиноватости по керну является весьма сложной задачей, однако, необходимой при изучении тектонических процессов.

Литература

1. Методика изучения трещиноватости горных пород и трещинных коллекторов нефти и газа под ред. Смехова. Ленинград. Недра.1969.
2. А.А.Махнач. Постседиментационные изменения межсолевых отложений Припятского прогиба. Минск. Наука и техника. 1980.
3. В.Н.Шванов. Петрография песчаных пород. Ленинград. Недра 1987.

НАЗАД