Задорожный Д.Н.
РУДНО-СТРУКТУРНЫЕ ПАРАГЕНЕЗЫ ЗОНЫ НЮЕКТАМИНСКОГО РАЗЛОМА (ЗАПАДНОЕ ВЕРХОЯНЬЕ)
Московский государственный университет, Москва (МГУ)
Система субмеридиональных разрывных нарушений, объединенная в зону Нюектаминского разлома, трассируется более чем на 200 км вдоль границы Западно-Верхоянского антиклинория и Сартангского синклинория. В зоне Нюектаминского разлома отчетливо выражены структурные парагенезы разных этапов деформаций, сформированные в результате коллизионных событий в конце поздней юры - неокоме на восточной окраине Сибирской платформы [4].
Структурные парагенезы в зонах разломов не ограничиваются набором только структурных форм. В состав парагенезов как их естественные члены входят также сопровождающие структурообразование интрузивные, дайковые и жильные комплексы [1].
Серебро-свинцово-цинковая минерализация разного генезиса занимает определенное положение в структурных парагенезах Нюектаминского разлома. Потенциальным источником полиметаллов является первично осадочная минерализация карбонатного раннепалеозойского комплекса [2], ассимилированная гранитоидной магмой при ее прорыве в верхоянский комплекс по рудоносным структурам зоны Нюектаминского разлома.
С целью определения структурного контроля пространственного
размещения сереброрудных объектов в зоне Нюектаминского разлома проведены
тектонофизические исследования в рудных районах, позволившие выделить и
сопоставить основные этапы деформационных событий, зафиксированные в структурах
месторождений:
S1 - юго-западное горизонтальное сжатие. Толща верхоянского
терригенного комплекса расчленяется на отдельные пластины, создающие покровно-складчатые
и складчато-надвиговые структуры. Складчатость продвигалась с востока на
запад по направлению к Сибирской платформе, о чем свидетельствует омоложение
в этом направлении возраста гранитоидных плутонов: от 132 до 98 млн. лет
[4].
Системы взбросов и надвигов в зоне Нюектаминского разлома образуют чешуйчатые веера листрического типа, причленяющиеся к базальным поверхностям срыва отдельных тектонических пластин [3]. В пределах Мангазейского месторождения складчато-надвиговые структуры прорваны телами гранитоидов (Эндыбальский шток и Кус-Кюельский массив) с возрастом 100 - 110 млн. лет. С ними связаны проявления редкометально-кварцевой (Мо, Sn, W) формации.
S2 - юго-западное сжатие в режиме сдвига. Характерна трансформация ранних взбросов и надвигов в нарушения с комбинированной транспрессионной и транстенссионной кинематикой в условиях правого сдвига. На участках кулисного перекрытия сдвигов образуются дуплексы сжатия и растяжения. В структуре локального растяжения, подобной pull-apart basins, сформировано гидротермально-стратиформное Мангазейское серебряное месторождение.
На участке месторождения наблюдается веерообразное расщепление сдвигов, их кулисообразное перекрытие с образованием вторичных сбросов, которые явились рудоподводящими структурами к многочисленным межпластовым срывам, взбросам и надвигам. Оруденение локализуется в ╚активных╩ крыльях рудоносных структур, где формируются комбинированные рудные тела, образованные сочетанием секущих минерализованных зон дробления и оперяющих согласных жил.
S3 - субширотное сжатие, маркируется сопряженными левыми сдвигами северо-западного и правыми сдвигами северо-восточного простирания. Ареал серебряно-полиметаллического оруденения мигрирует в крылья Нюектаминской разломной зоны - область развития продольных оперяющих и сопряженных диагональных сдвигов. В секторах локального растяжения, на пересечении с Собопольским и Северо-Тирехтяхским разломами, формируются гидротермальные серебро-полиметаллические месторождения Нюэле, Егор и Березкинское.
Таким образом, формирование деформационных структур, оруденение и проявления магматизма в зоне Нюектаминского разлома хорошо согласуются с общими геодинамическими построениями [4]. Пространственные и возрастные соотношения серебро-свинцово-цинковой минерализации с парагенезами тектонических структур позволяют рассматривать рудные тела серебряных месторождений в числе собственных членов структурных парагенезов зоны Нюектаминского разлома.
Литература
1. Лукъянов А.В. Структурные проявления горизонтальных
движений земной коры. М.: Наука. 1965. с.210
2. Мельников Б.Д. Геохимические признаки регенерации
свинцово-цинкового оруденения Верхоянья// Геология и Геофизика. 1987. ╧1.
С.96-102.
3. Некрасов А.И. Покровно-складчатая структура Западно-Верхоянской
зоны // Строение и история развития платформ и подвижных поясов Евразии:
Материалы совещания. М.: МГГА. 2000. С.38-40.
4. Парфенов Л.М. Террейны и история формирования мезозойских
орогенных поясов Восточной Якутии // Тихоокеанская геология. 1995. ╧6.
С.32-43.