НАЗАД

Орлова О.А.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ ОСТАТКИ ТУЛЬСКОГО ВОЗРАСТА (РАННИЙ КАРБОН) ИЗ КОЛЛЕКЦИИ С.А. ДОБРОВА В ГЕОЛОГИЧЕСКОМ МУЗЕЕ ИМ. В.И. ВЕРНАДСКОГО

Московский Государственный университет им. М.В. Ломоносова, г. Москва, e-mail: oorlova@geol.msu.ru

В тульских отложениях Московской синеклизы растительные остатки встречаются крайне редко и в настоящее время известны только 3 местонахождения флоры тульского возраста (рис.1). Первое находится в Калужской области, на правом берегу р. Угры (близ с. Рождества). М.С. Швецовым [4] отсюда отмечены плауновидные Stigmaria stellata Eichw. и Knorria imbricata Sternb. Второе местонахождение располагается на окраине г. Тула, на обрыве, близ старого Московского вокзала [5]. В нем отмечены археоптеридофит ?Archaeopteris sp. и плауновидные Lepidodendron veltheimii Sternb. и Stigmaria sp.

Третье местонахождение флоры тульского возраста находилось в окрестностях с.Бычки на р. Неручь (Калужская область), к сожалению, во время Великой Отечественной войны в этом районе велись ожесточенные бои и оно было разрушено. В этом мы убедились во время его посещения в 1998 году √ на его месте ныне воинские могилы. Однако сохранилось описание разреза в местонахождении у с. Бычки, выполненное С.А. Добровым и А.Э. Константинович [1], откуда первый автор проводил сборы растительных остатков в 1920 √ 1927 г.г. В конце 20-х годов прошлого века С.А. Добров передал собранный палеоботанический материал в Государственный Геологический музей им. М.В. Вернадского (далее ГГМ), где он хранится и сейчас. Первичные определения части этой коллекции были сделаны и опубликованы М.Д. Залесским [6]. Так, впервые им из тульских отложений с. Бычки был описан новый вид лигиноптеридофитов Cardiopteridium dobrovii Zal., впоследствии C. dobrovii Zal., emend. O. Orl. [2]. Однако большую часть коллекции М.Д. Залесский по неизвестным причинам не исследовал.
 
Рисунок 1. Карта размещения местонахождений флоры тульского возраста с элементами речной палеосети (по М.Х. Махлиной и др., 1993, с изменениями) Условные обозначения: 1 - обобщенная граница современного распространения тульского горизонта; 2 - изопахиты; 3 - шкала мощностей; 4 - тальвеги основных палеодолин; 5 - местонахождения флоры

В изученной нами коллекции ГГМ ╧ МВ-112-46, состоящей в общей сложности из более чем 60 экземпляров, преобладают плауновидные, представленные отпечатками стеблей (Lepidodendron Sternb.), филлоидов (Lepidophylloides Snig.), стробилов (Lepidostrobus Brongn.) и корнеподобных образований (Stigmaria Brongn.). Присутствуют остатки редких лигиноптеридофитов (Sphenopteris Brongn., Rhodeopteridium Zimm., Cardiopteridium Nath.). Кроме того, обнаружены многочисленные остатки членистостебельного рода Archaeocalamites Brongn.

Все изученные плауновидные относятся к семейству Lepidodendraсeae Endl. из порядка Lepidodendrales и класса Isoetopsida. Больше всего отпечатков стеблей Lepidodendron veltheimii Sternb. (16 экземпляров), остатки которых фрагментарны, иногда только в виде отдельных листовых подушек. Максимальная ширина стеблей не более 20 мм. Длина листовых подушек √ 5-8 мм, ширина √ 2-4 мм, их боковые углы закруглены, а верхние и нижние конечности вытянуты и несколько отклонены в противоположные стороны. Листовой рубец находится в верхней трети листовой подушки, ромбический по форме, его длина примерно равна ширине. Киль не наблюдается. На некоторых экземплярах сохранились листья длиной до 12 мм и шириной до 2,5 мм, непосредственно отходящие от ромбической листовой подушки. Они - прямые, к верхушке слегка изогнутые, имеют линейно-ланцетовидную форму с копьевидно заостренной верхушкой и ярко выраженной срединной жилкой. В коллекции имеются также 2 фрагмента линейно-ланцетовидных изолированных листьев Lepidophylloides sp.1, по видимому, принадлежащие другому лепидодендрону. Их видимая длина до 40 мм и ширина 5,5 мм. От срединной жилки параллельно по бокам располагаются продольные желобки, с обеих сторон от которых находятся округлые образования диаметром до 0,5 мм, возможно устьица (?). В нижней части листовая пластинка сжата в складку.

Наибольший интерес в коллекции из плауновидных представляют стробилы лепидодедронов. 6 отпечатков неполных стробилов определенные как Lepidostrobus ornatus Brongn., имеют удлиненно-цилиндрическую форму с параллельными дистальными краями видимой длины до 45 мм и ширины до 10 мм. На тонкой (1-1,4 мм) оси, покрытой мелкими рубцами, располагаются по низкой спирали почти под прямым углом спорофиллы, несущие на фертильной части горизонтально-вытянутые яйцевидные спорангии длиной 3-4 мм и высотой 1-2 мм. Споры не сохранились. Стерильная часть спорофиллов коленообразно изогнута к верхушке, линейно-ланцетовидная по форме, имеет длину до 3 мм, на конце остроконечная. Верхушка стробила округлая, основание не сохранилось. Помимо вышеописанного вида обнаружены 5 отпечатков стробилов L. veltheimianus (Sternb.) Stur, которые отличаются от L. ornatus Brongn. меньшими размерами: в примерно два раза; формой стробила: у первого она цилиндрическая с остроконечной, метелковидно изогнутой под углом около 400 верхушкой стробила, а у второго √ яйцевидная с округлой верхней частью. Следует отметить, что это первые и пока единственные находки стробилов тульского возраста на юго-западном крыле Московской синеклизы. Также имеется незначительное количество корнеподобных образований √ стигмарий (всего 2 экземпляров плохой сохранности), определенных как Stigmaria ficoides (Sternb.) Brongn.

Представленные в коллекции лигиноптеридофиты относятся к классу Lyginopteridopsida [3]. Из семейства Lyginopteridaceae Pot., принадлежащего к порядку Lyginopteridales в подклассе Lyginopterididae определены Sphenopteris stangeri (Stur) Goth., S. dicksonioides (Goepp.) Weiss и Rhodeopteridium sp. 1 (все по одному экземпляру). Они сохранились в виде отпечатков фрагментов перьев предпоследнего и последнего порядков, причем первые два имеют ярко выраженное перистое жилкование и округло-лопастные перышки. Перышки последнего ланцетовидной формы, на конце раздваиваются, жилкование слабозаметное. Кроме того, нами изучены 10 отпечатков перышек (7 изолированных и 3 прикрепленных к рахису) Сardiopteridium dobrovii Zal., emend. O.Orl. из подкласса Medullosidae, порядка Medullosales, семейства Medullosaceae Sterz. Перышки длиной 12-16 мм и шириной 12-15 мм имеют округлую форму и сердцевидное основание с выделяющимися симметричными ушками. На тонком рахисе располагаются близко друг к другу сидячие на коротких черешках перышки. Жилкование веерное: единственная жилка входит в основание перышка, дважды дихотомируя, далее распадается на три зоны жилок. Каждая жилка дихотомирует 5-7 раз. Необходимо отметить, что в данной коллекции присутствует голотип этого вида под номером ╧ МВ-11225/46. Примечательно также, что это самые ранние находки лигиноптеридофитов в раннем карбоне Московской синеклизы.

Членистостебельные представлены единственным видом Archaeocalamites radiatus (Brongn.) Stur из семейства Archaeocalamitaceae Stur и класса Equisetopsida. Многочисленные фрагменты отпечатков стволов (21 экземпляр) достигают длины 10 см и ширины до 4,2 см и несут на наружной поверхности прямые, широкие, продольные ребра, толщиной 1,5-1,8 мм, не прерывающиеся на узловых линиях. Расстояние между смежными узлами варьирует от 1,4 до 3,1 см. Листья не сохранились.
Таким образом, изученная коллекция растительных остатков тульского возраста является наиболее представительной по количеству находок и разнообразию систематического состава из ныне известных одновозрастных. Следует особо подчеркнуть, присутствие в ней первых в позднем визе Московской синеклизы достоверных остатков стробилов плауновидных и фрагментов вай лигиноптеридофитов Кроме того, в настоящее время местонахождение с. Бычки Калужской области недоступно для повторного изучения, что подчеркивает ценность коллекции, собранной почти 80 лет назад.

В заключении автор выражает искреннюю признательность сотруднику ГГМ Л.В. Матюшину за предоставленную возможность обработки коллекции ископаемых растений из тульских отложений с. Бычки Калужской области. Исследование поддержано ФЦП ⌠Интеграция■, проекты ╧╧ С-0050, Е-0116.

Литература

1. Добров С.А. Константинович А.Э. Общая геологическая карта Европейской части СССР. Лист 44. Восточная половина. // Труды Моск. геол. управления. 1936. Вып. 20. С.5-39.
2. Орлова О.А. Визейская флора Московской синеклизы./Автореферат канд. дисс.2001. 24с.
3. Тахтаджян А.Л. Высшие таксоны сосудистых растений, исключая цветковые. // Проблемы палеоботаники. Л.: Наука, 1986. С.135-142
4. Швецов М.С. Общая геологическая карта Европейской части СССР. Лист 58. // М.-Л.: Госнаучтехиздат. (Тр. Всесоюзн. Геол.-развед. Объед. НКТГ СССР) 1932. Вып. 83. 184с.
5. Швецов М.С, Яблоков В.С. Подмосковный каменноугольный бассейн. 1937. 53с.
6. Zalessky M.D. Das Karbon des Moskauer Beckens. // N. Jahrbuch f. Miner. ets. Monatshefte. 1948. Abt. B. S.195-224

НАЗАД