НАЗАД

Рогов М.А.

ЗОНА AUTISSIODORENSIS (ВЕРХНИЙ КИМЕРИДЖ) ПОВОЛЖЬЯ: АММОНИТОВЫЕ КОМПЛЕКСЫ, БИОСТРАТИГРАФИЯ, КОРРЕЛЯЦИЯ

Геологический институт РАН, Москва, 109 017, Пыжевский пер., 7,  e-mail: rogov_m2000@mail.ru

До настоящего времени кимериджский ярус остаётся одним из самых неизученных ярусов юры Центральной России. Существуют разногласия как по поводу его границ, так и зонального расчленения, но в то же время почти все выводы основаны на изучении единственного разреза Городище (Ульяновский район Ульяновской области) √ лектостратотипа волжского яруса.

Присутствие в Поволжье зоны eudoxus было установлено А.П. Павловым [6,7] более столетия назад, но более высокие слои кимериджа оставались малоизученными, а граница с волжским ярусом √ неопределенной. Дело осложнялось почти полным отсутствием работ с монографическим описание или изображением характерных аммонитов и отсутствием описаний разрезов. Хотя вскоре после работ А.П. Павлова Н.М. Сибирцевым [8] в разрезе у д. Исады (Нижегородская область) были описаны отложения, по современным представлениям отвечающие кровле кимериджа, они были первоначально параллелизованы со слоями, описанными в разрезе Городище. Первые данные о существовании над зоной eudoxus, но ниже ветлянского горизонта, обособленной ассоциации аммонитов, появились в 30-е годы XX века. П.А. Герасимов и М.П. Казаков [2] указали на существование выше слоев с Aulacostephanus в Нижегородской области особого горизонта с перисфинктидами и оппелиидами, который они предположительно относили к верхам кимериджа. Несколькими годами позднее в Оренбургской области Д.И. Иловайский [3] выделил в верхах кимериджа зону fallax, а вскоре Н.П. Михайловым [5] она была прослежена в Поволжье. В дальнейшем она рассматривалась как подзона в зоне autissiodorensis. В 70-е годы благодаря усилиям группы М.С. Месежникова [4] было установлено присутствие в верхах кимериджа аммонитов из тетических групп: Haploceras, Glochiceras, Sutneria, но для бореально-тетической корреляции эти находки не были использованы.

АММОНИТОВЫЕ КОМПЛЕКСЫ ЗОНЫ AUTISSIODORENSIS ПОВОЛЖЬЯ.

Аммониты, встречающиеся в зоне autissiodorensis, принадлежат как к бореальным, так и к тетическим группам, и их количественные взаимоотношения меняются как с течением времени, так и при рассмотрении разных разрезов (рис. 1).

Во всех изученных разрезах на всех уровнях многочисленны перисфинктиды √ эндемичные Discosphinctoides и Sarmatisphinctes (табл. 1, фиг. 6). Эти аммониты интересны тем, что филогенетическая линия Discosphinctoides-Sarmatisphinctes продолжается в нижневолжских подъярус, к роду Ilowaiskya [11]. Это единственная филолиния аммонитов, достоверно переходящая границу кимериджа и волжского яруса. Количество суббореальных Aulacostephanus велико обычно в самых нижних частях зоны, в то время как в верхней подзоне fallax они становятся всё более редкими и вблизи кровли подзоны исчезают (разрез Исады). Значительную роль в аммонитовых комплексах зоны aurissiodorensis занимают выходцы из океана Тетис √ главным образом Metahaploceras и Glochiceras, тогда как доминировавшие в зоне eudoxus аспидоцератиды единичны. В то же время редкие Aspidoceras проникали на север намного дальше оппелиид √ вплоть до бассейна р.Печоры и Приполярного Урала, но там они исключительно редки [1]. По всей видимости, подобное распределение тетических аммонитов, как и то, что их доля в изученных аммонитовых сообществах увеличивается в направлении с юга на север, может дать указания относительно направления миграции и палеотечений. Скорее всего, эти аммониты проникли в Среднерусское море с запада, через Припятский пролив.

Это подтверждается как находками сходных оппелиид в верхнекимериджских отложениях Польши [11] при отсутствии или редкости их на Кавказе, так и увеличением обилия этих аммонитов в направлении на север. Хотя для ряда эпиконтинентальных аммонитов показана их приуроченность к определенным фациям [16], в данном случае этот фактор вряд ли играет значительную роль: во всех изученных разрезах зона autissiodorensis представлена практически неотличимыми серыми известковистыми глинами.

ОППЕЛИИДЫ И БОРЕАЛЬНО-ТЕТИЧЕСКАЯ КОРРЕЛЯЦИЯ.

До последнего времени основными аргументами для сопоставления кровли бореального и тетического кимериджа служили вымирание Aulacostephanus и появление Gravesia. Однако позднее было убедительно показано, что первые Gravesia появляются еще в кимеридже [9], и в то же время появились данные об исчезновении Aulacostephanus до начала титона. В последнее десятилетие для корреляции бореального и тетического кимериджа в первую очередь использовались редкие находки бореальных и суббореальных аммонитов в Южной Германии [12,13,14,15], однако они были достаточно редки. При этом использование этих аммонитов было затруднено также из-за недостаточного количества работ по изучению бореального кимериджа.

В верхнем кимеридже Поволжья оппелииды достаточно многочисленны и разнообразны (рис. 1) и хорошо могут служить для бореально-тетической корреляции. Наиболее важной для нас является последовательность Metahaploceras ex gr. subnudatum (табл.1, фиг. 1,2) √ M. rebouletianum rebouletianum (табл.1, фиг. 4)√ M. rebouletianum fridingense (табл.1, фиг. 5). Она совпадает с последовательностью, известной в Южной Германии (рис. 1) и в дальнейшем, по-видимому, может быть использована для более дробного расчленения зоны autissiodorensis.

Таблица 1. Аммониты зоны autissiodorensis Поволжья. Все изображены в натуральную величину. Коллекция М.А.Рогова, ГИН РАН (кроме фиг. 7: ГГМ им. В.И.Вернадского)
Фиг.1. Metahaploceras ex gr. subnudatum (Font., 1879), экз. MIV452; Исады, подзона fallax; фиг.2. M. subnudatum (Font., 1879), экз. MIV331; Городище, подзона autissiodorensis; 3. M. cf. franciscanum (Font., 1879), экз. MIV285; Исады, подзона fallax; 4. M. rebouletianum rebouletisnum (Font., 1879), экз. MIV386; Мурзицы, подзона autissiodorensis; 5. M. rebouletianum fridingense (Berckh.&Holder, 1959), экз. MIV284, Исады, подзона fallax; 6. Sarmatisphinctes fallax (Ilov., 1941), экз. MK20; Исады, подзона fallax; 7. Glochiceras (lingulaticeras) solenoides (Quenst., 1849), экз. ГГМ-572-2; Исады, подзона fallax.

Важным выводом, вытекающим из анализа этой последовательности, является констатация совпадения кровли кимериджского яруса в Бореальной надобласти и в надобласти Тетис-Панталасса. И в той и в другой биохориях позднекимериджские Metahaploceras rebouletianum fridingense, которые в Германии характеризуют самый верхний фаунистический горизонт кимериджа [15], сменяются титонскими (и, соответственно, волжскими) Neochetoceras.

Литература

1. Богомолов Ю.И., Дзюба О.С. 1998. Головоногие из разреза кимериджа на р. Лопсия (Приполярный Урал) // Вылцан И.А. (отв.ред). Актуальные вопросы геологии и географии Сибири. Материалы научной конференции. Т.1. Томск: Изд-во ТГУ. С. 180 √182.
2. Герасимов П.А., Казаков М.П., 1939. Геология юго-восточной части Горьковской области, МАССР и ЧАССР. Тр. Моск. Геол. Упр. Вып. 29. 119 с.
3. Иловайский Д.И., Флоренский К.П., 1941. Верхнеюрские аммониты бассейнов рек Урала и Илека. Материалы к познанию геологического строения СССР. Нов. Сер. Вып.1. С.7-195.
4. Месежников М.С., Даин Л.Г., Кузнецова К.И., и др., 1977. Пограничные слои юры и мела в Среднем Поволжье (проспект геологических экскурсий). Л.: ВНИГРИ. 34 с.
5. Михайлов Н.П., 1964. Бореальные позднеюрские (нижневолжские) аммониты (Virgatosphinctinae). Тр. ГИН АН СССР. Вып.107. С.7-90.
6. Павлов А.П., 1884. Нижневолжская юра. Зап. Имп. минерал. О-ва. Сер. 2. Ч.XIX. С.84-152.
7. Павлов А.П., 1886. Аммониты зоны Aspidoceras acanthicum Восточной России. Тр. Геол. Ком. Т.II. ╧3. 91 с.
8. Сибирцев Н.М., 1886. Заметка о юрских образованиях в северной части Нижегородской губернии (Макарьевском, Семеновском и Балахнинском уездах). Зап. СПб Минер. О-ва. Сер. 2. Ч. XXIII. C.72-81.
9. Hantzpergue P., 1983. PrEcisions nouvelles sur la limite KimmEridgien-Portlandien sensu gallico. C.R. Acad. Sci. Paris, ser. II. T.296. no.23. Р.1803-1805.
10. Hantzpergue P., Baudin F., Mitta V., et al., 1998. The Upper Jurassic of the Volga basin: ammonite biostratigraphy and occurence of organic-carbon rich facies. Correlations between boreal-subboreal and submediterranean provinces // in: Crasquin-Soleau S., Barrier E. (eds). Peri-Tethys Memoir 4: epicratonic basins of Peri-Tethyan platforms. M?m. Mus. nath. Hist. nat., T.179. P.9-33.
11. Kutek J., Zeiss A., 1997. The highest Kimmeridgian and Lower Volgian in Central Poland; their ammonites and biostratigraphy. Acta geol. Pol. V.47. no.3-4. Р.107-198.
12. Schweigert G., 1993. Subboreale Faunenelemente (Ammonoidea) im oberen WeiBjura (Oberkimmeridgium) des SchwAbischen Alb. Profil. V.5. S.141-155.
13. Schweigert G., 1994. Uber einige bemerkenswerte Ammoniten im Oberkimmeridgium der Schwabischen Alb (Sudwestdeutschland). Stuttg. Beitr. Naturk., ser.B. nr.203. 15 S.
14. Schweigert G., 1999. Neue biostratigraphische Grundlagen zur Datierung des nordwestdeutschen hoheren Malm. Osnabrucker naturwiss. Mitt. Bd.25. S.25-40.
15. Schweigert G., 2000. New biostratigraphic data from the Kimmeridgian/Tithonian Boundary Beds of SW Germany // In: Hall, R.L. & P.L. Smith (eds.): Advances in Jurassic Research 2000, GeoResearch Forum. V.6. P.195-202.
16. Ziegler B., 1967. Ammoniten-Okologie am Beispiel des Oberjura. Geol. Rundschau. Bd.56. Hft.2. S.439-464.

НАЗАД