НАЗАД

Хромова Н.В.(1,2), Иванова Е.В. (2)

СТРАТИГРАФИЧЕСКОЕ РАСЧЛЕНЕНИЕ ГОЛОЦЕНОВЫХ ОТЛОЖЕНИЙ ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ БАРЕНЦЕВА МОРЯ ПО БЕНТОСНЫМ ФОРАМИФЕРАМ

(1) Московский государственный университет, Москва (МГУ), hrom-nat@rambler.ru
(2) Институт океанологии им. П.П.Ширшова РАН, Москва (ИО РАН), eivanova@geo.sio.rssi.ru

Восточная часть Баренцева моря интересна для восстановления палеоклиматических и палеокеанологических событий голоцена, поскольку здесь установлена неоднократная смена палеообстановок в связи с завершением дегляциации Баренцевоморского ледникового щита и вариациями интенсивности проникновения атлантических вод с севера и запада по желобам Франц-Виктории, Святой Анны и Медвежинскому. В то время как на севере, в желобах, и в западной части моря изучено несколько разрезов послеледниковых отложений [2-4], детальность расчленения голоценовых отложений в центральной части моря и около Новой Земли значительно ниже. Мы попытались расчленить голоценовые отложения относительно небольших желобов Персея и Седова, а затем сравнить выделенные в двух разрезах комплексы фораминифер между собой и сопоставить их с комплексами соседних, хорошо изученных разрезов из юго-восточной части Баренцева моря, и желоба Франц-Виктория.

Нами были изучены колонки донных осадков АСВ-1200 (75 гр. 12.4▓ с.ш., 40 гр. 59.1▓ в.д., глубина 308 м) и АСВ-902 (76 гр. 51.0▓ с.ш., 59 гр. 58.6▓ в.д., глубина 268 м), полученные в 14 и 11 рейсах НИС ⌠ Академик Сергей Вавилов■ в желобах Персея и Седова. По литолого-геофизическим данным в колонках были выделены три стратиграфических горизонта, соответствующие ранней и поздней стадиям дегляциации и голоцену [1,4]. Для голоценового горизонта колонки АСВ-1200 имеется несколько определений абсолютного возраста [4]. Фауна бентосных фораминифер была изучена в голоценовом горизонте обеих колонок в гранулометрической фракции > 0.1 мм с интервалом опробования 5 см. Число видов и содержание раковин фораминифер сильно варьирует в обоих разрезах; слои с разнообразными комплексами фораминифер, содержащими 14-20 видов в пробе, разделяются практически ╚немыми╩ слоями вследствие сильного растворения карбонатных раковин, особенно в колонке АСВ-902. Судя по гидрологическим данным, в этом районе в результате интенсивного образования морского льда в придонный слой поступают холодные соленые воды, агрессивные по отношению к карбонату кальция. По мнению ряда авторов [3], льдообразование является одной из главных причин широкого развития процесса растворения на дне Баренцева моря. Кроме растворения к главным причинам региональных и временных различий в составе комплексов бентосных фораминифер относятся различия в гидрологических и гидрохимических характеристиках придонных водных масс, а также в наличии пищевых ресурсов.

В разрезе колонки АСВ-902 голоценовый горизонт мощностью 290 см представлен оливково-серым пелитовым илом с высоким содержанием гидротроилита. Верхние 35 см пронизаны многочисленными трубками полихет и сильно биотурбированы, поверхностный окисленный слой отсутствует. Снизу вверх установлена смена комплексов фораминифер с доминированием Cibicides lobatulus, Elphidium excavatum forma сlavatum, Cassidulina reniforme (270 √ 205 см), E. clavatum (120 √ 100 см), Melonis barleeanus (100 √ 80 см), E.clavatum, Buccella spp (45 - 0 см). В промежуточных слоях отмечается сильное растворение.

В разрезе колонки АСВ-1200 голоценовый горизонт имеет мощность 225 см и по литологическим характеристикам сходен с вышеописанным, верхние 2 см представляют собой окисленный слой или наилок. В нижнеголоценовых отложениях (220 √ 135 см, 10.7 √ 6.9 кал. т.л.н.) доминируют E. clavatum и C. reniforme. Комплексы средней части горизонта (135 √ 80 см, 6.9 √ 4.7 кал. т.л.н.) характеризуются преобладанием C. reniforme и близкими процентными содержаниями E. clavatum, Islandiella norcrossi/helenae,, Buccella spp., M. barleeanus, C. lobatulus, Nonion labradoricum, Elphidium subarcticum. В верхней части горизонта (80 √ 0 см, 4.7 √ 0 кал. т.л.н.-) отмечено повышенное содержание E. clavatum, C. reniforme,, E. subarcticum и C. lobatulus над другими видами и три небольших по мощности прослоя с сильным растворением фораминифер, нижний из которых находится на уровне 80 √ 70 см.

Таким образом, комплексы бентосных фораминифер в двух изученных разрезах существенно различны, что затрудняет их корреляцию. Учет имеющихся данных по датированным разрезам из района Гусиной банки в юго-восточной части моря [5], желоба Франц-Виктория [2] и желоба Святой Анны [3], в частности скоростей осадконакопления и интервалов усиления растворения позволяет считать, что интервалы растворения находятся в основании обеих колонок и имеют возраст около 9.5 √ 11 кал.т.л.н.. Вышележащий слой с преобладанием E. clavatum, C. reniforme и C. lobatulus в колонке АСВ-902 (270 √ 205 см) сопоставляется с нижней частью интервала доминирования E. clavatum и C. reniforme в колонке АСВ-1200 и в юго-восточной части моря, а следуюший интервал с преобладанием E. clavatum и M. barleeanus в колонке АСВ-902 (120 √ 80 см) √ предположительно с интервалом доминирования C. reniforme в колонке АСВ-1200 (110 √ 80 см). Разница в составе доминирующих видов связана со значительно большей устойчивостью C. lobatulus и M. barleeanus к растворению по сравнению с C. reniforme. Граница на 80 см между интервалом с преобладанием M. barleeanus и интервалом растворения, по-видимому, может быть сопоставлена с уровнем растворения около 4.5 √ 5.5 кал.т.л.н. в желобе Персея и в районе Гусиной банки. Это предположение согласуется со значительным снижением скоростей осадконакопления в позднем голоцене, характерным для всех вышеперечисленных разрезов в депрессиях восточной части моря. Предложенная нами корреляция разреза желоба Седова с другими разрезами будет уточнена и проверена после масс-спектрометрического радиоуглеродного датирования раковин моллюсков из колонки АСВ-902, аналогично тому как это сделано для колонки АСВ-1200 из желоба Персея на основе перевода имеющихся датировок в шкалу абсолютного возраста.

Литература

1. Павлидис Ю.А., Мурдмаа И.О., Иванова Е.В., и др. Соединялись ли 18 тысяч лет назад ледниковые покровы Новой Земли и Земли Франца-Иосифа? // Опыт системных океанологических исследований в Арктике. М., Научный мир, 2001. С. 618-632.
2. Duplessy J.-C., Ivanova E., Murdmaa I., Paterne M., Labeyrie L. Holocene paleoceanography of the Northern Barents Sea and its implication on northward oceanic heat transport variations // Boreas, 2001, 30(1), P. 2-16
3. Hald, M., Kolstad V., Polyak L., et al. Late-glacial and Holocene paleoceanography and sedimentary environments in the St. Anna Trough, Eurasian Arctic Ocean margin. Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology, 1999, 146, P.229-249.
4. Ivanova E.V., Murdmaa I.O., Duplessy J.-C., Paterne M. Late Weichselian to Holocene Paleoenvironments of the Barents Sea. Global and Planetary Change, in press.
5. Polyak L., Mikhailov V. Post-glacial environments of the southeastern Barents Sea: foraminiferal evidence // Geol. Soc. Spec. Publ., 1996, (1)111, P. 323-337.

НАЗАД