НАЗАД

Шахмедова С.Ш.

НОВЫЕ ДАННЫЕ О РАСПРОСТАНЕНИИ РИФОВЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ВЕРХНЕЮРСКОЙ ВУЛКАНОГЕННО-КАРБОНАТНОЙ ТОЛЩИ СААТЛЫ-КЮРДАМИРСКОГО МАССИВА

Азербайджанская Государственная Нефтяная Академия, г.Баку
Баку (АГНА), e-mail: ihm@adna.вaku.az, sevda_shahmedova@mail.ru

Объектом нашего комплексного исследования является верхнеюрский вулканогенно-карбонатный комплекс, вскрытый в разрезе Саатлинской сверхглубокой скважины.
Саатлинская сверхглубокая скважина СГ-1 заложена на повышенном участке Саатлы-Кюрдамирского массива. Она предсталяет собой уникальное геолого-техническое сооружение. Ее забой находится в нижне-среднеюрской вулканогенной толще, она приостановлена по техническим причинам на глубине 8324 м. Верхнеюрский вулканногено-карбонатный комплекс мощностью 390 м вскрыт в интервалах 3150-3540 м. Этот разрез на 75-80% сложен различными петрографическими типами карбонатных пород: рифогенные трещиноватые, доломитизированные кристаллические и органогенно-оолитовые извесняки. Они чередуются с прослоями (до 10 м) сильно брекчированных и измененных плагиофировых и афировых спилитовидных базальтов и андезито-базальтов. Среди карбонатных пород доминируют рифогенные известняки. Рифогенные известняки обнаружены, начиная с глубины 3150 м. Возраст рифогенных образований был определен извесным специалистом по книдариям Бабаевым Р.Г. (ИГАН), который их стратифицировал как средневерхнеоксфорд-кимериджским.

Далее, нам удалось выснить, что рифогенная верхнеюрская карбонатная толща со стратиграфическим несогласованием залегает на вулканитах средней юры и перекрыта, после большого стратиграфического несогласия, сенонскими органогенно-оолитовым известняками. Толща верхнеюрских рифогенных известняков представлена биогермой массивных колониальных рифостоящих склероактиний (Heliocoenia orbignyi Rom. Microsolena foliosa Rom и др.). В них встречается раковины фораминифер, серпулы, редкие остатки мелких губок и их спикил, иглы морских ежей, обломки хететид и мелкие недоразвитые одиночные склерактины.

Среди фораминифер определены Nebeculinella sp., Dentalina sp., Turrispirilina sp., Nodosaria sp., Psendoglandulina sp., Marsonella sp., Lingulina sp. и др. Описанная толща рифогенных известняков состоит из одного крупного биогерма с мощностью 250 м и трансгрессивно залегает на размытой поверхности среднеюрской андезит-базальтовой толщи. Аналоги Саатлинской верхнеюрской биогермной толщи выходят на дневную поверхность на юго-восточном окончании Большого Кавказа в виде останцев, в зонах Шахдагского синклинория, в верховьях реки Тагирдакал чай, Туфанского антиклинория в районе с. Сохюб и в районах горы Чирахгала, Бешбармак. Они представляют собой древние барьерные рифы, которые видимо в оксфорд-кимерифеском бассейне образовали единый барьернорифовый комплекс. Последний, протягиваясь на расстоянии 350-400 м в субмеридиональном направлении, разобщил солеродный оксфорд-кимериджский бассейн известнякового Дагестана с флишевым бассейном южного склона Большого Кавказа. Допускаем, что на южном борту Закавказского Срединного массива в оксфорд-кимериджское время в тылу возникшего остродужного вулканизма в мелководном тропическом бассейне, создавались благоприятные условия для развития колониальных рифостроящих склероактиний.

Судя по широкому распространению останцов оксфорд-кимериджских барьерных рифов, на юго-восточном Кавказе, допускаем, что Саатлинский барьерный риф имел более широкое распространение и охватывал значительную часть северного борта Закавказского массива - рассматриваемая рифогенно-карбонатная толща может быть подсечена глубокими скважинами на структурах расположенных в центральной части и северном борту Среднекуринского блока Закавказского массива на глубинах 4000-5000 м. Проблема изучения верхнеюрских рифогенных образований, для окончательного решения, в пределах Среднекуринской впадины требует постановки специальных геолого-геофизических и литолого-стратиграфических работ.

НАЗАД