Засько Д.Н.
СРАВНЕНИЕ СОСТАВА РАДИОЛЯРИЙ-ПОЛИЦИСТИН В ВОДНОЙ ТОЛЩЕ И В ОСАДКАХ СЕВЕРНОЙ АТЛАНТИКИ
Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН, Москва (ИО РАН), e-mail: zasko@sio.rssi.ru
Радиолярии-полицистины (насселлярии и спумеллярии), скелет которых сохраняется в осадках, являются одним из основных источников сведений об истории океанов и морей. Для получения сведений об изменениях палеосреды удобно использовать таксоны высокого ранга (отряды, подотряды, семейства) [4,7]. Исследования палеосреды, основанные на данных по содержанию высоких таксонов, имеют ряд преимуществ перед попытками восстановления условий осадконакопления по отдельным видам микрофауны. Использование всех радиолярий, относимых к определенному крупному таксону, уменьшает возможность получения случайных результатов, обусловленных различной сохраняемостью отдельных видов, и снимает таксономические трудности, вызванные недостаточной изученностью фауны. Важно и то, что часто встречаемые таксоны высокого ранга были широко распространены в течение всего кайнозоя, обеспечивая достоверную палеонтологическую летопись.
О географическом распространении полицистин в настоящее время известно главным образом на основе изучения их в поверхностном слое донных осадков, потому что в толще воды эти животные малочисленны и не образуют значительных скоплений, как другие организмы, например диатомовые водоросли.
Слабая изученность экологии и биогеографии не позволяют в полной мере использовать преимущества этой группы для палеоокеанографических реконструкций. Данные о распределении высоких таксонов радиолярий в современном планктоне в литературе практически отсутствуют.
Впервые для Северной Атлантики было проведено сравнение
состава радиолярий полицистин в водной толще и в поверхностном слое донных
осадков. Исследовано шесть станций, расположенных в разных климатических
зонах: субполярной, бореальной, переходной, субтропической, тропической
и в районах с различной гидрологией: на 76╟ с.ш. (Норвежское море), на
48╟ с.ш. (Северо-восточная часть Атлантического океана), на 41╟ с.ш. (район
фронта Лабрадора и Гольфстрима), 36╟с.ш (Rainbow), на 29╟с.ш. (Broken Spur)
и на 27╟ с.ш. (район Бермудских островов) (рис. 1).
Рисунок 1. Карта станций, положение гидрологических
фронтов [1] и климатических зон в Северной Атлантике [2].
1-станции; 2-полярный фронт, 3-субполярный фронт, 4-субтропический фронт, 5- тропический фронт, 6-границы климатических зон, 7-субполярная зона, 8-умеренная зона, 9-переходная зона, 10-субтропическая зона, 11-тропическая зона, 12-субэкваториальная зона. |
Для выполнения работы были исследованы пробы планктона и поверхностного слоя донных осадков (или придонной взвеси) соответствующих станций. 23 планктонные серии были собраны 150-литровыми или 30-литровыми батометрами. Три пробы осадка получены ударной трубкой большого диаметра (УТБД) и три пробы придонной взвеси были взяты слеп-ганом, установленным на аппарате ╚Мир╩.
Сравнение содержания радиолярий в планктоне и в осадках проводили на уровне таксонов высокого ранга (подотрядов и семейства). Насселлярии в исследуемых пробах представлены: Cyrtoidae, Spyroidae и Cannobotryoidae; спумеллярии: Discoidea, Larcoidea, Sphaeroidea, Colloshaerida и Panartidae.
В осадках обнаружены почти все группы насселлярий и спумеллярий, в планктоне представители некоторых групп встречены не были. В разных районах содержание групп радиолярий различно. Отличается оно и для планктона и осадков одного района, но отличия не значительны, и можно выявить следующие закономерности. 1. Cyrtoidae являются доминирующей группой в планктоне во всех районах (кроме 48╟ с.ш.). В осадках их численность всегда уменьшается в среднем на 36%. 2. Представители Discoidea и Larcoidea в планктоне встречаются в меньшем количестве, чем Cyrtoidae. В осадках их число увеличивается Discoidea на 25%, Larcoidea на 61%. 3. Количественное содержание представителей Sphaeroidea в планктоне и в осадках одного и того же района практически не изменяется. 4. Представители других групп встречаются в малых количествах и их содержание и в планктоне и в осадках сходно (рис. 2).
Незначительные различия между составом радиолярий в толще воды и осадках можно объяснить тем, что число установленных в планктоне видов из-за сезонных колебаний и пятнистого распределения планктона в отдельных ловах в воде существенно беднее многолетнего набора видов в осадках того же района и разной сохранностью скелетов этих животных.
Сходные результаты были получены Петрушевской [5], изучавшей в тропических районах Тихого океана пробы осадков со станций, на которых исследовался планктон. В них она обнаружила раковинки тех же видов, что оказались живыми в планктонных пробах. Правда, кроме этих видов, найдено еще много других, но по численности преобладали раковинки именно тех насселлярий и спумеллярий, которые были встречены в поверхностных водах.
В Атлантике выяснение состава радиолярий, обитающих в толще воды и в осадках, было проведено на двух станциях около шельфа Южной Америки. Показано, что в планктоне преобладают виды, сохраняющиеся в поверхностных слоях осадка, хотя имеются виды не установленные в осадках [3].
Для центральной части Тихого океана Ренц [6] установила, что на любой из станций число видов радиолярий в планктоне превышало число их в осадке. Изучение количественных соотношений видов показало, что сходство между ассоциациями радиолярий соседних станций значительно больше в планктоне, нежели в осадках.
Таким образом, из-за различной степени чувствительности
к растворению скелетов, видовой состав радиолярий в планктоне и в поверхностных
осадках одного и того же района может значительно различаться, но соотношения
отдельных групп полицистин меняется в небольших пределах.
Рисунок 2. Содержание групп радиолярий √полицистин в планктоне (слево) и осадках (право). А- Норвежское море, Б- северо-восток Атлантики, В- Broken Spur, Г- район Бермуд. |
Литература
1. Баринов А.А. 1981. Динамика фронтовых зон поверхностного
слоя (0-200 м) Северной Атлантики // Океанологические основы формирования
биологической продуктивности Северной Атлантики. Калининград: АтлантНИРО.
С. 85-116.
2. Баринов А.А., Яковлев В.Н. 1981. Особенности термических
условий и структуры вод поверхностого слоя Северной Атлантики // Океанологические
основы формирования биологической продуктивности Северной Атлантики. Калининград:
АтлантНИРО. С. 40-64.
3. Горбунов В.С. 1979. Результаты изучения радиолярий
тропической Атлантики по материалам VII рейса с/с ╚Академик Вернадский╩
// Ископаемые и современные радиолярии. Л.: С. 34-41.
4. Кругликова С.Б. 1995. Структура ассоциаций радиолярий-полицистин
на видовом и надвидовом уровне и палеосреда // Современный и ископаемый
микропланктон Мирового океана. М.: Наука. С. 76-89.
5. Петрушевская М.Г. 1966. Радиолярии в планктоне и в
донных осадках // Геохимия кремнезема. М.: Наука. С. 219-245.
6. Renz G.W., 1976. The distribution and ecology of Radiolaria
in central Pacific: plankton and surfase sediments // Bull. Scr.Inst. Oceanogr.
V. 22. P. 1-276.
7. Westberg M.Y., Riedel W.R. 1979. Radiolarians from
the Mid-America trench off Guatemas, DSDP, leg 67 // Init.Rep.DSDP V. 67.
P.401-424.