НАЗАД

Вертюх А.Н., Кононенко Л.П.

ПРОБЛЕМЫ БИОСТРАТИГРАФИЧЕСКОГО РАСЧЛЕНЕНИЯ КАРБОНАТОВ НИЖНЕГО КАРБОНА ДНЕПРОВСКО-ДОНЕЦКОЙ ВПАДИНЫ

Украинский государственный геологоразведочный институт, Черниговское отделение, г. Чернигов (ЧО УкрГГРИ), e-mail: chgeol@gls.cn.ua

Днепровско-Донецкая впадина (ДДВ) довольно хорошо изучена бурением и геофизикой. Но, несмотря на это, существует довольно много спорных вопросов в различных геологических дисциплинах. Не является исключением и стратиграфия. Как известно, два наиболее распространенных метода исследований в стратиграфии √ это биостратиграфический и литостратиграфический. Из-за того, что некоторые исследователи больше предпочитают один из них, пренебрегая другим, существуют различные мнения на одну и ту же проблему.

Одной из таких проблем является корреляция и индексация карбонатных отложений нижнего карбона ДДВ, в особенности визейского яруса [1]. По доминирующим комплексам фораминифер нижний карбон ДДВ разбит на микрофаунистические горизонты (МГ) [2]. Визейские карбонатные породы сосредоточены в трех таких горизонтах: XIV, XIII и XIIa (Такого мнения придерживаются авторы тезисов, некоторые исследователи считают, что карбонатные отложения в визе наблюдаются только в XIV и XIII МГ.). В целом же о карбонатах нижнего карбона можно сказать следующее:

1. Карбонатное осадконакопление не было стабильным ни в пространстве, ни во времени. Их подошва совпадает с границей девона-карбона, кровля приблизительно с кровлей тульского горизонта визейского яруса Восточно-Европейской платформы (ВЕП). Общая мощность карбонатных отложений иногда достигает 2000 м.

2. Независимо от территории и возраста карбонатные толщи имеют довольно однотипный набор фаций. Доминируют шламово-детритовые серые известняки, сложенные обломками криноидей, брахиопод, остракод, мшанок, кораллов, фораминифер, губок, обрывками водорослей, в разной степени глинистые и алевритистые с пластами песчаников. Другая разновидность √ это рифогенные водорослевые известняки в виде биостром и банок или небольших рифов. Такие известняки распространены, например, в прибортовых зонах ДДВ, Сребненской депрессии.

Выдающееся место среди известняков занимают недифференцированные кремнисто-глинисто-карбонатные породы с большим содержанием (до 12%) органического вещества сапропелевого типа, так называемые доманикоидные породы. Они сконцентрированы в подошве верхневизейского подъяруса и в ДДВ называются рудовскими слоями. Эти доманикоидные породы имеют повышенную радиоактивность по ГК и являются надежным репером. Распространены они преимущественно в осевой части впадины, а по направлению к бортам происходит дифференциация на известняки и кремнисто-глинистые породы с повышенной радиоактивностью.

3. Такое литологическое однообразие побудило разных исследователей изучать органические остатки, которые стали основой лито- и биостратиграфического расчленения, корреляции в пределах региона и межрегиональной корреляции (Табл. 1). Ведущую роль играют фораминиферы [3], остракоды, брахиоподы [4], споры [5].

Литература

1. Билык А.А. К стратиграфии нижневизейских отложений Днепровско-Донецкой впадины.// Геологический журнал. √ 1986, вып. 4, с. 42-52.
2. Бражникова Н.Е., Вакарчук Г.И., Вдовенко М.В. и др. Микрофаунистические маркирующие горизонты каменноугольных и пермских отложений Днепровско-Донецкой впадины. √ Киев: Наукова думка, 1967, 224 с.
3. Вдовенко М.В. Визейский ярус. Зональное расчленение и палеозоогеографическое районирование (по фораминиферам). √ Киев: Наукова думка, 1980, 171 с.
4. Полетаев В.И. К стратиграфическому расчленению зоны С1tc Донбасса.// Геологический журнал, 1972, т.32, вып. 4, с. 49-55.
5. Разницын В.А., Тетерюк В.К., Кононенко Л.П. и др. Миоспоровая зона Valatisporites pusillites на рубеже девона и карбона в ДДВ.// Тектоника и стратиграфия, 1992, вып. 32, с. 54-60.

НАЗАД