НАЗАД

Еремеев Н.В.

СЕВЕРО-ВЕРХОЯНСКИЙ ТРИАСОВЫЙ ОСАДОЧНЫЙ БАССЕЙН И ПЕРСПЕКТИВЫ НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ

Всероссийский научно-исследовательский институт природных газов и газовых технологий (ВНИИГАЗ), Москва

Главнейшими задачами изучения осадочных бассейнов является восстановление истории их развития, эволюции в пространстве и во времени, условий осадконакопления в связи с тектоникой и климатом для каждого главнейшего этапа развития бассейна.

Комплексное всестороннее изучение осадочного бассейна, как единой динамической системы в связи с процессами мобилизации осадочного вещества, его перемещения, осаждения и дальнейшего преобразования является основой для прогноза поисков и разведки неантиклинальных палеоморфологических ловушек [1] - дельтовых, баровых, рифовых.

В современной тектонической структуре вдоль северо-восточной периферии Сибирской платформы простирается северное окончание Верхоянской складчатой системы, сформировавшейся на месте длительно развивавшегося в геологическом отношении (около 200 млн. лет с раннего карбона до начала мела) периконтинентального осадочного бассейна с довольно сложным строением и историей формирования. Относительно однотипный (терригенный) характер осадконакопления, значительные мощности породных ассоциаций и покровно-надвиговая структура заставляют привлекать для палеореконструкций таких бассейнов специфические детальные литолого-фациальные, минералого-петрографические и структурно-тектонические исследования. Наибольший интерес представляют триасовые осадочные комплексы, так как именно в начале и середине триаса у Верхоянского палеобассейна происходили существенные структурно-тектонические перестройки, что не могло не отразиться на характере осадконакопления и так как именно они включают морские черносланцевые толщи, а так же дельтовые и баровые отложения, обогащенные сапропелевым и гумусовым органическим веществом и являющиеся нефте- газопроизводящимися.

Изучение триаса Северного Верхоянья: Лено-Анабарской, Хараулахской (низовья Лены) и особенно Куларской (долина Яны) зон, - позволили восстановить эволюцию седиментационного бассейна и его структурной перестройки, а также определить зоны формирования и развития неантиклинальных палеогеоморфологических ловушек [1]. На основе изучения первичных генетических признаков пород нами выделены типы отложений различных палеогеографических обстановок: 1) заливно-лагунного прибрежного мелководья √ глинистые и алеврито-глинистые осадки с редкой фауной, обильной флорой, текстурами взмучивания и оползания; 2) прибрежного мелководья √ песчано-алевритовые осадки с раковинным детритом и ходами илоедов; 3) баров, пересыпей, кос √ песчаные осадки с хорошо отсортированным, окатанным и отмытым от глинистых частиц материалом; 4) дельт √ песчаные осадки с (в отличие от баров) примесью глинистого материала, косой однонаправленной слоистостью, линзами галек; выделяются осадки центральной (песчаные) и периферической (песчано-алевритовые) частей дельт; 5) турбидитов √ ритмичное чередование песчано-алеврито-глинистых осадков с градационной слоистостью; 6) глубоководных котловин √ глины скрытогоризонтальнослоистые с органическим веществом и фаунистическими остатками. Все разрезы триаса характеризуются ритмическим строением.

История триасового осадко- и породообразования в пределах Кулара и прилегающих, Хараулахской и Лено-Анабарской, зон определяется предысторией, когда в середине визейского века по восточному краю Сибирской платформы была заложена система грабенов, ставшая началом формирования линейного морского бассейна котловинного типа глубиной 1-1,5 км, имевшего сообщение с Приарктическим.

На основании литолого-фациальных данных для основных этапов развития триасового бассейна восстановлена палеогеография.

Для индского века раннего триаса установлено преобладание на всей территории заливно-лагунного прибрежного мелководья с накоплением глинистых осадков, а в прибрежных частях √ алеврито-глинистых пестроцветных. Это связано с регрессией существовавшего в перми окраинно-континентального морского бассейна. В оленекское время регрессия сменилась максимумом морской трансгрессии. Осадконакопление происходило в едином морском бассейне в условиях некомпенсированного прогибания, застойным режимом водной среды и сероводородным заражением верхних горизонтов осадков. Формировались глинистые осадки, обогащенные водорослевым, сапропелевым органическим веществом - нефтепроизводящие, в процессе литогенеза преобразованные в черносланцевые образования. Глубины бассейна составляли 1-1,5 км. Морской бассейн сохранил структуру окраинно-континентального моря с расчлененным рельефом дна и отдельными относительно плоскими островами. Как показывает анализ характера осадков и мощностей, наибольшие глубины бассейна приходились на Кулар, а общее углубление бассейна шло с запада на восток. С конца оленекского века намечается период сокращения морского бассейна.

В анизийский век среднего триаса на смену морским условиям приходит обстановка дельтовой равнины - дельт, обширных рек с примыкающими шельфовыми равнинами. В периферических частях дельт и междельтовых пространствах накапливались алеврито-глинистые и глинистые осадки с органическим веществом растительного наземного происхождения гумусового ряда с реликтами тканей высших растений.

Реконструируется несколько дельт, причем дельта Кулара характеризуется значительной шириной и открывалась с севера, что свидетельствует о поступлении материала с Лаптевоморской суши. Со второй половины анизия в Куларе в результате движений по листрическим сбросам в фундаменте возникает относительно глубоководный морской бассейн, в то время как в Хараулахском и Лено-Анабарском районах обстановка дельты периодически сменялась лишь условиями прибрежного подвижного мелководья. В ладине в Куларской зоне за счет нарастания трансгрессии в связи с заложением Ольджойского (Полоусненского) прогиба установились обширные морские относительно глубоководные условия. Еще восточнее возникает область глубоководных котловин, в которых формировались обогащенные органическим веществом турбидиты, включающие внутриформационные олистостромы подводных каньонов и русел.

В позднем триасе (карний) окончательно установились глубоководно-морские условия осадконакопления.

Таким образом, в Куларской зоне, т.е. на восточной окраине рассматриваемого седиментационного бассейна, морские условия, в отличие от западных областей, установились в конце среднего триаса. Ось прогибания бассейна в течение триаса смещалась к востоку, что выражено в значительном по сравнению с Хараулахской и многократном по сравнению с Лено-Анабарской зонами увеличении мощности пород на Куларе.

В постседиментационный период в связи с глубинной термальной активностью широко проявились метагенетические изменения пород, наложенные на катагенетические. Особенно они значительны в Куларской зоне и практически отсутствуют в Лено-Анабарской.

Выявленные нами на основании литолого-фациального изучения [2,3] области распространения нижнетриасовых морских черносланцевых и среднетриасовых дельтовых комплексов, отраженных на палеогеографических схемах Северного Верхоянья представляют собой перспективные площади для поисков неантиклинальных палеогеоморфологических ловушек, проявлений нефти и газа. Перекрывающая их верхнетриасовая однородная толща глубоководных морских глин является идеальной покрышкой, непроницаемой для нефти и газа.

Литература

1. Кузнецов В.Г. Системный подход к анализу процессов лито- и морфогенеза, как основа прогнозов и поисков литолого- палеогеоморфологических ловушек. // Методика поисков и разведки залежей нефти и газа в стратиграфических и литологических ловушках, Баку: Изд-во Азнефтехим, 1985, с. 35-40.
2. Тимофеев П.П. Формация - генетически обусловленное геологическое тело. //Литология и полезные ископаемые, 1981, ╧3, с.3-9/.
3. Япаскурт О.В. Литология терригенных формаций миогеосинклинальных осадочно-породных бассейнов Верхоянского комплекса. //Автореферат доктора геол.-мин. наук. М., 1986. - 35с.

НАЗАД