НАЗАД

Мамонтова Е.А., Мамонтов А.А., Тарасова Е.Н.

СУТОЧНАЯ ДОЗА И ОЦЕНКА РИСКА ЗДОРОВЬЮ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ ПХДД, ПХДФ И ПХБ ИЗ ПОЧВЫ В БАЙКАЛЬСКОМ РЕГИОНЕ

Институт геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН, Иркутск (ИГХ СО РАН), e-mail: elenam@igc.irk.ru

Полихлорированные дибензо-пара-диоксины (ПХДД), дибензофураны (ПХДФ) и бифенилы (ПХБ) √ суперэкотоксиканты, способные оказать неблагоприятное воздействие на здоровье живых организмов, включая человека. Воздействие их политропно. Они обладают иммунодепрессивным, канцерогенным, эмбриотоксическим и др. эффектами [2]. Исследования, проведенные ранее [3-8], показали присутствие ПХДД,ПХДФ и ПХБ в различных средах Байкальского региона, с наибольшими уровнями загрязнения вокруг г.Усолья-Сибирского, где размещен крупный химический промышленный комплекс. Также были рассчитаны суточная доза и канцерогенный риск от воздействия ПХДД, ПХДФ и ПХБ при потреблении продуктов питания местного производства [9]. Цель настоящей работы √ оценить суточное поступление и канцерогенный риск для населения при воздействии ПХДД, ПХДФ и ПХБ, присутствующих в почвах Байкальского региона.

Суточная доза ПХДД, ПХДФ и ПХБ в организм человека с частицами почвы рассчитывалась согласно модели, представленной в [10], согласно которой принимается, что количество поглощаемых частиц почвы составляет 50 мг/день для взрослых и 100 (в среднем) или 400 (наиболее неблагоприятный сценарий) мг/день для детей, средний вес взрослого человека равен 70 кг и ребенка √ 25 кг. Канцерогенный риск рассчитывался с использованием линейной модели [11]. Эквиваленты токсичности (TEQ) ПХДД, ПХДФ и ПХБ рассчитаны по системе факторов эквивалентной токсичности, разработанной экспертами ВОЗ (WHO TEFs) для млекопитающих и человека.

В настоящем исследовании использованы уровни ПХДД/Ф и ПХБ в почвах некоторых промышленных городов и около небольших поселков, а также в удаленных, ненаселенных районах Байкальского региона, а для сравнения - в Новосибирске и Улан-Удэ, опубликованные нами в [5]. Уровни TEQ ПХДД/Ф и ПХБ в большинстве проб почвы ниже ПДК, установленных в различных странах. Величины TEQ ПХДД/Ф и ПХБ в почве г. Усолье-Сибирское выше ПДК для сельскохозяйственных земель в Италии. Следует отметить, что около 48 % всех пашенных земель Иркутской области расположены в районе Иркутско-Ангарско-Усольско-Черемховского промышленного узла [1]. Наименьшие величины TEQ ПХДД,ПХДФ и ПХБ обнаружены в верховье реки Баргузин и они приняты в настоящем исследовании за фон.

Суточная доза ПХДД, ПХДФ и ПХБ из почвы различается у взрослых и детей из-за разного количества поглощаемых частиц (табл. 1). Средняя суточная доза диоксинов и родственных соединений составляет 0,24 пг TEQ-WHO/день для взрослых, 0,46 пг TEQ-WHO/день для детей в среднем и 1,88 пг TEQ-WHO/день при наиболее неблагоприятном сценарии для детей. Наибольшая суточная доза ПХДД, ПХДФ и ПХБ из почвы среди взрослых получена для жителей г. Усолья-Сибирского - 2,81 пг TEQ-WHO/день. Наименьшие величины среди городов Байкальского региона отмечены в Северобайкальске, расположенном на берегу Северного Байкала.

ТАБЛИЦА 1.
Суточная доза и показатели индивидуального канцерогенного риска при экспозиции человека ПХДД, ПХДФ и ПХБ из почвы.


Для жителей небольших населенных пунктов, расположенных в бассейне реки Баргузин, суточная доза составляет 0,003 пг TEQ-WHO/день. Наименьшие величины ПХДД/Ф и ПХБ найдены в почвах ненаселенных территорий - в верховье р. Баргузин. Если бы там проживал человек, то суточная доза для него составила бы 0,0018-0,0020 пг TEQ-WHO/день.

Суточная доза ПХДД/Ф и ПХБ из почвы в гг. Новосибирске и Улан-Удэ выше среднего показателя для Байкальского региона, за исключением некоторых промышленных городов Иркутской области.

Если среднюю суточную дозу ПХДД/Ф и ПХБ из почвы прибавить к суточной дозе с продуктами питания [9], то суммарная суточная доза составит 184,2 пг TEQ-WHO/день или 2,63 пг TEQ-WHO/кг массы тела человека в день. Суммарная суточная доза не превышает российских стандартов и рекомендаций ВОЗ 1998 года. Суточная доза ПХДД/Ф и ПХБ из почвы составляет 0,13 % от суммарной дозы ПХДД/Ф и ПХБ у взрослых и 0,25-1,01 % у детей.

Вклад ПХДД в суточное поступление диоксинов и родственных соединений в организм жителей региона из почвы достигает 16,33 %, ПХДФ √ 57,46 % и ПХБ √ 26,3%.

На основе суточной дозы диоксинов и родственных соединений, поступающих в организм человека с частицами почвы, был рассчитан индивидуальный канцерогенный риск. Среднее значение индивидуального канцерогенного риска составляет 0,53*10-6, что соответствует 0,53 дополнительным случаям рака на 1 миллион населения. Этот показатель изменяется от 0,037*10-6 (в Северобайкальске) до 6,27*10-6 (в Усолье-Сибирском). Последняя величина выше уровня приемлемого риска, предложенного Агентством по охране окружающей США [7] и принятого в России. Наименьшие значения индивидуального канцерогенного риска найдены в фоновом районе (6,3-8,4 * 10-9 около небольших населенных пунктов и 4,08-4,54 * 10-9 в ненаселенной местности).

Оценка суточной дозы и индивидуального канцерогенного риска, проведенная в настоящем исследовании является предварительной, так как некоторые условия и параметры не были учтены в расчетах. В дальнейшем эти значения будут корректироваться в зависимости от вида использования территории человеком (сельское хозяйство, проживание, рекреация и т.д.) и других факторов.

Литература

1. Винокуров М.А., Суходолов А.П. Экономика Иркутской области: В 2 т. Т. 2, Иркутск, Изд-во ИГЭА ОАО НПО ⌠Облмашинформ■, 1999, 312 с.
2. Федоров Л.А. Диоксины как экологическая опасность: ретроспективы и перспективы. М., Наука, 1993, 272 с.
3. Mamontov A.A., Mamontova E.A., Tarasova E.N., Pastukhov M.V., Lutz H., McLachlan M.S. Dynamics of PCDDs and PCDFs in the pelagic food web of Lake Baikal. // Organohalogen Compounds. 1997, ╧ 32, P. 272-277.
4. Mamontov A.A., Mamontova E.A., Tarasova E.N. and McLachlan M.S. Levels PCDD/Fs in omul from Lake Baikal. // Organohalogen Compounds.1998, ╧ 39, Р. 323-326.
5. Mamontov A.A., Mamontova E.A., Tarasova E.N., McLachlan M.S. Tracing the Sources. of PCDD/Fs and PCBs to Lake Baikal. // Environ. Sci. Technol. 2000, ╧ 34, Р. 741-747.
6. Mamontova E.A., Mamontov A.A., Tarasova E.N. and McLachlan M.S. PCDDs, PCDFs and PCBs in food from the Irkutsk Oblast, Russia. // Organohalogen compounds. 1998, ╧ 38, Р. 135-139.
7. Mamontova E.A., Mamontov A.A., Tarasova E.N. and McLachlan M.S. PCDD/Fs and PCBs in human adipose tissue from the Irkutsk Oblast, Russia. // Organohalogen compounds. 1998, ╧ 38, Р. 131-134.
8. Mamontova E.A., Mamontov A.A., Tarasova E.N., Kolesnikov S.I., Furst P., Papke O., Ryan J., McLachlan M.S. PCDD/F in human milk and blood samples from a contaminated region near Lake Baikal. // Organohalogen compounds. 1999, ╧ 44. Р. 37-40.
9. Mamontova E.A., Mamontov A.A., Tarasova E.N. Daily intake and risk assessment for PCDD, PCDF and PCB exposure from food in Irkutsk Region, Russia. // Organohalogen Compounds, 2000, ╧ 48, Р. 260-263.
10. US EPA, 1997. Exposure Factors Handbook. Volume I. General Factors. EPA/600/P-95/002Fa.
11. US EPA, 1989. Risk assessment guidance for superfund. Volume I. Human health evaluation manual (Part A). EPA/540/1-89/002.

НАЗАД