НАЗАД

Нефёдов С.Л.

СЛЕЖЕНИЕ ЗА ПАМЯТНИКАМИ АРХИТЕКТУРЫ КАК МЕТОД СНИЖЕНИЯ РИСКА РАЗРУШЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ИХ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ

Московский Государственный Геологоразведочный Университет, (МГГРУ)

Актуальность проблемы слежения за памятниками архитектуры в процессе функционирования и реставрации определяется большой исторической и духовной ценностью памятников √ как объектов культурного наследия с одной стороны и проведением широкого круга реставрационных работ, включающих восстановление не только эстетической составляющей, но и обеспечение сохранности структуры взаимодействия (взаимодействие несущих конструкций сооружений с грунтами основания, ограничение развития процессов, оказывающих влияние на их состояние, исключение причин разрушения и деформаций памятников и т.п.) √ с другой стороны.

Как отмечается в Законе об охране памятников истории и культуры: ╚Все памятники, представляющие историческую, научную, художественную и иную культурную ценность охраняются государством╩ [1]. Также Законом предусматривается сбережение памятников, путём принятия ряда мер, ограждающих памятники от разрушения и порчи (ремонт, реставрация, консервация, установления зон охраны и др.).

Большинство памятников в России расположено на территориях с неблагоприятными инженерно-геологическими и природно-климатическими условиями, нередко осложняемые хозяйственной деятельностью человека. Кроме этого следует учитывать, что практически все памятники просуществовали многие десятки и сотни лет, а процессы, протекающие в сфере взаимодействия памятников с геологической средой, носят скрытый характер, ибо не видны, находя своё проявление либо в виде систем трещин или деформаций, либо в виде разрушения памятника архитектуры. В этом случае развитие деформаций (энтазисы, прогибы, кривизна арок, крены и т.п.) и появление трещин следует рассматривать как проявление изменения внутреннего состояния структуры системы ╚памятник ≈ геологическая среда╩, т.е. деформации и трещины становятся носителями важнейшей информации.

Всё это обуславливает повышение вероятности отказа (риска) конструкции памятника, приводящее к необратимым катастрофическим последствиям, влияющих на сохранность и устойчивость исторической природно-технической системы ╚Памятник ≈ геологическая среда╩ (ИПТС), а их своевременное выявление и предупреждение позволит сохранить памятник архитектуры от разрушения.

Под устойчивостью [3] в данном случае следует понимать способность основных несущих конструкций подсистемы ╚памятник архитектуры╩ оказывать сопротивление усилиям, стремящимся вывести её из состояния статического равновесия, возникающим вследствие неравномерной осадки грунтов основания, деформаций фундаментов при действии динамических нагрузок.

Вероятность отказа одного или нескольких элементов подсистемы ╚памятник архитектуры╩ (стен, сводов, фундамента) повышается по мере изменения интенсивности процессов, влияющих на их сохранность, а также увеличения степени износа материала, из которого сооружен памятник.

В процессе реставрации, в том числе выведении памятника из аварийного состояния, предполагается использование ряда управляющих мер, направленных на стабилизацию структуры основных конструктивных элементов системы ╚памятник ≈ геологическая среда╩, опирающихся на диагностику деформирования памятников архитектуры.
Быстро, вовремя и адресно исправить или направить ход дел при реставрации (совокупности согласованных и взаимосвязанных по цели, времени и месту действия воздействий в виде законченного технологического процесса) способна оперативно развёрнутая система слежения (мониторинг) ≈ контроль за регулирующими тот или иной процесс параметрами, которые либо находятся в заданных пределах, либо определяют разрушающие действия непосредственно за счет отражения объективной действительности (перцепции).

Одной из задач при установлении системы слежения является выявление участков здания памятника, влияющих на его устойчивость (места развития деформаций, трещин и т.п.). Это может быть достигнуто при помощи визуального обследования, подкреплённого специальными инженерно-геологическими исследованиями (деформационная съёмка, горно-буровые работы и др.), а также анализом накопленных материалов.

Развертывание системы слежения за ИПТС ╚памятник ≈ геологическая среда╩ позволит оценить ╚правильность╩ принятых технических решений уже в процессе производства, оперативно принимать меры по их корректировке, контролировать состояние памятника архитектуры в процессе эксплуатации, устранять негативные последствия, связанные с вновь активизировавшимися процессами, составлять текущие и будущие прогнозы функционирования памятников.

Целесообразно начинать слежение ещё до начала проведения реставрационных работ, что позволит качественно и количественно оценить происходящие процессы в системе и степень её риска (вероятность отказа).

Слежение должно происходить за основными параметрами, характеризующими состояние системы и её отдельных элементов (абсолютные отметки, уровни, ориентировка и величины раскрытия трещин, кинематика блоков и проч.). Число таких параметров должно определятся исходя из требования полноты к инженерно-геологической информации [2], т. е. степени охвата сведениями компонентов ИПТС и процессов, влияющих на её состояние (устойчивость), необходимая и достаточная для решения поставленной задачи (оценки состояния ИПТС).

Получаемая в процессе слежения информация о параметрах ИПТС даёт возможность оценить состояние элементов системы. Информация при слежении ≈ это сведения, получаемые при целевой постановке исследований, как количественная мера для устранения неопределённости, как мера, организующая систему ╚памятник ≈ геологическая среда╩.

Следует избегать ╚производства╩ значительного количества избыточной информации, затрудняющее использование полезной информации. Уместно говорить о минимально необходимом, не усложняющем и удорожающем процесс реставрации количестве информации.

На основании оценки получаемой информации вырабатываются дополнительные рекомендации в рамках адаптивной оценки принимаемых решений. Подобная структура процедуры слежения позволит уменьшить неопределённости при управлении устойчивостью памятников архитектуры.

Система слежения также даёт возможность проследить за динамикой в подсистеме ╚памятник архитектуры╩ на показательных участках во времени (лето √ зима, осень √ весна). Установив, таким образом, текущий режим функционирования ИПТС возможно внесение корректировки в методику слежения (изменение количества замеров, периодичности наблюдений).

В рамках получаемой количественной и качественной информации можно выделить область допустимых значений отдельных параметров ИПТС, внутри которой вероятность отказа одного или нескольких элементов подсистемы ╚памятник╩ ИПТС ╚памятник архитектуры ≈ геологическая среда╩ будет минимальной.

Литература

1. Богуславский М.М. Международная охрана культурных ценностей М., Международные отношения,1979, 192 с
2. Бондарик Г.К. Методика инженерно-геологических исследований М., Недра, 1986, 333с.
3. Пашкин Е.М. Инженерно-геологическая диагностика деформаций памятников архитектуры М., Высшая школа, 1998, 255с.

НАЗАД