НАЗАД

Ахтямова Г. Г. (1), Коломенский Е. Н. (2), Барабошкина Т.А. (3)

АНАЛИЗ ИЗОБРАЖЕНИЙ КАК СРЕДСТВО ИДЕНТИФИКАЦИИ ФАКТОРОВ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО РИСКА

МГУ им. М.В.Ломоносова, Геологический факультет, кафедра инженерной и экологической геологии, (1) Gulika@mail.ru, (2) Ken@geol.msu.ru, (3) Tatyana@geol.msu.ru

Одной из задач анализа и оценки экологического риска является выявление геологических, техногенных и социальных факторов негативного воздействия на биоту, а также определение путей его снижения до приемлемого уровня, т.е. поиск средств и способов управления им.

Геологические факторы, природной или техногенно-трансформированной литосферы, на которые живые организмы реагируют приспособительными реакциями (адаптациями) или летальным исходом, классифицируются как факторы эколого√ геологического риска. По сути они обуславливают рост заболеваемости людей, угнетение жизнедеятельности фитоценозов, зооценозов, микробиоценозов, а в чрезвычайных ситуациях их гибель[1].

В настоящее время приоритет при анализе геологических факторов воздействия отводится √ геодинамической составляющей. Вместе с тем, биотический компонент экосистемы испытывает на себе постоянное воздействие геохимических и геофизических факторов природного, техногенного и социального генезиса. Особую актуальность эта проблема приобретает для районов крупных промышленных центров и городских агломераций, где в настоящее время наблюдаются тенденции к снижению продолжительности жизни населения и росту смертности.

В целях совершенствования методики оценки эколого-геологических рисков и выявления наиболее важных определяющих его факторов, авторами был проведен анализ серии разнообразных картографических изображений для территории г. Москвы. Подборка картографических материалов включила в себя характеристику геолого-структурных и геоморфологических особенностей территории города Москвы, мест складирования бытовых и промышленных отходов, схем транспортных магистралей и распределения полей загрязнения почвенного и снегового покрова, а также зон пораженности растительности и распространения смертности от онкозаболеваний.
Оценка тесноты взаимосвязи перечисленных факторов осуществлялась методом корреляции полей на основе математической морфологии [2].

На данном этапе исследований по совокупности проанализированных картографических материалов выявлена группа (1) геологических и (2) техногенных факторов экологического риска, в значительной мере обуславливающих распространение зон пораженности растительности и смертности населения от онкозаболеваний в пределах изученной территории.

Так, например, метод корреляции полей на основе математической морфологии позволил выделить в качестве значимых факторов экологического риска пространственную приуроченность угнетенных форм растительности к определенным геолого-структурным зонам и геоморфологическим элементам городской территории.

Среди изученных техногенных факторов существенное влияние на формирование экологической обстановки урбанизированой территории оказывает сеть транспортных магистралей и поля распределение токсикантов в депонирующих средах (почве, снеговом покрове), фиксирующих динамику воздушного массопереноса технофильных элементов в приземном слое.

Применение метода корреляции полей на основе математической морфологии для территории городской агломерации в экологическом аспекте позволяет объективно выявлять и ранжировать по интенсивности воздействия на биоту совокупность разрозненных негативных факторов, в комплексе обуславливающих экологическую ситуацию в городе. Данный метод является перспективным в различных аспектах рационального землепользования: для корректировки стоимости земель; при решении вопросов страхования населения, при принятии управляющих решений на муниципальном и городском уровне по оптимизации природопользования.

Литература

1. Барабошкина Т.А. Геологические факторы экологического риска // Геоэкологические исследования и охрана недр. "Геоинформакрк", М., 2001, 48 с.
2. Коломенский Е.Н. Новые подходы к решению задач корреляции полей в инженерной геологии. Материалы научной конференции ⌠Новые идеи в инженерной геологии■. М., МГУ, 1996.

НАЗАД