Дзюба И.А.
РАЗЛОМЫ И СВЯЗАННЫЕ С НИМИ ОСТАТОЧНЫЕ ДЕФОРМАЦИИ ГРУНТА
Институт Земной Коры СО РАН, Иркутск (ИЗК СО РАН), e-mail: Inova_5@mail.ru
Разломы и связанные с ними тектонические движения, их структурно-литологические особенности приводят к интенсификации не только эндогенных, но и широкого спектра экзогенных процессов. С одной стороны активные разломы представляют собой опасность как потенциальные генераторы сейсмической энергии. С другой стороны, могут стать источником деформаций и разрушений, даже в том случае, если землетрясения не связаны с ними непосредственно [1].
Явления происходящие на поверхности Земли зависят от интенсивности землетрясений и глубины очага. Практически все неглубокие землетрясения с М > 7,5 сопровождаются выходом разлома на поверхность, тогда как землетрясения с меньшими магнитудами подобным явлением сопровождаются редко. При обследовании зон катастрофических землетрясений в Монголо-Байкальском сейсмическом поясе В.П. Солоненко и др. пришли к выводу, что движения земной коры не ограничены приразломными зонами, а охватывают площади до десятков, иногда сотен тысяч квадратных километров.
Остаточные деформации грунтов при сильных землетрясениях могут достигать очень больших размеров и являться причиной гибели людей и разрушения зданий и сооружений. Происходят повреждения железных дорог, мостов, автомобильных дорог, вызванные движением грунта при землетрясении. Следовательно, учитывать остаточные деформации грунтов при сильных землетрясениях просто необходимо [2].
Характер остаточных деформаций на поверхности может указывать на глубину очага, иногда может свидетельствовать о строении сейсмогенерирующей структуры на глубине и направлении смещений в очаге. С остаточными деформациями могут быть связаны гравитационно-сейсмотектонические и сейсмогравитационные структуры и явления. Гравитационно-сейсмотектонические структуры непосредственно связаны с сейсмоактивными разломами. К этому типу структур относятся сбросо-оползни и обвалы, гравитационно-сейсмотектонические клинья и провалы вершин гор. Сбросо-оползни и обвалы образуются на крутых склонах гор при высокой энергии рельефа, особенно там, где сбросы отсекают отроги гор. Их развитию способствуют сочетания двух систем трещин: крупных тыловых разломов и пологих ослабленных зон (сланцеватость), наклоненных в сторону подошвы склона. К сейсмогравитационным деформациям относятся смещения грунтовых масс, непосредственно связанных с землетрясениями или подготовленные к смещению сейсмическими процессами. Это оседания склонов гор, обвалы оползни, земляные и каменные потоки, сели. Сейсмогравитационные процессы иногда охватывают площади в тысячи квадратных километров [3].
Изменение гидрогеологического, а иногда и гидрологического режима в результате землетрясения может быть связано с перемещением тектонических блоков и изменением напряженного состояния массива.
Воздействия на геологическую среду:
Сейсмическая шкала, как своеобразный измерительный инструмент, должна выполнять две основные задачи: реально оценивать локальную и региональную интенсивность произошедших землетрясений и потенциально оценивать локальную и региональную вероятную интенсивность возможных землетрясений применительно к конкретной геолого-геофизической и инженерно-геологической ситуации, существующим типам застройки и другим реальным условиям. Последнее важно для расчета проектируемых промышленных и гражданских объектов [4].
Литература
1. Лобацкая Р.М., Кофф Г.Л. Разломы литосферы и чрезвычайные
ситуации. М., Российское экологическое федеральное информационное агентство,
1977.
2. Попова Е.В. Остаточные деформации грунтов при землетрясениях.
Ч.1-У// В кн.: Вопросы инженерной сейсмологии. Вып.16-20, М., Наука, 1974-1976,
1978,1980.
3. Солоненко В.П. Шкала бальности по сейсмодислокациям.
// В кн.: Сейсмическая шкала и методы измерения сейсмической интенсивности.
М., Наука, 1975, С. 121-131.
4. Шерман С.И. Региональная шкала сейсмической интенсивности
для Прибайкалья (РШСИ-2000). Иркутск 2000.