В ОГЛАВЛЕНИЕ

АКЦЕССОРНАЯ МИНЕРАЛИЗАЦИЯ КОМПЛЕКСА ЛУЯВРИТ-МАЛИНЬИТОВ ХИБИНСКОГО МАССИВА.

Азарова Ю.В.

ИГЕМ РАН.

До настоящего времени практически не проводилось систематического изучения акцессорной минерализации комплекса хибинских луяврит-малиньитов - щелочных пород, образовавшихся из остаточных нефелин-сиенитовых расплавов. Ниже охарактеризованы особенности составов характерных для них эвдиалита, лампрофиллита и титанита, отражающие геохимическую специфику среды минералообразования в данном комплексе.

Для луявритов характерен Fe-Si-эвдиалит. Содержание железа в нем варьирует от 1.5 до 2.5 ф.е., диапазон значений Fe/Mn-отношения очень широк - от 3 до 16, в среднем - 6. Содержание кремния колеблется от 25 до 25.8 ф.е. В малиньитах эвдиалит более, чем в луявритах, обогащен кальцием (до 7.0 ф.е.), стронцием (до 1.0 ф.е) и ниобием (до 0.8 ф.е), отмечается и феррокентбруксит. Значения отношения Fe/Mn» 2-4. Отличительная особенность всех эвдиалитов этого комплекса - низкое содержание REE - в сумме » 0.5-0.6 мас.%, тогда как в эвдиалите других нефелиновых сиенитов Хибин, а также луявритов Ловозерского массива - 2-4%. Состав REE существенно цериевый.

Для титанита наиболее информативный показатель - содержание редкоземельных элементов; в титаните хибинских луяврит-малиньитов содержание REE очень низкое - до 0.5 мас.% (для сравнения - титанит хибинитов и хибинских фойяитов содержит » 1.5-2%) и их состав - преимущественно цериевый, также как и в эвдиалитах. В отдельных случаях в титаните отмечаются значительные содержания Nb2O5 - 1.1-3.0 мас.%.

Составы лампрофиллита характеризуются широкими вариациями в содержаниях BaO - 7.0-21% и SrO - 12-3.0%. Для малиньитов характерен лампрофиллит с относительно низкими значениями Ba/Sr» 0.4-0.6, для луявритов же - бариевый и баритолампрофиллит (Ba/Sr от » 0.8-1.1 до » 4.0). Во всех случаях содержание Fe> Mn, Fe2+/Mn» 2-3. В лампрофиллите отмечаются включения ферсманита (в малиньитах).

Таким образом, особенности состава акцессорных цирконо- и титаносиликатов хибинских луяврит-малиньитов показывают следующие геохимические особенности этих пород: 1) обогащенность редкими металлами - Zr, Ti и, вероятно, Nb; 2) низкое содержание REE: в минералах комплекса, содержащих REE как изоморфную примесь, их содержание гораздо ниже, чем в других нефелиновых сиенитах Хибинского и Ловозерского массивов; 3) обогащенность луявритов Ba и Sr; малиньитов - Sr, Ca (на это указывают обогащенность Ca эвдиалита, обилие пектолита, присутствие ферсманита и Na-Ca-ый состав амфибола в этой породе) и, в меньшей степени - Ba; 4) высокое значение Fe/Mn-отношения.



Rambler's Top100 Service
зеркало на сайте "Все о геологии"