В ОГЛАВЛЕНИЕ

ГЕНЕЗИС КАМАФУГИТОВЫХ ВУЛКАНИТОВ ВУЛКАНА ПИАН ДИ ЧЕЛЛЕ (ИТАЛИЯ)

Панина Л.И.

Институт минералогии и петрографии СО РАН, Новосибирск.

Изучены включения расплава в оливине мелилититовых лав и в лапиллях и бомбах оливин-мелилититовых туфов вулкана Пиан ди Челле. Оливин представлен двумя генерациями: мелкими зернами Fo87-89 и мегакристами Fo91-92 (по Cungari, Ferguson, 1991 мантийными ксенокристами). Включения в мегакристах тяготеют к периферическим частям и трещинам, в мелких зернах к ядрам. Среди включений отмечаются стекловатые силикатные и тонкораскристаллизованные карбонатные разновидности, нередко пространственно совмещенные. По химизму силикатные включения подразделяются на две группы: высокотемпературные (> 1360оС) камафугитовые и более низкотемпературные (³ 1100оС) трахибазальт-трахитовые. Состав камафугитовых расплавов (мас.%: 41 SiO2, 1 TiO2, 11,7 Al2O3, 6 FeO, 17,7 CaO, 1 Na2O, 7,4 K2O) близок к составам мелилититовых лав вулкана Пиан ди Челле, а также сопоставим с составами мелилититов и оливиновых и мелилитовых меланефелинитов западной ветви Восточно-Африканского рифта. Трахибазальты и трахиты также характерны для камафугитовой провинции Африки.

Среди включений карбонатного состава отмечаются существенно кальцитовые с Тгом £ 1050оС и силикатно-карбонатные с Тгом ³ 1180оС разности. Первые сопоставимы с кальцитовыми карбонатитами Керимаси (Африка), а также с составами кальцитовых глобул в расплавных включениях, содержащихся в минералах пегматоидных мелилитолитов Пиан ди Челле (Шарыгин, 2001). Силикатно-карбонатные расплавы из включений по составу (мас.%:18-24 SiO2, 2-4 Al2O3, 3-5 FeO, 5-11 MgO, 19-32 CaO, ~1 Na2O, 1,5-2 K2O) близки туффизитам и карбонатитам Полино (Италия), а также карбонатитам Форт-Портала в Уганде.

Можно полагать, что исходной для вулканитов Пиан ди Челле являлась оливин-мелилититовая магма, от которой в процессе несмесимости отделялись карбонатитовые расплавы. Ядерные зоны мегакристов оливина, по-видимому, образовались из более магнезиальных примитивных мантийных расплавов, на большей глубине и в чрезвычайно спокойной тектонической обстановке. Присутствие трахибазальтовых и трахитовых расплавов в магматической камере с позиции кристаллизационной дифферециации объяснить трудно. По всей видимости эти расплавы имеют самостоятельную генетическую историю и в конкретном случае отражают процессы смешения расплавов.



Rambler's Top100 Service
зеркало на сайте "Все о геологии"