Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Геохимические науки >> Петрология | Курсы лекций
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ И ТЕХНИЧЕСКАЯ ПЕТРОЛОГИЯ

Авторы: Е.Н.Граменицкий, А.Р.Котельников, А.М.Батанова, Т.И.Щекина, П.Ю.Плечов

Лаборатория эспериментальной и технической петрологии МГУ,
к. A-607, тел. 939-20-40

назад | содержание | вперед
Экспериментальная и техническая петрология. - М.: Научный Мир, 2000. - 416 с.

III-1. Получение технических материалов из расплава.

К названным технологическим процессам относятся производство стекла, ситаллов, каменного литья, плавленых огнеупоров, пирометаллургия, выращивание некоторых кристаллов (иттрий-алюминиевых гранатов и др.), а также процессы выделения сверхчистых соединений методом зонной плавки.

Ход температуры Т при кристаллизации однокомпонентного расплава с переохлаждением.
Рис. 57. Ход температуры Т (a -b- c- d- e) при кристаллизации однокомпонентного расплава с переохлаждением.

Главными этапами этих процессов являются плавление шихты и обратные ему процессы кристаллизации или стеклообразования. В какой-то мере эти процессы рассмотрены в главах II-1 и II-4. Для технологических целей большое значение приобретают их кинетические закономерности. Кристаллизация может происходить только из переохлажденных ниже температуры кристаллизации расплавов. Простейший случай для однокомпонентной системы показан на рис. 57. Степень переохлаждения определяется величиной Т0 - ТS , где Т0 - температура равновесной кристаллизации (ликвидуса), а ТS - температура реального ее начала (переохлаждения). Кристаллизационную способность расплавов определяют два физических процесса: образование центров кристаллизации и рост кристаллов. Различают гомогенное (спонтанное) и гетерогенное образование центров кристаллизации. В первом случае зародыши имеют тот же состав и структуру, что и вырастающие на них кристаллы; во втором предпочтительными местами образования центров кристаллизации новой фазы могут служить поверхности раздела с другой фазой, причем не обязательно с кристаллической. По мере переохлаждения растут и достигают максимальных величин как число центров кристаллизации, так и величина скорости роста кристаллов, но их изменение идет по разным законам. Это позволяет регулировать характер кристаллизации, число и размер получаемых кристаллов. Более подробно использование указанных закономерностей рассмотрено для конкретных технологических процессов (см. разделы, посвященные производству стекла, ситаллов и др.)


назад | содержание | вперед

 См. также
СообщениеФазовые отношения во фторсодержащей гранитной и нефелин-сиенитовой системах и распределение элементов между фазами:
Биографии ученыхБатанова Анна Михайловна
Курсы лекцийУральская полевая геологическая практика. Книга 2 (Описание учебных объектов): Использованная литература:
Биографии ученыхГраменицкий Евгений Николаевич
СообщениеФазовые отношения во фторсодержащей гранитной и нефелин-сиенитовой системах и распределение элементов между фазами: 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ И АНАЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ; ОЦЕНКА ТОЧНОСТИ; КРИТЕРИИ РАВНОВЕСИЯ В ОПЫТАХ

Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   

TopList Rambler's Top100