Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Информационные технологии | Популярные статьи
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Практичный взгляд на романтичную профессию

3.04.2006 | Геологический факультет МГУ
    

Авторы:  Ксения Пискарева, Юлия Бобкова, опубликовано в журнале "Куда пойти учиться", 33 от 23.08.2004 г.

Что побуждает человека проводить по несколько месяцев в забытых богом уголках, где смешно даже вспоминать об электронной почте? И не просто жить, а работать в таких условиях?

Пример. Геолог должен отобрать пробу на определение возраста породы. Для этого нужно выдолбить из середины монолитной глыбы килограммов 20-30. Вручную. Кувалдой. Потом донести до лагеря или машины (если есть возможность на ней проехать). Иногда приходится преодолевать с грузом не один километр. Если при отборе пробы допущены ошибки, результат анализа будет недостоверным. Тогда все сначала. И это не трудовые подвиги, а обычные будни.

Ради чего - ради высоких заработков? Есть более денежные сферы деятельности. Ради престижа? С 60-70-х, когда геологи становились героями книг и кинофильмов, много воды утекло. Профессия давно уже не входит в первую десятку. Значит, все-таки не обходится без тяги к романтике?

Павел Юрьевич Плечов, геолог, доцент кафедры петрологии геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова:
- Конечно! Новые затерянные места, впечатления, палатки, костры. Недра, как и горы, покоряются только романтикам. Геология это в основном экспедиции и командировки. Нередки экстремальные ситуации. Человек неувлеченный быстро устанет от такой жизни. И рано или поздно из профессии уйдет. Ее вообще можно выбрать только по любви . Равнодушным людям здесь делать нечего. Будущей работой нужно искренне восхищаться.

Варианты для профессионалов

Действительно, прежде всего, геолог это человек с рюкзаком, молотком и картой, который ищет месторождения нефти, золота, каменного угля и пр. Но не только.

Геология - меганаука, включающая огромное количество дисциплин. Стратиграфия, петрология, тектоника, историческая геология. Перечислять можно долго. Все они изучают строение, состав, историю развития земной коры. Большинство исследует методы изыскания полезных ископаемых. Однако подходы совершенно разные. В рамках профессии существует много специализаций.

Например, геохимики проводят химический анализ почвы, обращая особое внимание на растения. Известно, что некоторые виды приживаются только в тех местах, где почва обогащена определенным металлом или соединением. Литологи исследуют твердый слой земной коры, древние осадочные породы. Именно из них извлекают сегодня 80 % полезных ископаемых. Морские геологи рассматривают процессы современного накопления осадков в морях и океанах. Конечная цель - разведка глубинных месторождений. Геофизики изучают электромагнитные, гравитационные поля. По их наличию (или отсутствию) можно понять, есть ли полезные ископаемые, даже определить состав породы. И так далее.

Одни специалисты заняты преимущественно практической работой. Другие посвящают себя науке. Но четкую границу между ними провести довольно трудно.

П.Ю. Плечов:
Практиками обычно называют тех, кто трудится на месторождениях. Например, ведет поиск и добычу нефти. В то же время многие геологи занимаются методологическими проблемами. Скажем, разрабатывают новые способы поиска полезных ископаемых. Теоретиками их можно назвать только с сильной натяжкой. Они постоянно ездят в экспедиции, в поле . Но у них другие цели. На основании собранного материала сделать выводы, выработать теоретические основы. Без подобных исследований не будет никакой практической геологии. Я, например, занимаюсь проблемами вулканов и магматических систем. Скоро вместе со студентами отправляемся на Камчатку. Будем изучать вулканы Курило-Камчатской островной дуги. Наша работа затрагивает не только аспекты геологической науки. В ее результатах остро заинтересованы климатологи, биологи и многие другие специалисты.

Не только романтика

Однако воспринимать геологов как бескорыстных людей, работающих исключительно из интереса, было бы ошибкой. Да, наука сейчас переживает не лучшие времена. Да, еще совсем недавно некоторые специалисты говорили о вымирании профессии, причисляли себя к бесполезным ископаемым . Действительно, в условиях дикого рынка проще было экспортировать имеющиеся природные ресурсы, чем искать новые. Благо, усилиями нескольких поколений советских геологов в стране создана мощная минерально-сырьевая база. На бытовом уровне мы до сих пор пользуемся плодами их труда. Когда включаем на кухне газ, например.

Однако запасы разведанных полезных ископаемых не вечны. И, если не вести поиск, лет через 10 экспортировать будет нечего. Так что слухи о ненужности этих специалистов сильно преувеличены. Возможно, пока не всем удается найти достойно оплачиваемую работу. Но интересный факт. На встрече бывших студентов геологического факультета одного из московских вузов выяснилось: из получивших диплом в 1993 году по специальности устроился только каждый восьмой. А из выпуска 2001 года уже каждый третий. Выводы напрашиваются сами собой.

П.Ю. Плечов:
- На мой взгляд, перспективы у профессии хорошие. Экономика нашей страны во многом основана на использовании богатств недр. Постоянно ведется разведка залежей нефти, газа, драгоценных металлов. Все направления геологии, связанные с их добычей, чрезвычайно востребованы. На любом месторождении требуются грамотные специалисты. Их труд очень неплохо оплачивается.
И как наука геология, в отличие, скажем, от математики, постоянно развивается. Ей нужны кадры. Появляются новые методы бурения скважин, совершенствуются способы поиска полезных ископаемых. Научная работа среди специалистов считается престижной. А если удается добиться результатов, то она становится и прибыльной. Недавно моему коллеге вручили премию, в два раза превышающую Нобелевскую: около 2 млн. евро. Я думаю, что ни на одном месторождении он не имел бы такой зарплаты.
Но каждый, конечно, выбирает сам: получать стабильный ежемесячный оклад или зависеть в финансовом отношении от успеха каждого исследования.

В ногу со временем
Современному геологу нужны знания не только из области своей науки. Например, он обязан иметь представление об экологии: сегодня это как никогда актуально. Не лишним будет изучить и соответствующие нормы права. Не секрет, что добыча полезных ископаемых в нашей стране постепенно переходит в частные руки. Однако государство не ослабляет контроль за использованием недр. А незнание закона от ответственности, как известно, не освобождает.
Необходимо ориентироваться в технических достижениях. Многие открытия совершаются уже не в поле , а за письменным столом и компьютером. Без высоких технологий рассчитывать на успех трудно. Киркой и молотком не обойтись.
Полный список требований к геологу зависит от места его работы. Но на этапе выбора профессии предвидеть, где и чем будешь заниматься, невозможно. Поэтому прежде всего нужно получить достойное образование. В хороших вузах дают прочные базовые знания. Они позволят в дальнейшем освоить любую современную технику, программы, методики. 
Павел Иванов, выпускник геологического факультета МГУ: Окончив магистратуру, я устроился в геологическую компанию. Мне предложили такую заработную плату, о какой и мечтать не смел. Думаю, на работодателей произвел впечатление мой диплом, точнее, название вуза. Сам себя я оценивал ниже. Было трудно. Пришлось в спешном порядке изучать современные софты - Шлюмберже, Лэндмарка. Как выяснилось, я не совсем точно представлял многие технические тонкости профессии: проведение каротажа, сейсмики, гидроразрывов пластов и др. Но сумел освоить все это достаточно быстро помогло знание основ геологии и геофизики. Могу сказать с уверенностью: ни один вуз не сделает из вас готового специалиста. Учиться надо всю жизнь .
Геология особенная наука. Ее нельзя отнести ни к точным, ни к естественным. Она где-то на стыке. Резонный вопрос: какой склад ума больше подойдет: технический или гуманитарный?

П.Ю. Плечов:
И тот, и другой. Когда я выбирал профессию, именно это обстоятельство во многом повлияло на мое решение. Я не был ни чистым физиком , ни законченным лириком . В геологии есть возможность найти себе дело по душе. Только на нашем факультете готовят специалистов по шести направлениям. Конечно, есть науки, знать которые необходимо любому студенту. Например, химию. Будучи преподавателем, не раз наблюдал, как мучаются с этим предметом студенты. Но если ты любишь свою профессию, то сможешь перебороть себя и во всем разобраться .

Образ жизни
Но, даже обладая всеми необходимыми знаниями и навыками, без определенных личных качеств успеха не добиться. Не случайно специалисты говорят, что геолог - это образ жизни (или, как вариант, диагноз). Скучное словосочетание профессиональная пригодность в данном случае более чем уместно. Нужно быть готовым к кропотливой, обстоятельной, порой даже нудной работе. К цели обычно приходится идти долго и медленно. Тому, кто стремится к легким победам, лучше выбрать другую профессию. Не обойтись геологу без острой наблюдательности. Особенно важна она при проведении полевых работ. Незначительная, казалось бы, деталь может содержать массу полезной информации. И, конечно, пригодятся находчивость, умение быстро ориентироваться в обстановке, принимать нестандартные решения и действовать в соответствии с ними. Хороший специалист справится с любыми неожиданностями и природными, и бытовыми.
П.Ю. Плечов:
Обязательное качество - коммуникабельность, способность ладить с людьми. Ведь иногда месяцами приходится жить в крошечной палатке вчетвером, а то и впятером. В работе помогает аналитическо-творческое мышление. Огромный объем информации невозможно систематизировать, не имея склонности к анализу. В то же время нельзя быть слишком академичным. Самые гениальные открытия совершаются людьми, которые подходят к делу творчески.

$ 2000 за геолога 
Зарплаты сильно варьируются в зависимости от места работы. Конечно, доходы сотрудников частных нефтяных концернов (особенно зарубежных, где немало наших специалистов) несравнимы с окладами работников государственных структур. Поэтому среднюю сумму назвать трудно. Можно получать и $ 200, и $ 2000 в месяц. Имеют значение и личные приоритеты. Далеко не у всех деньги стоят на первом месте. Интересная работа, перспективы научного и карьерного роста могут оказаться важнее.
Оплата труда геолога в научно-исследовательском учреждении зависит от положения, которое он занимает в иерархической структуре. На производстве от успехов данного предприятия и должности специалиста.

Анекдот от жены геолога
В 90-х мой муж отравился в поле на Кавказ. Несмотря на все происходящие там события. Маршрут пролегал через несколько республик. И вот сидим мы с мамой на кухне, ужинаем. Говорю грустно: Уехал Василий, а в Кабардино-Балкарии сель, в Карачаево-Черкесии народные волнения, в Северной Осетии опять оползень, дороги порушило . Мама (озабоченно): Ты думаешь, это все Вася?!

Источник: http://www.rdwmedia.ru/articles/article1404.html

Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   

TopList Rambler's Top100