Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Поиск и разведка месторождений полезных ископаемых >> Металлогения | Книги
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

МЕТАЛЛОГЕНИЯ МИРОВОГО ОКЕАНА

Авторы: В.В.Авдонин, В.В.Кругляков

назад | содержание | вперед


Глава V. ЭКЗОГЕННАЯ МЕТАЛЛОГЕНИЯ

1. Первичное рассеяние рудных элементов

Поступление вещества, и в частности рудного материала, в океанскую воду происходит из различных источников. Это речной сток с континентов, извержения наземных и подводных вулканов, гидротермальный процесс, выщелачивание из пород ложа, прежде всего из базальтов, эоловый разнос и космический материал. Роль каждого из них в формировании солевого состава воды и накоплении экзогенных руд на дне различна.

Ведущими процессами, поставляющими основную массу рудных компонентов и поэтому определяющими возможность образования интересующих нас в первую очередь оксидных руд, признаются вулканизм и выщелачивание из базальтов.

Подавляющее большинство известных вулканов суши, так или иначе связанных с зонами Беньофа-Заварицкого, расположено в непосредственной близости от берегов океана, окраинных и, реже, внутренних морей. Тонкодисперсные и летучие компоненты их извержений попадают в воду, частично осаждаются и частично растворяются, как и продукты гидротерм. Твердые продукты извержений вулканов суши могут разноситься в атмосфере и затем в гидросфере на значительные расстояния. Пепловые частицы иногда обнаруживаются в осадочных образованиях океанических котловин в виде отдельных зерен в мазковых препаратах и промывках. В осадках котловин на расстоянии в тысячи миль от ближайших вулканических построек встречаются обломки пемзы.

Вулканы островов и подводные вулканы сконцентрированы, в основном, в системе СОХ, в спрединговых зонах задуговых бассейнов, а также в Тихом океане вдоль границы мезозойской и кайнозойской его частей. Газообразные и жидкие продукты извержения этих вулканов растворяются в воде, по-видимому, полностью. Твердая тонкодисперсная составляющая также в значительной мере может растворяться.

Выше рассмотрен эндогенный (гидротермальный) процесс формирования сульфидных скоплений в рифтовых долинах срединно-океанических хребтов и задуговых бассейнах. Это, пожалуй, основной процесс формирования массивных руд в океане, которые могут представлять промышленный интерес. В этом процессе определенная часть рудного материала кристаллизуется непосредственно в зоне выхода гидротерм на поверхность дна. Значительная часть рудного материала в виде дымов трубок курильщиков в тонкодисперсном состоянии поступает в водную толщу. При этом сульфидная составляющая дымов окисляется и либо выпадает в осадок в виде оксидов и гидрооксидов в непосредственной близости от зоны разгрузки, либо частично растворяется до коллоидных и истинных растворов и рассеивается в водной толще.

Достоверные сведения о возможности далекого переноса материала дымов трубок курильщика в твердом виде отсутствуют.

Выщелачивание элементов из базальтов морского дна многими исследователями рассматривается как главный процесс постановки рудного вещества.

Возможность выщелачивания рудных компонентов из базальтов морской водой не подвергается сомнению. Различия интенсивности выщелачивания хорошо иллюстрирует сопоставление кларков основных элементов в базальтах и океанской воде (таблица V.1).

Железо и марганец - основные элементы океанических оксидных руд разбавляются в воде по сравнению с базальтом в сотни тысяч раз. Никель, медь и кобальт разбавляются в десятки тысяч раз. Молибден и благородные металлы переходят в раствор практически полностью.

Т а б л и ц а   V.1. Сопоставление содержания некоторых рудных элементов в базальтах и океанской воде
Т а б л и ц а V.1. Сопоставление содержания некоторых рудных элементов в базальтах и океанской воде
Предполагается, что этот процесс может идти путем диффузии, и массоперенос осуществляется на ионном уровне, охватывая массы трещиноватых базальтов в течение десятков миллионов лет.

С другой стороны, предпосылками для широкомасштабного протекания этого процесса являются интенсивно проявленная трещиноватость базальтового основания и функционирование конвективных гидротермальных систем. Последние считаются основным механизмом выноса в придонную область выщелоченных из базальтов компонентов проникающей по трещинным зонам морской водой, поднимающейся затем к поверхности вследствие разогрева ее на глубине вблизи магматических очагов. По расчетам А.П. Лисицына вся масса океанской воды обращается в конвективных системах за 3-5 млн лет.

Однако следует обратить внимание на то обстоятельство, что указанные конвективные системы функционируют в активных вулканических поясах, главным образом в системе срединно-океанических хребтов. И таким образом они также связаны с вулканизмом. Дискуссионным является вопрос о роли эндогенного вещества в этих системах. Иными словами - содержат ли гидротермы конвекционных систем только выщелоченные из базальтов компоненты, или к ним добавляются в существенных количествах эманации из магматических очагов.

Что касается масштабов выноса вещества, то о его грандиозности свидетельствуют обширные поля металлоносных осадков, тяготеющие к областям активного вулканизма СОХ (Гурвич, 1999).


назад | содержание | вперед


Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   

TopList Rambler's Top100