на главную

О.С. Смотрина

Сибирский научно-аналитический центр (СибНАЦ), ОАО, Тюмень, Россия

Особенности неотектоники севера Западной Сибири

Новые сейсмогеологические материалы по полуостровам Ямала, Гыданского и южной части Карского моря позволили значительно уточнить прежние построения и представления о неотектонике северной части Западно-Сибирской геосинеклизы. Работа выполнялась по программе, разработанной в СибНАЦ В.С. Бочкаревым и под его руководством.

Суть работы заключалась в построении геологических региональных разрезов по глубоким скважинам с выходом на север до месторождений нефти и газа Ленинградского, Русановского, Белоостровного, Гыданского, Ладертойского, Хабейского и на восток до Тундровой площади в Енисей-Хатангском региональном прогибе. Всего было построено 15 профилей. Особенностью методики являлось то, что мощности отложений по кайнозойским свитам там, где они размыты, восстанавливались с последовательным уменьшением до нулевых конформно с ходом маркирующего сейсмического отражающего горизонта Г. Этот горизонт приурочен к кровле сеномана и устойчиво прослеживается на всех разведочных площадях и региональных профилях. Вышележащий отражающий горизонт С прослеживается только на части изученной территории и его поведение учитывалось в определенной области.

Полученные по профилям данные, отдельные, краевые элементы которых отображены в таблице (см. ниже), позволяют значительно уточнить прежние представления (таблица).

Однако заметим, что проверка результатов корреляционным методом мощностей показала на некоторую заниженность неотектонических поднятий территории. Так, величина размыва кайнозойских отложений или воздымания восстановленной кровли абросимовской свиты (олигоцен) составила максимум 1320м (Тундровая площадь), могла бы превысить 2500м. Последнее согласуется с положением поверхности Мохоровичича, которая располагается на глубине 42км.

По полученным данным путем переноса отметок с профилей экстремальных точек расположения восстановленной кровли абросимовской свиты √построена карта изобазит, которая в общих чертах согласуется со схемами, составленными М.Я. Рудкевичем и другими[1,2]. Главные отличия заключаются в том, что на юге Карского моря не было воздымания выше уровня моря, а на северо-востоке территории оно было как минимум в два раза значительнее.

Эти данные позволяют предполагать, что в области Карского моря размыв верхнекайнозойских отложений мог произойти из-за эвстатического понижения мирового океана в середине неогена.

Литература

1. Рудкевич М.Я., Глухоедов Ю.М., Максимов Е.М. Тектоническое развитие и нефтегеологическое районирование Западно-Сибирской провинции. Средне-Уральское кН. изд., Свердловск, 1976,172с.
2. Генералов П.П. О позднекайнозойских проявлениях складчатости нагнетания и сдвиговых дислокаций в западной Сибири. Региональная неотектоника Сибири. ╚Наука╩, СО АН СССР, Новосибирск, 1983, С.15-25.

на главную