НАЗАД

Мироненко В.Ю.

К ВОПРОСУ О ТЕКТОНИЧЕСКОЙ ПРИРОДЕ БЕРЕЗОВСКОЙ ВПАДИНЫ

Институт проблем нефти и газа СО РАН, г. Якутск, (ИПНиГ СО РАН), e-mail: mironenko@ipng.ysn.ru

По мнению большинства исследователей Предпатомский прогиб и Березовская впадина являются элементами единой пограничной структуры - Предбайкальского краевого прогиба. На западном участке Березовская впадина граничит с Предпатомским прогибом, на севере - с Кемпендяйской впадиной, Арбайско-Синским мегавалом и Сарсанским прогибом, на юго-востоке с северо-западным склоном Алданской антеклизы, а на юге - со складчатой областью Патомского нагорья. Впадина сложена мощ-ной толщей терригенно-карбонатных верхнедокембрийских, галогенно-карбонатных нижнепалеозойских и терригенно-карбонатных среднепалеозойских отложений, мощность которых по геофизическим данным, составляет 8-9 км у её пригеосинклинального крыла и уменьшается к платформенному крылу до 1,5 км. Впадина имеет размеры 300х150 км., площадь её составляет порядка 45000 км2 и ориентирована в северо-восточном направлении.

Сложная тектоническая позиция Березовской впадины, несмотря на относительно значительный объём геолого-геофизических работ определила то, что многие вопросы строения, формирования и нефтегазоносности её остаются неясными. Не говоря уже о механизме, даже время её формирования трактуется пока неоднозначно. В настоящем сообщении вопросы современной структуры Березовской впадины решаются с позиций мобилизма, а палеотектонические реконструкции выполнены в аспекте учения об осадочно-породных бассейнах.

Под осадочно-породными бассейнами (ОПБ) понимаются осадочные и вулканогенно-осадочные толщи, сформировавшиеся преимущественно в субаквальных обстановках в условиях длительного и устойчивого прогибания больших территорий [1]. В эволюции ОПБ выделяются начальная - авлакогенная, основная - синеклизная и завер-шающая деструктивная стадии [4].

В геологической истории юга Сибирской платформы, включающего Березовскую впадину выделяются рифей-среднепалеозойский, позднепалеозойско-мезозойский и позднемеловой-кайнозойский этапы тектонических преобразований, которые отожде-ствляются с соответствующими по возрасту ОПБ.

Рифей-среднепалеозойский (Восточно-Сибирский) ОПБ в авлакогенном (рифей) и синеклизном (венд-ранний палеозой) этапах охватывал всю территорию Сибирской платформы и предполагаемо распространялся за её пределы.
 
Рисунок 1. Схемы мощностей (К.И. Микуленко и др., 1995): А - рифейских и Б - венд-нижнепалеозойских отложений; В - палеоструктурная схема венд-раннего палеозоя.
Условные обозначения: 1 - изопахиты рифейских (А) и венд-нижнепалеозойских (Б) отложений; 2 - границы распространения; 3 - границы современных складчатых областей; 4 - контуры депрессионных систем; 5 - зоны междепрессионных региональных поднятий; 6 - моноклинали и седловины; 7 - положительные структуры 1-11 порядков; 8 отрицательные структуры 1-11 порядков.
На палеоструктурной схеме: 1 - Нюйско-Джербинская впадина; 2 - Линденско-Ыгыаттинский мегапрогиб; 3 - Верхнеботомайский прогиб; 4 - Нижнебаппагаййский прогиб; 5 - Березовский прогиб; 6 -Сарсанский прогиб.

В раннем рифее в районе Березовской впадины почти повсеместно формировались красноцветные терригенные и терригенно-вулканогенные отложения, а на завершающем этапе, в основном, терригенно-карбонатные и терригенно-карбостромовые. Среднерифейский комплекс представлен преимущественно вулканогенно-терригенными, местами эффузивно-терригенно-карбонатными образованиями. Верхнерифейский комплекс сложен исключительно однотипными красно- и пестроцветными терригенными и вулканогенными терригенно-карбонатными отложениями.

В течение рифея на территории от Патомского нагорья до Западного Верхоянья и за их пределами в условиях рифтогенного режима [5] сформировалась система крупных депрессий сложенных чередующимися высокоамплитудными грабенами и горстами, соизмеримыми со структурами 1-11 порядков. Такого типа структуры прогнозируются в пределах Патомского нагорья, а в пределах Березовской впадины они несколько выполаживаются. Указанные структуры представляющие собой валообразные поднятия разделяются между собой синклиналями вытянутыми с юга на север почти на всю длину впадины. Валообразные поднятия пригеосинклинального крыла ориентированы согласно внешнему краю Патомской складчатой области. Ориентировка валообразных поднятий приплатформенного крыла также субмеридианальная, но на севере она согласуется с простиранием северо-западного склона Наманинского поднятия. Все поднятия выделенные на территории Березовской впадины, контролируются глубинными разломами, которые достаточно чётко выделяются по геолого-геофизическим данным.

Интенсивный магматизм основного и среднего состава, сопутствующий процессу рифтогенеза в среднем и позднем девоне, означал завершение активного существования Восточно-Сибирского и одновременно ознаменовал заложение нового √ Лено-Вилюйского ОПБ, развивавшегося в течение позднего палеозоя и мезозоя. Встречающиеся здесь системы магматических даек связываются с рифтогенезом начальной ста-дии ОПБ, основная фаза которого имела место в смежных северо-восточных районах в пределах Вилюйской синеклизы и Предверхоянского прогиба. В пределах Березовской впадины и прилегающих участках Патомского нагорья с рифтогенезом этого этапа предполагается образование крупных разломов и связанных с ними грабен-горстовых структур по месту положения и ориентировкам близких к таковым. Последнее даёт основание предполагать наследованный характер процессов девонского рифтогенеза и магматизма от соответствующих процессов рифейского этапа. В соседних районах Кемпендяйской впадины и Вилюйской синеклизы структурообразование в среднем палеозое было максимальным за весь период рифей фанерозойского осадконакопления. В пределах Березовской впадины и прилегающих районах структурообразующие движения на этом этапе проявлялись в заметно меньших масштабах. Это обстоятельство обеспечило формирование здесь структур-ловушек нефти и газа. Периодическая активизация подвижек по разломам могла привести к частичному перераспределению нефти и газа по разрезу, способствуя их накоплению в верхних, гипсометрически и стратиграфически более высоких горизонтах венд-рифейского и кембрийского возраста. Отмеченные выше валообразные поднятия постоянно играли роль крупных зон нефтегазонакопления.

Синхронные отложения, соответствующие кайнозойскому этапу тектонического развития на рассматриваемой территории отсутствуют. Основываясь на анализе материалов более западных районов Предбайкальского краевого прогиба, делаются заключения, что тектонические процессы в пределах Березовской впадины и прилегающих районах в позднем мезозое и кайнозое были обусловлены преимущественно за счёт ди-намического влияния со стороны Патомского нагорья. Латеральные воздействия при-вели к формированию крупных покровно-надвиговых образований и соответствующих им пликативных структур, причём, не только в пределах складчатой области, но и на территории Березовской впадины [3]. Главные срывы следует предполагать на страти-графических уровнях регионально прослеживающихся здесь солей в торсальской пачке венда и юрегинской свите нижнего кембрия.

Таким образом, Березовская впадина как часть краевых депрессий юга Сибирской платформы является полигенной структурой. Породное выполнение впадины и дислокации платформенного типа синхронны рифей-раннепалеозойскому ОПБ. В течение позднего палеозоя и мезозоя структурный план, принципиально сохраняясь, усложнялся. В кайнозое за счёт динамических воздействий со стороны Патомской складчатой области произошло ╚замыкание╩ Березовской впадины и возникновение на прилегающих к ней территориях надвиговых структур [2]. Сочетание дислокации платформенного и складчатого типов - главная особенность тектоники впадины определившая специфику её нефтегазоносности. На участках надвигообразования чехол имеет двухэтажное строение: нижний платформенного типа и верхний, сочетающий платформенные структуры осложнённые надвигами. Принципы оценки нефтегазоносности нижнего и верхнего этажей принципиально разные. По-видимому в связи с комбинированием процессов платформенного и складчатого типов тектогенеза следует связывать образование Бысахтахского газоконденсатного месторождения, природа которого остаётся пока не выясненной.

Литература

1. Вассоевич Н.Б. О понятии и термине ╚осадочные бассейны╩ // Бюл. МОИП. Отд. геол.- 1979.-Т.54. вып. 4. - C.I 14-118.
2. Микуленко К.И., Ситников B.C., Тимиршин К.В., Булгакова М.Д. Эволюция структуры и условий нефтегазообразования осадочных бассейнов Якутии. - Якутск: ЯНЦ СО РАН, 1995.-180 с.
3. Микуленко К.И. Лабуркин В.А. Сравнительный анализ полей напряжений Предбай-кальского краевого прогиба и прилегающих районов Сибирской платформы. //Тектоно-магматические и металлогенические проблемы Якутии. - Якутск: ЯГУ, 1987.- С. 36-42.
4. Соколов Б.С. Эволюционно-динамические критерии оценки нефтегазоносности недр -М.; Недра, 1985.-168 с.
5. Шпунт Б. Р. Позднедокембрийский рифтогенез Сибирской платформы (тектоно-формационный анализ). - Якутск: ЯФ СО АН СССР, 1987. - 140 с.

НАЗАД