НАЗАД

Калинин А.И., Буйдылло И.В.

ВОЗМОЖНОСТИ ВЫСОКОТОЧНОЙ МАГНИТОРАЗВЕДКИ ДЛЯ ОЦЕНКИ СТЕПЕНИ ТРЕЩИНОВАТОСТИ ПОРОД

Институт проблем нефти и газа СО РАН, г.Якутск, (ИПНГ)

Изучение трещиноватости пород √ новая задача в условиях Якутии. Она появилась в связи с вовлечением в поиски и разработку нефтегазовых месторождений в карбонатных отложениях, где трещиноватость играет существенную роль в формировании ловушек и коллекторов для углеводородов. В естественных обнажениях трещиноватость изучается визуально. В связи с тем, что степень обнаженности не всегда позволяет решать задачу таким путем, авторами сделана попытка использования для этих целей высокоточную магниторазведку.

Трещиноватость изучалась в естественных обнажениях левого берега р. Лена, в 50 км от ее левого притока √ р.Синей. В тектоническом отношении район располагается на погружении Алданской антеклизы Сибирской платформы. Породы здесь залегают субгоризонтально (3-5 гр.), не осложнены разрывными нарушениями. Литологически изучаемые породы представлены однообразной толщей известково-доломитовых пород среднекембрийского возраста. Участок изучения изначально подбирался таким образом, чтобы исследовать характер трещиноватости литологически однообразной породы. Другим необходимым условием было устранение эффекта так называемого диктующего влияния на степень трещиноватости литологически контрастных подстилающих и покрывающих пород. В соответствии с этим трещиноватость изучалась вдоль простирания пласта известковых доломитов мощностью 0,8 √ 1,2 м, залегающего в однообразной толще пород сходной литологии мощностью 20 √ 25 м. Таким образом, эксперимент по изучению трещиноватости производился в пределах единого пласта субгоризонтально залегающих пород, не осложненных разрывными нарушениями, без диктующего влияния смежных пород.

Вдоль простирания выбранного пласта замерялись расстояния между трещинами, а для каждой из них определялись азимуты и углы падения, раскрытость, характер минерального выполнения. Для выбранных интервалов (шагов) в 0,5 м были рассчитаны плотности √ количество трещин, приходящихся на 1 погонный метр изученной породы (штук/пог.м). С таким же шагом (0,5 м) производилось определение степени намагниченности пород вдоль изучаемого пласта.

Магнитная съемка была проведена на трех профилях, расположенных параллельно линии изучения параметров трещин, в непосредственной от них близости, таким образом пересекая изучаемую зону. Определение намагниченности пород осуществлялось с помощью двух протонных магнитометров ММП √ 203, из них один находился на вариационной станции. Замеры на вариационной станции брались с интервалом в минуту. Расстояние между профилями было 1 м.

В камеральных условиях, опираясь на полученные данные по магнитосъемке и изучению параметров трещин были построены: графики намагниченности пород и распределения плотности трещин. Фрагмент таких графиков по одному из профилей приведены на прилагаемом рисунке.

Анализ полученных материалов позволяет делать следующие основные выводы.

1. Плотности трещин в плане изменяются периодически, что проявляется в чередовании участков сгущения (70 √ 80 шт/пог.м) и разрежения (10 √ 15 шт/пог.м). Их периодичность установлена и для изменения степени намагниченности пород.

2. Становление пространственных вариаций изменения плотностей трещин и намагниченности пород показывает сходный характер их изменения. Интервалам повышенных плотностей трещин соответствуют пониженные, пониженным √ повышенные величины намагниченности пород. Имеющиеся некоторые несовпадения границ периодичностей трещиноватости и намагниченности пород следует связывать с различиями способов статистической обработки этих параметров: плотности трещин рассчитываются как среднее в интервале 0,5 м, а намагниченность пород определялась в точках, примерно приуроченных к средним частям этих интервалов, хотя в реальных условиях возможны некоторые отклонения от расчетных.

3. Наблюдаемые на графике резкие пики магнитности пород, соответствующие повышениям плотности трещин, совпадают с раздробленностью и перетертостью пород непосредственно на обнажении. Таким образом, если в основном массиве обнажения наблюдается обратная зависимость между плотностью трещин и магнитностью пород, то в местах разломов такая зависимость прямая. Следовательно, необходимо непосредственно во время работ на обнажении отмечать в записях плотностных и магнитных свойств пород места сильной раздробленности пород для того, чтобы в дальнейшем можно было учитывать это при последующей интерпретации данных.

Таким образом можно говорить о принципиальной возможности, с помощью наземной магниторазведки, давать ориентировочную оценку степени трещиноватости пород, что менее трудоемко и гораздо оперативнее.

По мере усовершенствования методики полевых наблюдений и камеральной обработки прогнозы по результатам изучения магнитных свойств пород могут быть более достоверными.

НАЗАД