НАЗАД

Ольшанецкий М.В.

ПАЛЕОТЕКТОНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НАКОПЛЕНИЯ ОЛИГОЦЕН- МИОЦЕНОВЫХ ОТЛОЖЕНИЙ КРОСНЕНСКОЙ СЕРИИ В ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ УКРАИНСКИХ КАРПАТ

Львовский национальный университет имени Ивана Франко, Львов (ЛНУ), e-mail: geomin@geof.franko.lviv.ua

Исследуемая территория, так называемые Буковинские Карпаты, расположена на юго-востоке Украинских Карпат, в пределах Черновицкой области. В тектоническом отношении согласно с представлениями Я.О. Кульчицкого [5], В.H. Робинсона [5] В.В. Глушко [1], С.С. Круглова [2,6] √ это часть Кросненской зоны, которая с юго-запада ограничена Черногорским покровом, а с северо-востода √ Скибовым. Район работ находится в междуречье Путилы и Сучавы (бассейн Прута). Отложения относятся к эоцен-миоцену, причем самые древние из них выходят на дневную поверхность только в ядрах антиклиналей (на этом участке это эоценовые песчаники выгодской свиты, которые обнажаются в ядре Фошкинской антиклинали). Доминирующими на площади распространения являются олигоцен-миоценовые отложения кросненской серии, которые по характеру ритмичности делятся на три свиты: нижнюю √ песчаную (толстослоистую), среднюю √среднеритмичного флиша, верхнюю √ глинистую.

Наиболее полный разрез обнажен в потоке Рипень, который находится в юго-западном крыле Фошкинской антиклинали, частично перекрытой нижнемеловыми отложениями шипотской свиты Черногорского покрова. Границы между свитами в разрезе фиксируются довольно четко. В направления с северо-запада на юго-восток уменьшается мощность среднекросненской свиты, а разрез становится более песчанистым, что может указывать на довольно близкое расстояние от источника сноса. Снос материала для нижне- и среднкросненских песчаников (по направлению знаков течений на подошве пласта) происходил в западных √ юго-западных румбах из Флишевых Карпат. Источником сноса, вероятнее всего, мог быть соседний Черногорский покров, который перекрывает верхнекросненские отложения на этой территории, или кордельера-покров по терминологии С.С. Круглова, который в своей последней монографии отмечает, что такие структуры можно объяснить движением системы покровов, каждый из которых движется с разной скоростью как в горизонтальном так и в вертикальном направлении. Те из них, скорость которых большая, первыми начнут разрушаться и будут своеобразными источниками осадочного материала, значительно влияя на процессы осадконакопления [2].

Палеогеографическая обстановка, которая существовала на границе между олигоценом и миоценом, показана на рис.1.

Из представленной модели видно, что проксимальные пески нижнекросненской свиты и дистальные флишевые ритмиты среднекросненской свиты, которые накапливались после выравнивания и денудации территории сноса, отлагались уже в нижнекросненское время в передовой части турбидитного потока (что указывает на диахронность границ между свитами). Осадконакопление происходит одновременно с формированием антиклинали перед фронтом внутренних покровов Флишевых Карпат и является элементом зарождения Скибового покрова. Такая ситуация описана Скоттом и Тиллманом [4,7] как модель прилегания, согласно с которой серия сложенных песчанистым материалом тел прилегает к антиклинали-покрову, формирующейся одновременно с ними. Эта модель иллюстрирует влияние конседиментационной тектоники на осадконакопление.

Литература

1. Глушко В.В., Круглов С.С. Геодинамика Карпат. Киев, Наук. думка, 1985.
2. Круглов С.С. Проблемы тектоники и палеогеодинамики запада Украины. Львов, 2001, с. 58-64.
3. Кульчицкий Я.О. Меловой и палеогеновый флиш юго-восточной части Восточных Карпат. Автореферат диссертации на соискание ученой степени канд. геол.-мин. наук. Львов, 1959.
4. Обстановки осадконакопления и фации. Перевод с англ.//Под редакцией Х. Рединга. Москва, ╚Мир╩, 1990, т. 2, с. 164-194.
5. Робинсон В.Н. Очерк геологического строения Буковинских Карпат, Учен. Записки Черновицкого ун-та, т. ХХ╡, сер. геол. наук, 1959, вып.2, с.25-48.
6. Тектоника Украинских Карпат (объяснительная записка к тектонической карте Украинских Карпат масштаба 1: 200 000). Отв. Редактор С.С. Круглов. Львов, УкрНИГРИ, 1986, с.80-84.
7. Scott R.M. and Tillman R.W. (1981) Stevens Sandstone (Miocene), San Joauin Basin, California. In: Deep-Water Clastic Sediments:a Core Workshop. (Ed. By C.T. Siemers, R.W. Tillman and C.R. Williamson), pp. 116-248. Soc. econ. Paleont. Miner. Core Workshop No.2, San Francisco.

НАЗАД